はつたもの通信

「まだ小麦なんて食べているの!?」なんて言われて罪悪感を持ちながら、それでもパンもおやつも食べたいあなたへ

ナチュラルビーガンマルシェ、終了しました

2024年06月30日 06時32分00秒 | 今日のメニュー
曇りのち晴れの日曜日
ナチュラルビーガンマルシェは
穏やかなムードで始まり
無事、終了しました

混雑は無いけど
暇過ぎでも無い

おむすびを食べる時間はあったけれども
買ったお弁当を食べる時間はない

そんな感じな一日


相変わらず、テーブルにぎっしり過ぎの種類を並べ
商品カードを置く場所などなく(汗)
一人だけ盛りだくさん過ぎて
もうちょっと厳選したらどうかな?と自問自答したりしますが
(それでも予定より減らしたのにね?)

ご要望に応えたり
自分の作りたい、食べたいものを
作っていたら
そうなってしまいました

しかしながら
このマルシェは
ごちゃごちゃ色々置くよりも
厳選した方が良いのかも。
次回出られたら
考えましょう
(11月以降ですが)


プリンターの調子が悪く
自宅でプリントしたラベルを
早朝、店で貼る作業のついでに
作った
自家製梅干し入りの
梅おむすび
さくっと旅立ち

やっぱり
ご飯なのかな。
思ったり。

ご飯屋さんになっちゃうか。
なんて
よく考えています

イベントの
特性をもうちょっと考えないとね。



お求めくださった皆様
運営の皆様も
ありがとうございました

その一品、一口で
つかの間でも
楽しい気持ちに
なっていただければ嬉しいです
(口内の余韻も楽しめたりします)


次の出店は
7/21根津のオーガニックマートの
マルシェです
@organic_mart_nezugarden
暑い時期だから
なんと
16時から!
作りたてを持って行けるので

冷たいおやつと
夕食の一品になるものを作っていこうかと思っていますよ

例年8月は出店しないけれども
湯島の
つながるマルシェに
出店予定です


店の夏休みは7/24,25
それ以外は
通常通りの営業ですので
引き続きよろしくお願いします


いつもありがとうございます

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

6/28 雨 今日のメニュー

2024年06月28日 11時27分00秒 | 今日のメニュー
今日のパンは

デニッシュ食パン
シナモンカレンズデニッシュ食パン
菜種バンズ
枝豆パン
枝豆入りもちきびポテトデニッシュ
くまチョコパン
バナナcoboのキャロブクロワッサン

白いちじく酵母の米粉蒸しパン

レンコン酵母の米粉ピザ


○まだあります

真四角パン
デニッシュ食パン
生姜甘酒オレンジベーグル
菜種バンズ
くるみとレーズンハード
ぷるーんデニッシュロール
シナモンカレンズロール
フルーツスティック


今日のおやつ

タカキビミートパイ
野菜スープマフィン

デーツ酵母の米粉焼きドーナツ

豆乳泡立て米粉のシフォンケーキ(いちごジャム)
豆腐とおからの米粉ケーキ

○まだあります

プリンタルト

白いちじく酵母の米粉ケーキ(ビワ)
豆乳泡立て米粉のマフィン(ビワ)




cobo豆乳クリーム(500)
いちご


***
教室の予定(土曜日のみ)

7/6
7/13
7/20 「おやつの会」7 (満席)
7/27「おやつの会」1(満席)

空いている日はお好きな教室を開催します
古代文字書道の会、酵母パン教室など

***

営業日時
水曜日〜土曜日
10:30〜18:30

***

*○*出店情報*○*

6/29(土)ナチュラルビーガンマルシェ@ちよだプラットフォームスクウェアしまゆし
@naturalveganmarche

7/21(日)オーガニックマルシェ@根津オーガニックガーデン
@organic_mart_nezugarden

8/4(日)ナチュラルビーガンつながるマルシェ@湯島サン・クロレラ東京ビル

***

***○**○***
当店のパン&おやつは全てヴィーガン仕様。
卵、バター等の乳製品、一切の砂糖、もちろん添加物も不使用です。
酵母は自家製天然(野生)酵母。
素材は購入していますが(可能な限りオーガニック)
出来る限り自家製手作りです。
パンにもおやつにも、栄養価を上げる為
全粒粉や雑穀粉、玄米粉などを使用しています。
#ノーマスク
#他者をばい菌扱いしません
#酵母に守られている店
#店主は健康オタク
@hatsutamono
店頭販売の他、通販もあります。
(14時までのご注文で、即日発送可能です/教室日除く)
https://hatsutamono.shop-pro.jp/
通販のご注文は、専用ページからお願いします。
逃したくない品が、日々出て来て悩み過ぎている方は
ぜひ、冷凍取り置きをご利用くださいね。
後で「また作って」と言われても、お応え出来ない事も多いですよ。
今日ものんびり、皆様のお越しをお待ちしております。
どうぞよろしくお願いします。
#自家製酵母
#天然酵母
#小麦粉酵母
#手ごねパン
#ヴィーガン
#無添加
#手づくり
#実店舗あり
#はつたもの
#贈りもの
#滋味
#東大島
#自家製天然酵母
#砂糖不使用
#卵不使用
#乳製品不使用
#発酵
#自分にご褒美
#ビーガン

一個で満足
三個食べても
#罪悪感無し

******************
カラダトココロニ「はつたもの」
         マスジマトモコ
http://r.goope.jp/hatsutamono
↑現在作成中のホームページです
http://blog.goo.ne.jp/hatsutamono
↑日々の状況は、ぜひブログでご確認下さい
http://hatutamono.exblog.jp/
↑日々のメニュー以外のお知らせはこちらから
https://hatsutamono.shop-pro.jp/
↑通販ページはこちらから
https://www.facebook.com/hatsutamono
↑フェイスブックもよろしくお願いします
https://www.instagram.com/hatsutamono/
↑インスタグラムはじめました
https://hatsutamono.hp.peraichi.com/kodaimojikikouchiryou
↑店主マスジマのもう一つの志事
******************

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

6/27 曇り 今日のメニュー

2024年06月27日 10時12分00秒 | 今日のメニュー
今日のパンは

シナモンカレンズロール
フルーツスティック

○まだあります

真四角パン
デニッシュ食パン
生姜甘酒オレンジベーグル
菜種バンズ
くるみとレーズンハード
ぷるーんデニッシュロール



今日のおやつ

豆乳泡立て米粉のマフィン(ビワ)


○まだあります

プリンタルト

白いちじく酵母の米粉ケーキ(ビワ)





cobo豆乳クリーム(500)
いちご


***
教室の予定(土曜日のみ)

7/6
7/13
7/20 「おやつの会」7 (満席)
7/27「おやつの会」1(満席)

空いている日はお好きな教室を開催します
古代文字書道の会、酵母パン教室など

***

営業日時
水曜日〜土曜日
10:30〜18:30

***

*○*出店情報*○*

6/29(土)ナチュラルビーガンマルシェ@ちよだプラットフォームスクウェアしまゆし
@naturalveganmarche

7/21(日)オーガニックマルシェ@根津オーガニックガーデン
@organic_mart_nezugarden

8/4(日)ナチュラルビーガンつながるマルシェ@湯島サン・クロレラ東京ビル

***

***○**○***
当店のパン&おやつは全てヴィーガン仕様。
卵、バター等の乳製品、一切の砂糖、もちろん添加物も不使用です。
酵母は自家製天然(野生)酵母。
素材は購入していますが(可能な限りオーガニック)
出来る限り自家製手作りです。
パンにもおやつにも、栄養価を上げる為
全粒粉や雑穀粉、玄米粉などを使用しています。
#ノーマスク
#他者をばい菌扱いしません
#酵母に守られている店
#店主は健康オタク
@hatsutamono
店頭販売の他、通販もあります。
(14時までのご注文で、即日発送可能です/教室日除く)
https://hatsutamono.shop-pro.jp/
通販のご注文は、専用ページからお願いします。
逃したくない品が、日々出て来て悩み過ぎている方は
ぜひ、冷凍取り置きをご利用くださいね。
後で「また作って」と言われても、お応え出来ない事も多いですよ。
今日ものんびり、皆様のお越しをお待ちしております。
どうぞよろしくお願いします。
#自家製酵母
#天然酵母
#小麦粉酵母
#手ごねパン
#ヴィーガン
#無添加
#手づくり
#実店舗あり
#はつたもの
#贈りもの
#滋味
#東大島
#自家製天然酵母
#砂糖不使用
#卵不使用
#乳製品不使用
#発酵
#自分にご褒美
#ビーガン

一個で満足
三個食べても
#罪悪感無し

******************
カラダトココロニ「はつたもの」
         マスジマトモコ
http://r.goope.jp/hatsutamono
↑現在作成中のホームページです
http://blog.goo.ne.jp/hatsutamono
↑日々の状況は、ぜひブログでご確認下さい
http://hatutamono.exblog.jp/
↑日々のメニュー以外のお知らせはこちらから
https://hatsutamono.shop-pro.jp/
↑通販ページはこちらから
https://www.facebook.com/hatsutamono
↑フェイスブックもよろしくお願いします
https://www.instagram.com/hatsutamono/
↑インスタグラムはじめました
https://hatsutamono.hp.peraichi.com/kodaimojikikouchiryou
↑店主マスジマのもう一つの志事
******************

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

6/26 曇り 今日のメニュー

2024年06月26日 10時58分00秒 | 今日のメニュー
今日のパンは

真四角パン
デニッシュ食パン
生姜甘酒オレンジベーグル
菜種バンズ
くるみとレーズンハード
ぷるーんデニッシュロール



今日のおやつ

プリンタルト


白いちじく酵母の米粉ケーキ(ビワ)



甘酒スコーン(プレーン・カレンズ)、ねじねじクッキー(キャロブ)を作っています


cobo豆乳クリーム(500)
いちご


***
教室の予定(土曜日のみ)

6/22「おやつの会」1(満席)
7/6
7/13
7/20 「おやつの会」7 (満席)
7/27「おやつの会」1(満席)

空いている日はお好きな教室を開催します
古代文字書道の会、酵母パン教室など

***

営業日時
水曜日〜土曜日
10:30〜18:30

***

*○*出店情報*○*

6/29(土)ナチュラルビーガンマルシェ@ちよだプラットフォームスクウェアしまゆし

7/21(日)オーガニックマルシェ@根津オーガニックガーデン

***

***○**○***
当店のパン&おやつは全てヴィーガン仕様。
卵、バター等の乳製品、一切の砂糖、もちろん添加物も不使用です。
酵母は自家製天然(野生)酵母。
素材は購入していますが(可能な限りオーガニック)
出来る限り自家製手作りです。
パンにもおやつにも、栄養価を上げる為
全粒粉や雑穀粉、玄米粉などを使用しています。
#ノーマスク
#他者をばい菌扱いしません
#酵母に守られている店
#店主は健康オタク
店頭販売の他、通販もあります。
(14時までのご注文で、即日発送可能です/教室日除く)
https://hatsutamono.shop-pro.jp/
通販のご注文は、専用ページからお願いします。
逃したくない品が、日々出て来て悩み過ぎている方は
ぜひ、冷凍取り置きをご利用くださいね。
後で「また作って」と言われても、お応え出来ない事も多いですよ。
今日ものんびり、皆様のお越しをお待ちしております。
どうぞよろしくお願いします。
#自家製酵母
#天然酵母
#小麦粉酵母
#手ごねパン
#ヴィーガン
#無添加
#手づくり
#実店舗あり
#はつたもの
#贈りもの
#滋味
#東大島
#自家製天然酵母
#砂糖不使用
#卵不使用
#乳製品不使用
#発酵
#自分にご褒美
#ビーガン

一個で満足
三個食べても
#罪悪感無し

******************
カラダトココロニ「はつたもの」
         マスジマトモコ
http://r.goope.jp/hatsutamono
↑現在作成中のホームページです
http://blog.goo.ne.jp/hatsutamono
↑日々の状況は、ぜひブログでご確認下さい
http://hatutamono.exblog.jp/
↑日々のメニュー以外のお知らせはこちらから
https://hatsutamono.shop-pro.jp/
↑通販ページはこちらから
https://www.facebook.com/hatsutamono
↑フェイスブックもよろしくお願いします
https://www.instagram.com/hatsutamono/
↑インスタグラムはじめました
https://hatsutamono.hp.peraichi.com/kodaimojikikouchiryou
↑店主マスジマのもう一つの志事
******************

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今週のクッキー と 明日の予告

2024年06月25日 14時31分00秒 | 今日のメニュー+
26種類のクッキーでスタートの今週

ちょっと増えましたが
ご注文いただいたクッキーがないし
今週もせっせと作りますよ

***

今あるクッキーを書き出してみましょう(値段/期限)

ニューサマーオレンジcoboスコーン(160,7/6)
玉ねぎcoboクッキー(220,7/16)
玉ねぎプレッツ(250,7/29)
ジンジャークッキー(240,7/29)
ニューサマーオレンジcoboクッキー(220,8/21)

発泡甘酒ひつじクッキー(180,7/22)

白ごまスコーン(200,7/6)
ねじねじクッキー、アップルシナモン(180,8/13)
ねじねじクッキー、味噌(180,8/21)
ねじねじクッキー、キャロブナッツ(230,8/7)
枝豆クッキー(220,8/12)
あんことキャロブのクッキー(210,8/14)

キャロブナッツクッキー(240,8/22)
おからクッキー(180,8/7)
甘酒いよかんビスケット(160,8/6)




米粉とルイボスカカオのクッキー(240,8/14)
オートミールクッキー、茶(160,8/16)
米粉の絞り出しクッキー、干し芋酵母(200,8/19)
みかんcoboとオートミールクッキー(200,7/17)
紫芋と米粉のクッキー(240,7/29)
おからとココナッツのクッキー(220,8/14)
大根葉と米粉のクッキー(260,8/12)
あんことキャロブの米粉クッキー(250,8/13)
米粉のシナモンクッキー(220,8/10)
カボチャと米粉のハリネズミクッキー(200,8/19)





クッキーのラベルの色で
何となく種類がわかるように
しています

ピンク(果物、野菜cobo)
緑(小麦粉酵母)
赤茶(発泡甘酒)
深緑(発泡豆乳、ライスミルクなど)
紫(無発酵)
+赤枠が小麦粉不使用です

***

明日は
プレーンなのと、デニッシュのと、生姜甘酒オレンジのパンを作りますよ

おやつは白いちじく酵母の米粉ケーキです

店頭販売の他
通販やっています
@hatsutamono

今週もどうぞよろしくお願いします

***

#自家製天然酵母
#砂糖不使用
#動物性不使用
#ギルトフリー

******************
カラダトココロニ「はつたもの」
         マスジマトモコ
http://r.goope.jp/hatsutamono
↑現在作成中のホームページです
http://blog.goo.ne.jp/hatsutamono
↑日々の状況は、ぜひブログでご確認下さい
http://hatutamono.exblog.jp/
↑日々のメニュー以外のお知らせはこちらから
https://hatsutamono.shop-pro.jp/
↑通販ページはこちらから
https://www.facebook.com/hatsutamono
↑フェイスブックもよろしくお願いします
https://www.instagram.com/hatsutamono/
↑インスタグラムはじめました
https://hatsutamono.hp.peraichi.com/kodaimojikikouchiryou
↑店主マスジマのもう一つの志事
******************

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

「おやつの会」プリンタルト〜終了しました

2024年06月23日 05時08分00秒 | 酵母教室
昨日は月一「おやつの会」〜一年目の会でした

前回の復習を兼ねて
シンプルな生地を作っての
タルト。

一人が生地を作って
全員でシェアして
タルト型に成形

って言うのを
一人ずつやっていたら

タルト台を作るだけで
えらい時間がかかってしまった!
(当たり前ですね)

そして
米粉でプリン
って言うか
ムースとかババロアのような
まぁ
当店で
プリンって呼んでいるものを

これまた
一人ずつに作ってもらい

焼いて冷ましたタルト台に入れたら
三時過ぎに
やっとランチとなりました


ランチ休憩とってから
プリンを作ったら良かったのか

そもそもタルトの中身を
もっと簡単なのに
すれば良かったのか、、、。


参加の皆様は
お腹ペコペコになったけれども
こんなに
ペコペコになる事は普通無いし
(空腹時に免疫力は上がるし)

色々出来て良かった

おっしゃってくださったので
良しとしましょう

ありがとうございます

長時間お疲れ様でした


そんな
空腹が最高のスパイスなランチは

カリフラワーの葉と、ジャガイモ、玉ねぎ、枝豆、ヒエのスープ

キャベツとケールの塩揉みと、スクランブルエッグ風お豆腐の
菜種バンズバーガー
でした

どちらも好評でしたが
バーガーちょっとしょっぱかったかなぁ。。。
(終わってから食べたので、気づきませんでした。汗)


長時間でしたが
ご満足いただけたかと思います
お疲れ様でした

今月もご参加ありがとうございました

来月は
さらっと
もっと早く終わらせますので
来月もお楽しみにいらしてくださいね



「おやつの会」は会員制
土曜日は空きがありませんが
金曜日に設定可能なのと

オンラインでも
新たに設定しようと考えていますので
興味ある方は
お気軽に問い合わせくださいね


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

6/22 晴れ 今日のメニュー

2024年06月22日 10時32分00秒 | 今日のメニュー
今日のパンは

熟成白味噌ベーグル
菜種バンズ
カシューナッツとデーツハード
シナモンカレンズロール

白いちじく酵母とニューサマーオレンジcoboのカンパーニュ

白いちじく酵母の米粉クッペ




○まだあります

真四角パン
プレーン蒸しパン
乾燥玉ねぎ入り菜種バンズ
白いちじくハード
ズッキーニピザ

なつめ酵母のそば粉パン





今日のおやつ

ブルーベリーマフィン


○まだあります

米粉とオートミールのブルーベリームースタルト
豆乳泡立て米粉とブルーベリーのスコーン


今日は、「おやつの会」という名前の教室です
通販の発送は出来ませんが
店頭販売は通常通りです




cobo豆乳クリーム(500)
いちご


***
教室の予定(土曜日のみ)

6/22「おやつの会」1(満席)
7/6
7/13
7/20 「おやつの会」7 (満席)
7/27「おやつの会」1(満席)

空いている日はお好きな教室を開催します
古代文字書道の会、酵母パン教室など

***

営業日時
水曜日〜土曜日
10:30〜18:30

***

*○*出店情報*○*

6/29(土)ナチュラルビーガンマルシェ@ちよだプラットフォームスクウェアしまゆし

7/21(日)オーガニックマルシェ@根津オーガニックガーデン

***

***○**○***
当店のパン&おやつは全てヴィーガン仕様。
卵、バター等の乳製品、一切の砂糖、もちろん添加物も不使用です。
酵母は自家製天然(野生)酵母。
素材は購入していますが(可能な限りオーガニック)
出来る限り自家製手作りです。
パンにもおやつにも、栄養価を上げる為
全粒粉や雑穀粉、玄米粉などを使用しています。
#ノーマスク
#他者をばい菌扱いしません
#酵母に守られている店
#店主は健康オタク
店頭販売の他、通販もあります。
(14時までのご注文で、即日発送可能です/教室日除く)
https://hatsutamono.shop-pro.jp/
通販のご注文は、専用ページからお願いします。
逃したくない品が、日々出て来て悩み過ぎている方は
ぜひ、冷凍取り置きをご利用くださいね。
後で「また作って」と言われても、お応え出来ない事も多いですよ。
今日ものんびり、皆様のお越しをお待ちしております。
どうぞよろしくお願いします。
#自家製酵母
#天然酵母
#小麦粉酵母
#手ごねパン
#ヴィーガン
#無添加
#手づくり
#実店舗あり
#はつたもの
#贈りもの
#滋味
#東大島
#自家製天然酵母
#砂糖不使用
#卵不使用
#乳製品不使用
#発酵
#自分にご褒美
#ビーガン

一個で満足
三個食べても
#罪悪感無し

******************
カラダトココロニ「はつたもの」
         マスジマトモコ
http://r.goope.jp/hatsutamono
↑現在作成中のホームページです
http://blog.goo.ne.jp/hatsutamono
↑日々の状況は、ぜひブログでご確認下さい
http://hatutamono.exblog.jp/
↑日々のメニュー以外のお知らせはこちらから
https://hatsutamono.shop-pro.jp/
↑通販ページはこちらから
https://www.facebook.com/hatsutamono
↑フェイスブックもよろしくお願いします
https://www.instagram.com/hatsutamono/
↑インスタグラムはじめました
https://hatsutamono.hp.peraichi.com/kodaimojikikouchiryou
↑店主マスジマのもう一つの志事
******************

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

6/21 雨 今日のメニュー

2024年06月21日 10時59分00秒 | 今日のメニュー
今日のパンは

白いちじくハード
ズッキーニピザ

なつめ酵母のそば粉パン


○まだあります

真四角パン
デニッシュ食パン
プレーン&シナモンレーズンベーグル
プレーン蒸しパン
菜種バンズ
乾燥玉ねぎ入り菜種バンズ
スペルト小麦ハーフのソフトフランス
酒粕チーズハード
焼きくるみロール

干し芋酵母のクロワッサン



今日のおやつ

豆乳泡立て米粉とブルーベリーのスコーン



○まだあります

ブルーベリームースタルト
米粉とオートミールのブルーベリームースタルト


甘酒くじら発酵ビスケット、いよかんcoboクッキー、ねじねじクッキー(味噌)を作っています





cobo豆乳クリーム(500)
いちご


***
教室の予定(土曜日のみ)

6/22「おやつの会」1(満席)
7/6
7/13
7/20 「おやつの会」7 (満席)
7/27「おやつの会」1(満席)

空いている日はお好きな教室を開催します
古代文字書道の会、酵母パン教室など

***

営業日時
水曜日〜土曜日
10:30〜18:30

***

*○*出店情報*○*

6/29(土)ナチュラルビーガンマルシェ@ちよだプラットフォームスクウェアしまゆし

7/21(日)オーガニックマルシェ@根津オーガニックガーデン

***

***○**○***
当店のパン&おやつは全てヴィーガン仕様。
卵、バター等の乳製品、一切の砂糖、もちろん添加物も不使用です。
酵母は自家製天然(野生)酵母。
素材は購入していますが(可能な限りオーガニック)
出来る限り自家製手作りです。
パンにもおやつにも、栄養価を上げる為
全粒粉や雑穀粉、玄米粉などを使用しています。
#ノーマスク
#他者をばい菌扱いしません
#酵母に守られている店
#店主は健康オタク
店頭販売の他、通販もあります。
(14時までのご注文で、即日発送可能です/教室日除く)
https://hatsutamono.shop-pro.jp/
通販のご注文は、専用ページからお願いします。
逃したくない品が、日々出て来て悩み過ぎている方は
ぜひ、冷凍取り置きをご利用くださいね。
後で「また作って」と言われても、お応え出来ない事も多いですよ。
今日ものんびり、皆様のお越しをお待ちしております。
どうぞよろしくお願いします。
#自家製酵母
#天然酵母
#小麦粉酵母
#手ごねパン
#ヴィーガン
#無添加
#手づくり
#実店舗あり
#はつたもの
#贈りもの
#滋味
#東大島
#自家製天然酵母
#砂糖不使用
#卵不使用
#乳製品不使用
#発酵
#自分にご褒美
#ビーガン

一個で満足
三個食べても
#罪悪感無し

******************
カラダトココロニ「はつたもの」
         マスジマトモコ
http://r.goope.jp/hatsutamono
↑現在作成中のホームページです
http://blog.goo.ne.jp/hatsutamono
↑日々の状況は、ぜひブログでご確認下さい
http://hatutamono.exblog.jp/
↑日々のメニュー以外のお知らせはこちらから
https://hatsutamono.shop-pro.jp/
↑通販ページはこちらから
https://www.facebook.com/hatsutamono
↑フェイスブックもよろしくお願いします
https://www.instagram.com/hatsutamono/
↑インスタグラムはじめました
https://hatsutamono.hp.peraichi.com/kodaimojikikouchiryou
↑店主マスジマのもう一つの志事
******************

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

6/20 曇り 今日のメニュー

2024年06月20日 10時48分00秒 | 今日のメニュー
今日のパンは

真四角パン
乾燥玉ねぎ入りデニッシュ食パン
プレーン蒸しパン
乾燥玉ねぎ入り菜種バンズ

○まだあります

ちょっと大きな山型食パン
デニッシュ食パン
プレーン&シナモンレーズンベーグル
菜種バンズ
スペルト小麦ハーフのソフトフランス
酒粕チーズハード
焼きくるみロール

干し芋酵母のクロワッサン

干し芋酵母の米粉蒸しパン


今日のおやつ

米粉とオートミールのブルーベリームースタルト


○まだあります

ブルーベリームースタルト


オートミールと米粉と麻の実のクッキー、米粉のシナモンクッキーを作っています



cobo豆乳クリーム(500)
いちご


***
教室の予定(土曜日のみ)

6/22「おやつの会」1(満席)
7/6
7/13
7/20 「おやつの会」7 (満席)
7/27「おやつの会」1(満席)

空いている日はお好きな教室を開催します
古代文字書道の会、酵母パン教室など

***

営業日時
水曜日〜土曜日
10:30〜18:30

***

*○*出店情報*○*

6/29(土)ナチュラルビーガンマルシェ@ちよだプラットフォームスクウェアしまゆし

7/21(日)オーガニックマルシェ@根津オーガニックガーデン

***

***○**○***
当店のパン&おやつは全てヴィーガン仕様。
卵、バター等の乳製品、一切の砂糖、もちろん添加物も不使用です。
酵母は自家製天然(野生)酵母。
素材は購入していますが(可能な限りオーガニック)
出来る限り自家製手作りです。
パンにもおやつにも、栄養価を上げる為
全粒粉や雑穀粉、玄米粉などを使用しています。
#ノーマスク
#他者をばい菌扱いしません
#酵母に守られている店
#店主は健康オタク
店頭販売の他、通販もあります。
(14時までのご注文で、即日発送可能です/教室日除く)
https://hatsutamono.shop-pro.jp/
通販のご注文は、専用ページからお願いします。
逃したくない品が、日々出て来て悩み過ぎている方は
ぜひ、冷凍取り置きをご利用くださいね。
後で「また作って」と言われても、お応え出来ない事も多いですよ。
今日ものんびり、皆様のお越しをお待ちしております。
どうぞよろしくお願いします。
#自家製酵母
#天然酵母
#小麦粉酵母
#手ごねパン
#ヴィーガン
#無添加
#手づくり
#実店舗あり
#はつたもの
#贈りもの
#滋味
#東大島
#自家製天然酵母
#砂糖不使用
#卵不使用
#乳製品不使用
#発酵
#自分にご褒美
#ビーガン

一個で満足
三個食べても
#罪悪感無し

******************
カラダトココロニ「はつたもの」
         マスジマトモコ
http://r.goope.jp/hatsutamono
↑現在作成中のホームページです
http://blog.goo.ne.jp/hatsutamono
↑日々の状況は、ぜひブログでご確認下さい
http://hatutamono.exblog.jp/
↑日々のメニュー以外のお知らせはこちらから
https://hatsutamono.shop-pro.jp/
↑通販ページはこちらから
https://www.facebook.com/hatsutamono
↑フェイスブックもよろしくお願いします
https://www.instagram.com/hatsutamono/
↑インスタグラムはじめました
https://hatsutamono.hp.peraichi.com/kodaimojikikouchiryou
↑店主マスジマのもう一つの志事
******************

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

6/19 晴れ 今日のメニュー

2024年06月19日 10時14分00秒 | 今日のメニュー
今日のパンは

ちょっと大きな山型食パン
デニッシュ食パン
プレーン&シナモンレーズンベーグル
菜種バンズ
スペルト小麦ハーフのソフトフランス
プチパン
酒粕チーズハード
焼きくるみロール

干し芋酵母のクロワッサン

干し芋酵母の米粉蒸しパン



今日のおやつ

ブルーベリームースタルト



干し芋酵母の米粉クッキー、カボチャと米粉のクッキーを作っています




cobo豆乳クリーム(500)
いちご


***
教室の予定(土曜日のみ)

6/22「おやつの会」1(満席)
7/6
7/13
7/20 「おやつの会」7 (満席)
7/27「おやつの会」1(満席)

空いている日はお好きな教室を開催します
古代文字書道の会、酵母パン教室など

***

営業日時
水曜日〜土曜日
10:30〜18:30

***

*○*出店情報*○*

6/29(土)ナチュラルビーガンマルシェ@ちよだプラットフォームスクウェアしまゆし

7/21(日)オーガニックマルシェ@根津オーガニックガーデン

***

***○**○***
当店のパン&おやつは全てヴィーガン仕様。
卵、バター等の乳製品、一切の砂糖、もちろん添加物も不使用です。
酵母は自家製天然(野生)酵母。
素材は購入していますが(可能な限りオーガニック)
出来る限り自家製手作りです。
パンにもおやつにも、栄養価を上げる為
全粒粉や雑穀粉、玄米粉などを使用しています。
#ノーマスク
#他者をばい菌扱いしません
#酵母に守られている店
#店主は健康オタク
店頭販売の他、通販もあります。
(14時までのご注文で、即日発送可能です/教室日除く)
https://hatsutamono.shop-pro.jp/
通販のご注文は、専用ページからお願いします。
逃したくない品が、日々出て来て悩み過ぎている方は
ぜひ、冷凍取り置きをご利用くださいね。
後で「また作って」と言われても、お応え出来ない事も多いですよ。
今日ものんびり、皆様のお越しをお待ちしております。
どうぞよろしくお願いします。
#自家製酵母
#天然酵母
#小麦粉酵母
#手ごねパン
#ヴィーガン
#無添加
#手づくり
#実店舗あり
#はつたもの
#贈りもの
#滋味
#東大島
#自家製天然酵母
#砂糖不使用
#卵不使用
#乳製品不使用
#発酵
#自分にご褒美
#ビーガン

一個で満足
三個食べても
#罪悪感無し

******************
カラダトココロニ「はつたもの」
         マスジマトモコ
http://r.goope.jp/hatsutamono
↑現在作成中のホームページです
http://blog.goo.ne.jp/hatsutamono
↑日々の状況は、ぜひブログでご確認下さい
http://hatutamono.exblog.jp/
↑日々のメニュー以外のお知らせはこちらから
https://hatsutamono.shop-pro.jp/
↑通販ページはこちらから
https://www.facebook.com/hatsutamono
↑フェイスブックもよろしくお願いします
https://www.instagram.com/hatsutamono/
↑インスタグラムはじめました
https://hatsutamono.hp.peraichi.com/kodaimojikikouchiryou
↑店主マスジマのもう一つの志事
******************

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今週のクッキー と 明日の予告

2024年06月18日 13時56分00秒 | 今日のメニュー
22種類のクッキーでスタートの今週

ちょっと減りました
今週もせっせと作りますよ

***

今あるクッキーを書き出してみましょう(値段/期限)

ニューサマーオレンジcoboスコーン(160,7/6)
玉ねぎcoboクッキー(220,7/16)
玉ねぎプレッツ(250,7/29)
ジンジャークッキー(240,7/29)
いよかんcoboスティック(220,8/13)

発泡甘酒ひつじクッキー(180,7/22)

白ごまスコーン(200,7/6)
ねじねじクッキー、アップルシナモン(180,8/13)
ねじねじクッキー、キャロブナッツ(230,8/7)
枝豆クッキー(220,8/12)
あんことキャロブのクッキー(210,8/14)

キャロブナッツクッキー(240,8/22)
おからクッキー(180,8/7)
甘酒いよかんビスケット(160,8/6)






米粉とルイボスカカオのクッキー(240,8/14)
オートミールクッキー、茶(160,8/16)
米粉の絞り出しクッキー、生姜(200,6/21)
みかんcoboとオートミールクッキー(200,7/17)
紫芋と米粉のクッキー(240,7/29)
おからとココナッツのクッキー(220,8/14)
大根葉と米粉のクッキー(260,8/12)
あんことキャロブの米粉クッキー(250,8/13)






クッキーのラベルの色で
何となく種類がわかるように
しています

ピンク(果物、野菜cobo)
緑(小麦粉酵母)
赤茶(発泡甘酒)
深緑(発泡豆乳、ライスミルクなど)
紫(無発酵)
+赤枠が小麦粉不使用です

***

明日は
プレーンなのと、デニッシュのと、スペルト小麦入りのと、干し芋酵母のパンを作りますよ

おやつはブルーベリータルトを作る予定です

今週もどうぞよろしくお願いします

***

#自家製天然酵母
#砂糖不使用
#動物性不使用
#ギルトフリー

******************
カラダトココロニ「はつたもの」
         マスジマトモコ
http://r.goope.jp/hatsutamono
↑現在作成中のホームページです
http://blog.goo.ne.jp/hatsutamono
↑日々の状況は、ぜひブログでご確認下さい
http://hatutamono.exblog.jp/
↑日々のメニュー以外のお知らせはこちらから
https://hatsutamono.shop-pro.jp/
↑通販ページはこちらから
https://www.facebook.com/hatsutamono
↑フェイスブックもよろしくお願いします
https://www.instagram.com/hatsutamono/
↑インスタグラムはじめました
https://hatsutamono.hp.peraichi.com/kodaimojikikouchiryou
↑店主マスジマのもう一つの志事
******************

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

「おやつの会」〜レモンタルト、終了しました

2024年06月15日 18時01分00秒 | 酵母教室
今日は月一「おやつの会」〜7年目の会

本格的に暑くなる前に
暑い時に美味しい爽やかなタルトを

いう事で

レモンタルトを作ります


7年もやっているから
ほぼ復習な内容ですね

基本のタルトを作り

レモンcoboを入れたムースを作り

豆腐寒天クリームを作り

組み立てる

それぞれ単品でも美味しいけれど
合わせると、もっと美味しい。

全部出来たら
お楽しみランチ

今日のスープは
枝豆ポタージュ(作った時と温め直しの際の、二回も吹きこぼしました💦コンロ周りの掃除をしろって事ですね。コンロ台がピカピカになりましたよ)

バーガーは
キャベツとズッキーニの塩揉み
(ズッキーニは焼くつもりで入手しましたが、起きた時にこのイメージが強くやって来たので、キャベツと共に千切り塩揉みにしました)
ライムcoboと米の味噌が
程よくマッチしました

どちらも好評でした

余ったクリームとムースをデザートにして
今日も楽しく終了しました


教室デモおやつの販売はありませんが
リクエストいただいたら作りますよ
(豆腐の入手の都合があるので、リクエストは一週間くらいの余裕を持ってお願いしますね)


来週は
一年目の会
今日と似たようなものを作りますが
どうなるでしょう
ご参加の皆様はどうぞお楽しみに


リアル「おやつの会」は満席ですが
オンラインで再開しようかなぁと悩み中
ご希望の方は気軽にお声掛けくださいね
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

6/15 晴れ 今日のメニュー

2024年06月15日 09時18分00秒 | 今日のメニュー
今日のパンは

プレーン&ぶるーんベーグル
菜種バンズ
スペルト小麦ハーフのソフトフランス
プチパン
酒粕チーズハード
おかずデニッシュ(切り干し大根とビーフンの炒め煮)
シナモンカレンズロール


○まだあります

真四角パン
穀物珈琲と麻炭入りバンズ
酒粕チーズデニッシュロール
干し芋ハード
発泡りんごジュースといよかんcoboのクロワッサン


今日のおやつ

炒め玉ねぎマフィン


○まだあります

ブルーベリーマフィン

米粉とオートミールのブルーベリーケーキ


今日は「おやつの会」という名前の教室です
通販の発送は出来ませんが
店頭販売は通常通りです
デモおやつの販売はありません


cobo豆乳クリーム(500)
いちご


***
教室の予定(土曜日のみ)

6/15「おやつの会」7 (満席)
6/22「おやつの会」1(満席)
7/6
7/13
7/20 「おやつの会」7 (満席)
7/27「おやつの会」1(満席)

空いている日はお好きな教室を開催します
古代文字書道の会、酵母パン教室など

***

営業日時
水曜日〜土曜日
10:30〜18:30

***

*○*出店情報*○*

6/29(土)ナチュラルビーガンマルシェ@ちよだプラットフォームスクウェアしまゆし

7/21(日)オーガニックマルシェ@根津オーガニックガーデン

***

***○**○***
当店のパン&おやつは全てヴィーガン仕様。
卵、バター等の乳製品、一切の砂糖、もちろん添加物も不使用です。
酵母は自家製天然(野生)酵母。
素材は購入していますが(可能な限りオーガニック)
出来る限り自家製手作りです。
パンにもおやつにも、栄養価を上げる為
全粒粉や雑穀粉、玄米粉などを使用しています。
#ノーマスク
#他者をばい菌扱いしません
#酵母に守られている店
#店主は健康オタク
店頭販売の他、通販もあります。
(14時までのご注文で、即日発送可能です/教室日除く)
https://hatsutamono.shop-pro.jp/
通販のご注文は、専用ページからお願いします。
逃したくない品が、日々出て来て悩み過ぎている方は
ぜひ、冷凍取り置きをご利用くださいね。
後で「また作って」と言われても、お応え出来ない事も多いですよ。
今日ものんびり、皆様のお越しをお待ちしております。
どうぞよろしくお願いします。
#自家製酵母
#天然酵母
#小麦粉酵母
#手ごねパン
#ヴィーガン
#無添加
#手づくり
#実店舗あり
#はつたもの
#贈りもの
#滋味
#東大島
#自家製天然酵母
#砂糖不使用
#卵不使用
#乳製品不使用
#発酵
#自分にご褒美
#ビーガン

一個で満足
三個食べても
#罪悪感無し

******************
カラダトココロニ「はつたもの」
         マスジマトモコ
http://r.goope.jp/hatsutamono
↑現在作成中のホームページです
http://blog.goo.ne.jp/hatsutamono
↑日々の状況は、ぜひブログでご確認下さい
http://hatutamono.exblog.jp/
↑日々のメニュー以外のお知らせはこちらから
https://hatsutamono.shop-pro.jp/
↑通販ページはこちらから
https://www.facebook.com/hatsutamono
↑フェイスブックもよろしくお願いします
https://www.instagram.com/hatsutamono/
↑インスタグラムはじめました
https://hatsutamono.hp.peraichi.com/kodaimojikikouchiryou
↑店主マスジマのもう一つの志事
******************

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

6/14 晴れ 今日のメニュー

2024年06月14日 10時39分00秒 | 今日のメニュー
今日のパンは

穀物珈琲と麻炭入りバンズ


○まだあります

真四角パン
デニッシュ食パン
プレーンベーグル
菜種バンズ
酒粕チーズデニッシュロール
干し芋ハード
発泡りんごジュースといよかんcoboのクロワッサン

里山レンコン酵母の米粉クッペ


今日のおやつ

米粉とオートミールのブルーベリーケーキ






○まだあります

発泡甘酒の芋クリームタルト
ブルーベリーマフィン

あんことキャロブクッキー、おからとココナッツのクッキー、米粉のルイボスカカオクッキーを作っています






cobo豆乳クリーム(500)
いちご


***
教室の予定(土曜日のみ)

6/15「おやつの会」7 (満席)
6/22「おやつの会」1(満席)
7/6
7/13
7/20 「おやつの会」7 (満席)
7/27「おやつの会」1(満席)

可能日は好きな教室を開催します
古代文字書道の会、酵母パン教室など

***

営業日時
水曜日〜土曜日
10:30〜18:30

***

*○*出店情報*○*

6/29(土)ナチュラルビーガンマルシェ@ちよだプラットフォームスクウェアしまゆし

7/21(日)オーガニックマルシェ@根津オーガニックガーデン

***

***○**○***
当店のパン&おやつは全てヴィーガン仕様。
卵、バター等の乳製品、一切の砂糖、もちろん添加物も不使用です。
酵母は自家製天然(野生)酵母。
素材は購入していますが(可能な限りオーガニック)
出来る限り自家製手作りです。
パンにもおやつにも、栄養価を上げる為
全粒粉や雑穀粉、玄米粉などを使用しています。
#ノーマスク
#他者をばい菌扱いしません
#酵母に守られている店
#店主は健康オタク
店頭販売の他、通販もあります。
(14時までのご注文で、即日発送可能です/教室日除く)
https://hatsutamono.shop-pro.jp/
通販のご注文は、専用ページからお願いします。
逃したくない品が、日々出て来て悩み過ぎている方は
ぜひ、冷凍取り置きをご利用くださいね。
後で「また作って」と言われても、お応え出来ない事も多いですよ。
今日ものんびり、皆様のお越しをお待ちしております。
どうぞよろしくお願いします。
#自家製酵母
#天然酵母
#小麦粉酵母
#手ごねパン
#ヴィーガン
#無添加
#手づくり
#実店舗あり
#はつたもの
#贈りもの
#滋味
#東大島
#自家製天然酵母
#砂糖不使用
#卵不使用
#乳製品不使用
#発酵
#自分にご褒美
#ビーガン

一個で満足
三個食べても
#罪悪感無し

******************
カラダトココロニ「はつたもの」
         マスジマトモコ
http://r.goope.jp/hatsutamono
↑現在作成中のホームページです
http://blog.goo.ne.jp/hatsutamono
↑日々の状況は、ぜひブログでご確認下さい
http://hatutamono.exblog.jp/
↑日々のメニュー以外のお知らせはこちらから
https://hatsutamono.shop-pro.jp/
↑通販ページはこちらから
https://www.facebook.com/hatsutamono
↑フェイスブックもよろしくお願いします
https://www.instagram.com/hatsutamono/
↑インスタグラムはじめました
https://hatsutamono.hp.peraichi.com/kodaimojikikouchiryou
↑店主マスジマのもう一つの志事
******************

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

6/13 曇り 今日のメニュー

2024年06月13日 10時16分00秒 | 今日のメニュー
今日のパンは

真四角パン
菜種バンズ
酒粕チーズデニッシュロール
干し芋ハード
菜種あんパン
発泡りんごジュースといよかんcoboのクロワッサン

○まだあります

デニッシュ食パン
プレーンベーグル

里山レンコン酵母の米粉クッペ


今日のおやつ

ブルーベリーマフィン




○まだあります

発泡甘酒の芋クリームタルト


いよかんcoboスティック、あんことキャロブの米粉クッキーを作っています
昨日、大根葉と米粉のクッキーも作りました


cobo豆乳クリーム(500)
いちご


***
教室の予定(土曜日のみ)

6/15「おやつの会」7 (満席)
6/22「おやつの会」1(満席)
7/6
7/13
7/20 「おやつの会」7 (満席)
7/27「おやつの会」1(満席)

可能日は好きな教室を開催します
古代文字書道の会、酵母パン教室など

***

営業日時
水曜日〜土曜日
10:30〜18:30

***

*○*出店情報*○*

6/29(土)ナチュラルビーガンマルシェ@ちよだプラットフォームスクウェアしまゆし

7/21(日)オーガニックマルシェ@根津オーガニックガーデン

***

***○**○***
当店のパン&おやつは全てヴィーガン仕様。
卵、バター等の乳製品、一切の砂糖、もちろん添加物も不使用です。
酵母は自家製天然(野生)酵母。
素材は購入していますが(可能な限りオーガニック)
出来る限り自家製手作りです。
パンにもおやつにも、栄養価を上げる為
全粒粉や雑穀粉、玄米粉などを使用しています。
#ノーマスク
#他者をばい菌扱いしません
#酵母に守られている店
#店主は健康オタク
店頭販売の他、通販もあります。
(14時までのご注文で、即日発送可能です/教室日除く)
https://hatsutamono.shop-pro.jp/
通販のご注文は、専用ページからお願いします。
逃したくない品が、日々出て来て悩み過ぎている方は
ぜひ、冷凍取り置きをご利用くださいね。
後で「また作って」と言われても、お応え出来ない事も多いですよ。
今日ものんびり、皆様のお越しをお待ちしております。
どうぞよろしくお願いします。
#自家製酵母
#天然酵母
#小麦粉酵母
#手ごねパン
#ヴィーガン
#無添加
#手づくり
#実店舗あり
#はつたもの
#贈りもの
#滋味
#東大島
#自家製天然酵母
#砂糖不使用
#卵不使用
#乳製品不使用
#発酵
#自分にご褒美
#ビーガン

一個で満足
三個食べても
#罪悪感無し

******************
カラダトココロニ「はつたもの」
         マスジマトモコ
http://r.goope.jp/hatsutamono
↑現在作成中のホームページです
http://blog.goo.ne.jp/hatsutamono
↑日々の状況は、ぜひブログでご確認下さい
http://hatutamono.exblog.jp/
↑日々のメニュー以外のお知らせはこちらから
https://hatsutamono.shop-pro.jp/
↑通販ページはこちらから
https://www.facebook.com/hatsutamono
↑フェイスブックもよろしくお願いします
https://www.instagram.com/hatsutamono/
↑インスタグラムはじめました
https://hatsutamono.hp.peraichi.com/kodaimojikikouchiryou
↑店主マスジマのもう一つの志事
******************

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする