はつたもの通信

「まだ小麦なんて食べているの!?」なんて言われて罪悪感を持ちながら、それでもパンもおやつも食べたいあなたへ

3月のお知らせ~お彼岸おはぎ~ご予約受付終了しました

2020年02月29日 17時48分44秒 | お知らせ

こんにちは。はつたもの店主マスジマです。

春めいてきましたね~

世の中的には、新型ウィルスでざわざわしていますが
行動範囲が狭く、ぼっち店主にはピンと来ていません。

怖い怖いと言って、呼ばない。ってことがとても大切だと思っています。

それよりも切実なのは
春といえば花粉症でしょうか。
 
皆様大丈夫ですか?

昨年、「これはいいかも?」と思ったことを
最後にご案内しますので
花粉症でお悩みの方は最後までお読みくださいね。

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さて、3月は諸事情により
11日(水)を、休みにいたします
たぶん、前日に仕込みが出来ないと思うのですよね~
その理由は夏頃にご案内します。

で、翌週もわからないのですが
火曜日に仕込みが出来ても出来なくても
18日(水)に
お彼岸なので「おはぎ」を作ることにしました。


黒米&いちじくバージョンが続いたので
すごく久しぶりになりますが
雑穀&干し柿バージョンを作ります。

すなわち
もち米、うるち米、もちきびごはん
小豆、デーツ、干し柿あんこ
です。

あんこでくるんだもの
あんこを入れてきなこをまぶしたもの
黒ごまペーストを加えたあんこを入れて、黒&白ごまをまぶしたもの
の、三種類を1セットにして
600円です


当日の発送も出来るかもしれませんが

パンが作れるかどうかわかりませんし
作れたとしても、種類も数も作れませんから
そのあたりを踏まえて、ご予約くださいね。
おひとり様 2セット限り。当日余裕があれば追加可能)

冷凍取り置き可能です。

ゴマNG
きなこNG
きなこのに、あんこ入れないで
という個別のご要望は
ご予約のみ、承ります。
(当日対応は出来ません)

ご予約はお早めに~
予約受付終了しました*当日、余裕があったら日々のブログにてご案内いたします*
よろしくお願いいたします

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3月のイベント出店はありません
4月は恒例の「ビーガングルメ祭り」19日(日)です。
前日準備助っ人さん、当日売り子助っ人さん
切実に募集中です


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さて、花粉症対策ですが

今年は、生姜末,黒コショウ,山椒をお湯に混ぜて飲むことが出来ました!
辛いのがだいぶん平気になりましたね。
そうしたら
寒い日に鼻で息をするとキーンと傷むことがありますよね
あんな感じになって、鼻がスースーしましたよ。

だけど
スパイスがだめな方も多くいらっしゃいますよね。
そんな方に朗報~(かな?) 

昨年、偶然気づいたことですが

塩湯腸洗浄
って、ご存じでしょうか?

塩を混ぜたお湯を、午前中飲む。というものですが
ネットで検索すると
「危険!」という記事がいっぱい出てきます。。。^^;
元ネタを覚えていなかったので、再検索したら
そんな感じになっていたのですが。。。

危険なのは
2リットルを一気に飲め!みたいな話だからです。

わたしが初めてやった時は
「そんなに飲むの無理!」と思って500mlくらいしか飲まなかったのですが
それでもすっきりしたので
昨年、1リットルでやってみたところ
なんと
そのあとから
鼻がすっきり。鼻水が止まりました~♪

花粉症対策と思ってやったわけではなく
胃腸をすっきりさせたかっただけなのですけどね。
 
今年は先日、火曜日におこない
すっきりとしまして
完全ではないですが、かんでもかんでも。。。な鼻水がとまりました。

-*-*-*-

やり方
  
前日の21時ごろまでに食事を終えておく。
当日は
朝食を取らず、
小さじ一杯の塩を、熱湯でとかし
総量1リットルになるように(ざっくりで大丈夫)水で薄めます。
澄まし汁程度の塩分となります。

それを
ちびちびと
それだけを飲んでください。

そのうち、おなかがぐるぐるっとして
トイレに呼ばれます。

何度も呼ばれますから
出かける予定のない日におこなってくださいね。

水を飲むときは
ちびちび

これがポイントです。
 
すっきりしたら、ぜひ教えてくださいね。
まったく効果がなかったらごめんなさい。

春は排毒。
これをスタートに
すっきりさっぱりして
世の中のざわざわに乗っからないように
機嫌よくいきましょう~

いつもありがとうございます
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「へたっぴでもうまくいく 小麦粉だけでつくる天然酵母パン」補足

2020年02月25日 17時28分59秒 | お知らせ

「へたっぴでもうまくいく、小麦粉だけでつくる天然酵母パン」
という本を出して、2か月経ちました。 
 
本を見ながら酵母を作り、パンが出来ました!
という方や
酵母が出来なかったから、酵母付きパンセットをご注文くださり
当店の酵母で、パンつくりを成功させている方など
ちらりちらりと
パンつくりを楽しんでくださっている方々の声が集まっています。
 
そんななか、本に書いていなかったことへの
ご質問もあり
 
「あ~、そこのところ、引っかかるんだ」
と、目線が違うから気づけなかったことの補足を
こちらに書いておきますね
 

 
1.
小麦粉と水で初めて、何グラムになったら使っていいですか?
 (○○グラムになっているから使いたいけどいい?)

A. グラムに関係なく、見た目で判断してください。
  ただの、小麦粉と水の塊で、ガスがちっとも出ていなければ、パンを膨らませることが出来ません。
  本に載せている写真のように、うまくいけば半月ほどでガスが出てきます
(店ではじめると、三回目くらいでガスが出てくるのですが。。。^^;)

ガスがちっとも出ないまま、何回もえさやりを行うと、ものすごい量になってしまうので
餌やりの頻度を下げて、様子を見てください。
もしかしたら、えさを食べようとする間もなく、次の小麦粉が入ってきて困っているかもしれません。
 
チャック付きビニール袋いっぱいに、ガスのない小麦粉の塊になる前に
あきらめて、市販の酵母をほんのちょっと足すか
書籍ご購入者さま限定販売の、当店の酵母付きパンセットをお求めください。
うちの酵母をちょっとだけ足すと、その、やる気のない小麦粉の塊も、やる気になりますよ。
  
2.できた酵母にえさやりをして、何日待てばパンに使っていいですか?
 
A. 実は、翌日からでも使えます。ガスが出てふっくらしていれば。ですが。

でも、理想は3~4日待ってから、使っていただき
そのつどえさやりをすることです。


大きく酵母を作って、何度もちぎって使っていくと、へたれてしまうので
ご家庭で作る場合は、パンをこねるつど、えさやりを行う方が良いです。
頻繁に作る方は、酵母の袋をわけて、タイミングをずらすことをおすすめします。

作ってすぐの時は、ふっくらしていないと使えないといいつつ
餌やりをせずにちぎって使っていくと二週間くらいでだれてきますが、それでも使えますから
ガスがある無しは、厳密には判断基準とはなりません。

慣れるまでは、しつこいようですが
パンを作る時に餌やりをすることをおすすめします。
 
ちなみに、当店では
300g程度の酵母を8袋、ローテーションで使っています。

 
夏や冬に一週間以上、休業する際は
餌やりしない酵母を、ごく少量まで減らして置き
休み明け直前に餌やりをすることで
休み明けにも元気な酵母を使えるように工夫しています。
 
*****
 
当店で「酵母付きパンセット」をお求めいただいた
メールアドレスをお持ちのお客さまには
もう少しいろんなアドバイスを載せた
メルマガを、不定期に配信しています。
(最初のメルマガに返答くださった方のみ)
 
「酵母付きパンセットを注文したけど、メルマガ届いていないよ?」
という方は、ご連絡くださいね。
 
*****
 
ではみなさま
楽しいパンつくりを~
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二月のお知らせ〜チョココロネ〜

2020年02月01日 15時35分23秒 | 今日のメニュー

二月です!
あっという間に一月が終わってしまいましたね〜
と、毎年言っている気がしますが^ ^;

二月と言えば?
節分。
今年の節分は定休日だから
豆菓子は作りませんが

毎年恒例の
たかきびチョココロネは
作ります。

来週の土曜日(8日)スタートで
翌週の土曜日(15日)まで
型の都合で一日九コ限定
お一人様2個までです。

ご予約優先
期間中のセットには
ご予約に余裕があればお入れしますが
必ず入れて欲しい方は
コメント欄にご記入の上
ご注文くださいね。

単品の場合は
「金額は自分次第〜」から
お願いします。

一つ260円です。


どんなに請われても
年に一回しか
たかきびチョコを作りませんから
この機会をお見逃しなく。



3月は
諸事情により
臨時休業や
パン無しの日がありますが
その
パン無しの日(18日)は
おはぎを作りますから
こちらもお楽しみに
(三月になったら改めてご案内します)



皆様のご注文をお待ちしております
いつもありがとうございます
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