はつたもの通信

「まだ小麦なんて食べているの!?」なんて言われて罪悪感を持ちながら、それでもパンもおやつも食べたいあなたへ

発酵モニター、募集中です

2018年05月21日 11時43分42秒 | 酵母教室
五月のイベント出店、終了しました
ご来場いただいた皆様、ありがとうございました。

***

夏の教室の募集、はじまっておりますが
(二つ前の記事にて、ご案内しております)

今回は、新たに
「発酵モニター」を募集します。

さきに、メルマガでご案内しておりますが
今のところ、全く反応がありません~TT
 
***

最近、瓶詰めで色んなものを発泡させておりますが
はたして、それはこの店だから出来るのか?
普通のご家庭でも可能なのか?
が、無性に知りたくなったので
今回の企画を思いつきました。

内容は以下の通りです

1、店に来て、瓶詰め酵母を3本仕込み、持って帰る

2、約一か月間、ご自宅の冷蔵庫で保存する
(変化があれば写真におさめたり、メモを取ったりしていただきます)

3、約一か月後に、瓶をお持ちいただき、味見をしたり、それで何かを作ったりする
(終了後、瓶はそのままお持ち帰りいただき、作ったものも参加者の皆様で分けていただきます)

参加費は、材料実費の2000円のみ。
講習料はいただきません(モニターの為)

参加資格

「はつたものクラス」の基本条件はそのままで

a.日常的に発酵ものをほとんど利用していない方 3名
(醤油、味噌などの基本調味料は気にしないでいいです)

b.発酵ものは楽しんでいるけれど、さほど深くしていない方 3名
(糠漬けや、塩麹など。パンは作るけれども酵母は起こしてないな~という程度の方)

「楽しいcobo倶楽部」のメンバーや
「酵母と遊ぼう・3」以降にご参加歴のある方は
空席がある場合のみ、ご参加いただけます

なお、知り得たレシピ、情報などは
個人で楽しんでいただく分には問題ありませんが
それを他者に教えたり販売するのはご遠慮いただきます


日程

夏季クラス設定日から、ご都合の良い日を全て選んでい
ただき
その中から二日ずつ、こちらで調整の上決定します。

参加をご希望の方は
お名前
年齢
ご住所(含む郵便番号)
お電話番号
メールアドレス
ご自宅にある発酵食品
「はつたもの」で好きなもの、最近買った場所と品
ご都合の良い日(全て教えてください)

を、ご連絡くださいね。

メールの宛先
tomomomore★estate.ocn.ne.jp(★を@にかえてくださいね)
*件名には「モニター希望・(ご自分の)お名前」と書いてください。
ケータイからの絵文字は使わないでくださいね。当方パソコンなので見ることが出来ません*
^m^←こういうのならOKです。

どうぞよろしくお願いします


*モニターと言いつつ、参加費を設けたのは
アレンジ可能なパン&おやつのレシピをご案内するのと
最後まで責任をもって、ご参加いただきたいからです。
ご理解のほど、よろしくお願い致します。


皆様のご参加、お待ちしております
いつもありがとうございます
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

5月20日(日)はVEGE&FORK MARKETに出店します

2018年05月15日 17時00分36秒 | イベント出店
週間天気予報をハラハラしながら見ていますが

今度の日曜日、20日は
川崎市麻生環境センターで開催の
VEGE&FORK MARKET に出店します
 

ピクニックが楽しいイベントなので
悪天候だと
お客様が半減。。。

出店者にとって、死活問題。
 
だから
雨でも来たくなるメニューを持って行きますよ。

 
メニューをご案内する前に
冷凍取り置き中のお客様へ

イベント出店品の冷凍取り置きは
出店後に、残っていた場合に限ります。

天気が良くても悪くても
作成日の土曜日は
ノンストップの長時間作業となりますので
とても、取り置きを行う余裕がありません

メールを探すのも、メモをとるのも大変なので
ご希望の場合は
土曜日に、召し上がりたい順番に書いてお送りくださいね。
(早めにメールされると、日々のメールに埋没し、見失う可能性がありますので、ご注意ください)

なお、現在
冷凍取り置きの方が多いため
全てのご希望に添う事は出来ませんので
予めご了承くださいませ。


日曜日に受け取りを希望するお客様へ

上記と同様の理由で
よっぽどの理由がない場合の取り置きはお断りしております

他店を見たいから。という理由で取り置きするとか
本当に困るので
ご理解のほど、よろしくおねがいいたします。

どうしても。という方は
土曜日にメールかお電話で
お申し付けください。

(早めにメールされると、日々のメールに埋没し、見失う可能性がありますので、ご注意ください)

土曜日の受け取りをご希望のお客様へ

電話は不要です
店頭だけで売り切れるような量を作っていませんので
直接お越しください。


全ての作業を一人でおこなっております
*土曜日は、助っ人さんがひたすらラベル貼りをしてくれますが*
ご理解いただけますよう
宜しくお願い致します

 
それでは、日曜日のメニューをご案内します

*****
*食事系*


タカキビハンバーグデニッシュ
切り干し大根入り、甘酒蒸しパン

人参とカシューナッツのキッシュ

タカキビハンバーグパイ

 
*おやつ系*

さつまいも甘酒蒸しパン、白あん&干し芋入り
みりん粕タードクリームパン
アーモンドクッキーパン
 
アップルパイ
緑茶焼きまんじゅう
もちきびマーラーカオ

豆乳泡立てシュークリーム
ひよこ豆ぷりん

*****

時間に余裕があったら
他にも作るつもりです
(頭の中にあるものが、作れるかなぁという所)
 

晴れても雨でも曇りでも
日曜日、麻生環境センターでお待ちしております

宜しくお願い致します。
 
******************
カラダトココロニオクリモノ
    はつたもの*マスジマトモコ*
http://hatutamono.exblog.jp/
↑日々の状況は、ぜひブログでご確認下さい
http://blog.goo.ne.jp/hatsutamono
↑日々のメニュー以外のお知らせはこちらから
http://hatsutamono.shop-pro.jp/
↑通販ページはこちらから
https://www.facebook.com/hatsutamono
↑フェイスブックもよろしくお願いします
http://ameblo.jp/hatsutamono/
↑店には関係ありませんが弁当ブログやっています
******************

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする