はつたもの通信

「まだ小麦なんて食べているの!?」なんて言われて罪悪感を持ちながら、それでもパンもおやつも食べたいあなたへ

12月27日(土)が今年最後の営業です

2014年12月26日 17時06分38秒 | お知らせ
皆様、いつもありがとうございます。
早いもので、今年ももうあと数日ですね。

当店の営業も明日の土曜日までとなり
通常六時半までの営業のところ
五時頃で閉店させていただきます。

とはいえ、その後大掃除をしますので
五時を過ぎても灯りがついていれば
掃除していようが気にせずに入っていらしてくださいね。

年末最終日にしか作らないレアメニューも、もちろん登場しますよ。

皆様のお越しを心よりお待ちしております。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

クリスマスフルーツケーキのご案内

2014年12月14日 17時48分56秒 | 今日のメニュー+
お知らせが遅くなりましたが、今年も変わらず作ります。

ラム酒漬けドライフルーツたっぷりの、フルーツケーキ。

レーズン、カレンズ、プルーン、いちじくを沖縄の黒糖酒に漬けたものと
漬けていないドライフルーツと
生のフルーツを入れて焼いた
甘味料無しのケーキ。

焼き上がりに、フルーツ漬けのラム酒をたっぷり塗って仕上げます(お酒の苦手な方用は、仕上げラム酒を無しにすることも出来ます)

ラム酒の作用か、作って4日目にぐんっと美味しくなりますから、召し上がる日を伺って作るのが通例ですが、今年はイベントと休業日のせいで、タイミングが合わせられないかもしれませんので、あらかじめご了承ください。


今度の日曜日の、青山ファーマーズマーケットにも、3日目になるようにあらかじめ作って持って行きます(日曜日の夜と、翌日に召し上がって、変化をお楽しみくださいね)。

絶対その日に欲しい方は、ご予約くださいね。



フルーツケーキの店頭お渡しは、18〜27日です。
通販も可能ですが、発送不可日(19〜22,27)がありますので、ご注意ください。

フルーツケーキは、この時期しか作りませんので、お見逃しなく〜♪



***
そして、たびたびのお知らせですが、日々のメニューは
http://hatutamono.exblog.jp/
↑こちらにアップすることにしました。
イベント出店、臨時休業&営業などの
流れて行ってしまわないで欲しいお知らせは
このブログにてご案内しますので
宜しくお願いいたします
***
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

12/12 曇り時々晴れ 今日のメニュー

2014年12月12日 10時35分08秒 | 今日のメニュー
今日のパンは

山型食パン
プレーンフォカッチャ
菜種バンズ
りんごハード
菜種あんパン
味噌&クルミベーグル
柿coboベーグル


今日のおやつは
アップルパイ(ミニ)

カボチャサンドケーキ、干し柿タルトは、なんだかイマイチの出来。やる気、からまわりしております。

ねじねじクッキー(アップルシナモン)、甘酒ショートブレッド(プレーン)を作りました。


11月末で終了してしまったocnブログから、こちらに引っ越してきましたが
ケータイから投稿する記事が、三回に一回は文字化けするという始末です。

通販サイトの案内も、どこに表示すればよいかさっぱりわからないし
日々のメニューは、お知らせ専用にしようとおもっていたexblogにしようかな。
(サイドバーがあるしね)

というわけで、こちらを新たにブックマークしてくださっている皆様
http://hatutamono.exblog.jp/
日々のメニューは↑でご確認くださいませ。

流れて行って欲しくない、イベント出店などのお知らせを
こちらのブログに書く事にします。

迷走していてごめんなさい。

どうぞ苦情はocnに^^
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

12/11 雨 今日のメニュー

2014年12月11日 11時05分41秒 | 今日のメニュー
今日のパンは

プレーンベーグル

プレーン&カシューナッツベーグル

味噌ベーグル

菜種あんパン

ブリオッシュ




今日のおやつは

ドライフルーツと長芋のもっちりケーキ

焼きまんじゅう

ラフランスcoboのスティックパイ




甘酒くじらビスケットを作っています。



ヒエ入り甘酒も出来ました。




今日ものんびり、皆様のお越しをお待ちしております。


どうぞよろしくお願いします。
iPhoneから送信
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

12/10 晴れ 今日のメニュー

2014年12月10日 10時36分25秒 | 今日のメニュー

今日のパンは

真四角レーズンパン

デニッシュ食パン

プレーンベーグル

プレーン蒸しパン

甘酒蒸しパン、カレンズ入り

菜種バンズ

玉ねぎcoboスティック




今日のおやつは

さつまいもと豆腐のタルト

黒ゴマ焼きまんじゅう

ココナッツコーヒーロール




甘酒と米飴のスコーン、黒ゴマときな粉のクッキーを作っています。



明日は千葉県市川市の「はち」への納品日です。上記の一部とクッキー数種をお届けしますよ。



今日ものんびり、皆様のお越しをお待ちしております。

どうぞよろしくお願いします。

iPhoneから送信



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

12/9 晴れ 今日のメニュー

2014年12月09日 09時49分53秒 | 今日のメニュー
今日のパンは

真四角パン

プレーン&杏ベーグル

ココア&くるみベーグル

プレーンハード

アップルシナモンロール




今日のおやつは

黒ゴマケーキ




柿coboスコーン、発泡甘酒クッキーを作りました。


今日は楽しいcobo倶楽部を開催しながらの営業です。

どうぞよろしくお願いします。

iPhoneから送信
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

楽しいcobo倶楽部、終了しました

2014年12月06日 16時19分50秒 | 酵母教室
はつたものラバー上級者(?)な土曜日の皆様。
先日のベジフェスでのお手伝いへの感謝を上乗せして開催(不足分はまた次回へ持越しです)。

前回仕込んだcoboを使った、今回のメニューは
柿coboのフォー と
ラフランスcoobのスティックパイ

フォーにちょうど良いレベルのcoboは、私が用意して(柿coboはレベルを合わせるのが難しいのです)
たっぷりの人参と、少しのニラ、もやしのナムル、極太玄米麺の、酸味が美味しいフォーが出来ました。


ラフランスcoobのスティックパイは、私が仕込んでおいた生地でデモンストレーションをして
皆さんが仕込んできたcoboを使って、一から作りました。

今回は、成形も焼き方も、一人ずつやってもらって、ご自宅でも一人で作れるように、丁寧にご案内しました。

なので、品数は少なかったですが、密度は濃かったと思います。


フォーはざっくり
パイはしっかり。それぞれに合ったやり方で、ご満足いただけたかと思います。


次回の為に、みかんcoboも仕込みました。



毎回ニコニコと帰られる姿に、私もエネルギーをいただいております。
人に喜んでもらえるのって、楽しいですね♪


いつもありがとうございます。

楽しいcobo倶楽部、平日のみ空きがあります。まずはお試しいかがでしょうか。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

12/6 晴れ 今日のメニュー

2014年12月06日 09時36分41秒 | 今日のメニュー
今日のパンは
デニッシュ食パン
菜種バンズ

豆カレーパン

くるみアップルロール


今日のおやつは


人参とキヌアのスープマフィン

ワッフル




今日も楽しいcobo倶楽部を開催しながらの営業です。


どうぞよろしくお願いします。
iPhoneから送信
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

楽しいcobo倶楽部、終了しました

2014年12月05日 16時05分04秒 | 酵母教室
楽しいcobo倶楽部、終了しました。

初めてのcobo生活。な方の、お試し倶楽部な今日。


前回仕込んだcoboをお持ちいただいて、coboを使った料理を作りました。


...今日のメニューは、毎度おなじみ

ひよこ豆のリゾット

人参とキヌアのスープ

大豆ミートの焼き肉風


玉ねぎcoboの美味しさを味わっていただくメニューです。

単純で簡単なのに、美味しく出来ると言う事が、よく分かっていただけだと思います。


楽しいcobo倶楽部、火曜と金曜は空きがあります。

気軽に試して、楽しいcobo生活を始めてみませんか。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

12/5 晴れ 今日のメニュー

2014年12月05日 09時38分13秒 | 今日のメニュー
今日のパンは

山型レーズンパン

プレーンベーグル

シナモン&りんごベーグル

さつまいもハード

菜種バンズ

シナモンカレンズロール



今日のおやつは

かぼちゃ甘酒ケーキ




かぼちゃ甘酒スコーンを(昨日のは売り切れたので)作りました。


今日は楽しいcobo倶楽部を開催しながらの営業です。

どうぞよろしくお願いします。



iPhoneから送信
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

12/4 曇りのち雨 今日のメニュー

2014年12月04日 10時27分33秒 | 今日のメニュー
今日のパンは

山型食パン

プレーン&カシューナッツベーグル

オートミールベーグル

プチパン

プレーンフォカッチャ

くるみアップルロール




今日のおやつは

ぷるぷる洋梨パイ




かぼちゃ甘酒スコーン、ねじねじクッキー(キャロブナッツ)、発泡甘酒クッキー、はと麦ポップクッキーを作っています。




今日ものんびり、皆様のお越しをお待ちしております。

どうぞよろしくお願いします。




iPhoneから送信
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

12/2,3は休業させて頂きます

2014年12月02日 06時41分02秒 | 今日のメニュー
世田谷パン祭りの後

一日だけ休んだら

それは結局買い出しや仕込みで、休養はなかったので

これはいかん。と、やっと思い

VEGE&FORKの後は一日

ベジフェスの後は二日

ちゃんと休もうと決めました。



そんな訳で、今日明日は

予定通りの休業です。



木曜から通常営業です。

とは言っても、金土は楽しいcobo倶楽部。営業しながら開催。



クッキーが寂しいので、木曜に頑張って作ります。



どうぞよろしくお願いします。

iPhoneから送信
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

東京ベジフードフェスタ2014 無事終了しました

2014年12月01日 08時34分57秒 | イベント出店
快晴スタートだったのに、途中小雨が降った日曜日。

出だしのんびりで油断してしまい
大混雑の対応がうまく出来なかったことを、まずはお詫び申し上げます。

配るつもりだった整理券も
貼りだすつもりだったメニューも
何も出来ずに
また来年への課題を残しました。
(写真も一枚も撮っていません!TT)

それでも、お買い上げいただいた品々が
皆様のこころとからだを和ませてくれていれば
いいな。と思います。

初めての、一日だけ出店だった今回。
毎年、数量を増やしているのですが
今年はかなり頑張りました。

いっぱい作った氣持ちでしたが、結局1時過ぎには、クッキー以外はほぼ売り切れてしまいました。


来年は、もっと頑張ります。


ご来場、お買い上げくださった皆様、本当にありがとうございました。



12月は、青山ファーマーズマーケットに21日(日)に出店いたします。

クリスマス前なので、毎年恒例のフルーツケーキを持っていく予定です。

クッキーデコケーキの、クリスマスバージョンも作ろうかな。


クリスマスフルーツケーキのご案内は、また改めて。


寒い日が続きますが、私の「おやつ」が暖かさを届けられますように。

いつもありがとうございます。
iPhoneから送信
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする