今日は店を早めに閉めて、つぶつぶカフェ改装イベント、一万粒のディナーに行きました。
一万粒どころじゃない、粒をいっぱい食べました。
今回は、コミュニケーションをとるのがテーマだったので、あえて立席。食べ切れなかったら、持って帰るつもりでタッパー持って行ったのに、さすがに立席スタイルでは無理でした。
その分(?)しっかり食べました。お腹がはち切れるかも~。
最初は一生懸命写真を撮りましたが、途中でどうでもよくなっちゃいました。なので写真は前菜のみ。
前菜と言っても、これにご飯と味噌汁あれば満足な内容ですよ。
お腹いっぱいになる訳だ~。
プレーン
プレーン×カレンズ
今日のその他のパンは
ココナッツあんロール
アップルシナモンロール
今日のおやつは
長芋のブラウニー
秋になって、お久しぶりなパンやおやつを作っています。
アップルシナモンロールも、ブラウニーもそんなメニュー。
ブラウニーは、冷たく冷やして召し上がって頂くと、よりチョコっぽくなりますよ。
今日は都合により(つぶつぶカフェ改装記念、一万粒のディナーに行くのですよ~)、5時頃までの営業ですので、ご注意下さいね。
今日ものんびり、皆様のお越しをお待ちしております。
どうぞよろしくお願いします。
↓参加始めました↓
↑ポチッとしてくださいね↑
今日のパンは
真四角パン
プチパン
干し芋ハード
今日のおやつは
アップルパイ
現在、ショーケースに入っているクッキーは
うしクッキー
カシューナッツとオートミールのクッキー、コーヒー味
ジンジャークッキー
林檎COBOと甘酒のクッキー
ねじねじクッキー、キャロブ
抹茶クッキー
カボチャ甘酒ビスケット
甘酒ココナッツ
うさぎクッキー
トマトCOBOのとりクッキー
桃COBOのネコクッキー
玉葱プリッツ
トマトCOBOスティック
桃COBOのスコーン(プレーン、クッキー)
梅と林檎COBOのスコーン(プレーン、クッキー)
新たに、甘酒ショートブレッド(プレーン)を焼きました。
今日ものんびり、皆様のお越しをお待ちしております。
どうぞよろしくお願いします。
↓参加始めました↓
↑ポチッとしてくださいね↑
プレーン×胡桃
オートミール
生姜甘酒オレンジ
今日のその他のパンは
真四角レーズンパン
プチパン
トマトCOBOソースのピザパン
林檎COBOのロールパン
今日のおやつは
カボチャ甘酒のミニクグロフケーキ
今日はバラエティーに飛んだメニューです。
ほんの少しトマトオイルを入れた生地のピザパンは、コクのあるトマトCOBOソースと、甘いセミドライトマトが美味しいパンです。
林檎COBOのロールパンは、一つで三種の食感の違いが楽しめます。
最近お気に入りの、生姜甘酒オレンジべーグルは、温め直して召し上がって頂くと、本当に美味しいのですよ。生姜が苦手でも、多分大丈夫ですよ(私もあまり得意ではありません>生姜)。
今週の木曜日は、都合により、夕方5時頃までとさせていただきますので、皆様ご注意下さいね。
それ以外はいつも通りの営業です。
今日ものんびり皆様のお越しをお待ちしております。
どうぞよろしくお願いします。
↓参加始めました↓
↑ポチッとしてくださいね↑
今日はCOBOパンClass上級最終日です。
今回の宿題は、トマトCOBOと玉葱COBOのタルトを作って行く事と、玉葱COBOチップスを作ってレポートすること。
タルトはレベルの違うCOBOの合わせ技。
9月になっても暑かったり、台風が来たりの気温の変化に合わせてのCOBOのレベル合わせは大変でしたが、何とか美味しいタルトを作って持って行けました。
普段店で出しているタルトとは、全くの別物ですよ。
参加者全員のレポートを聞いて、タルトを食べました。
使った素材も仕込んだ環境も、テーマ以外は全く違うので、色んなタルトを楽しめました。
玉葱COBOは年中作って、しょっちゅう使って、適した環境になっているみたいですが、トマトは繊細で、なかなか難しかったかも。
来週、ピザとキッシュとクッキーを作って、今季のトマトCOBOは終わりにするつもりです。
次回のClassは12月から新たにスタート。それまでは、店で色んな素材を試しますよ。今回覚えた技も登場するかな~。
COBOおやつ好きな皆様は、何となく期待していて下さいね。
今日のパンは
真四角パン
プチパン
レーズンハード
林檎COBOのロールパン
今日のおやつは
穀物コーヒーとプルーンのミニクグロフケーキ
今日は祝日なので、10時から18時までの営業です。
パンはまだ、真四角パンしか焼けてません・・・。これから順番に焼き上がっていきます。
気温が下がって来たので、徐々に出来上がり時間が遅くなっていくかも。もっと寒くなったら、逆に早くなる可能性も(その辺りの謎を知りたい方は個別にお問い合わせ下さいませ)。
近所の小学校では運動会が行われているみたいで、なんだか賑やかです。楽しそうでいいな~。
明日は最後の土曜日休みの日なので、今週の営業は今日で終わり。
どうぞ休日のおやつを買いにいらして下さいね。
今日ものんびり、皆様のお越しをお待ちしております。
どうぞよろしくお願いします。
↓参加始めました↓
↑ポチッとしてくださいね↑
今日のパンは
おやつスティック
今日のおやつは
おはぎ
お彼岸なので、春に続いて再び作りました。
今回も、モチキビ、モチ米、うるち米のミックスに、あんこを中に入れてきなこをまぶしたのと、あんこでくるんだのの二個セットで販売です。
「車の中で食べるから」と言う人向けに、今回は割り箸用意しましたよ。
次に作るのは、春のお彼岸ですから、この機会にぜひどうぞ。
そんな訳(?)で、今日はパン一種類しか作ってませんが、昨日のパンが残ってます。20円引きなので、こちらもよろしくお願いします。
今日ものんびり皆様のお越しをお待ちしております。
どうぞよろしくお願いします。
↓参加始めました↓
↑ポチッとしてくださいね↑
静か~に始まりました。
屋内で、冷房が効いてますので、羽織る物があった方がいいかもしれません。
皆様のご来場をお待ちしております。
どうぞよろしくお願いします。
おはようございます。
今朝は(昨日の夜から?)ちょっとテンション高く、やたら早起きしてしまいました。
予定より早めに店に来て、予定通りあんみつを仕上げました。
今日のあんみつも美味しそうです♪
昨日見本に出していた物を、先程食べましたが、う~ん、やっぱり美味しいです。
そしてこれ、考えたら食事代わりになるかも。
何しろ、甘味はあんこの中のデーツと、プルーン、少しのモチキビ飴で、基本穀物ですもん。
塩煮した紅大豆も、それだけでも美味しいし、甘さ控え目とは言え、しっかりとアクセントになってます。
と、かなり自画自賛な感じですが、滅多にイベントには持って行けないメニューですから、この機会をお見逃しなく、ぜひお求め下さいね。
会場には、お客様が自由に座って休むスペースがあるそうで、ちょっとしたお菓子も置いてあるそう。
購入した物をそこで召し上がるのもOKってことなので、スプーンもちゃんとお渡し致しますからね。
それでは皆様、会場でお会いしましょう~。
(本当、イベント前ってテンション上がり過ぎですよ。汗)
↓参加始めました↓
↑ポチッとしてくださいね↑
焼きまんじゅうの栗バージョン、栗まんじゅうが出来ました。
実は、こちらの方が先に出来てたんですよね。
栗の季節が終わったので、あんこだけバージョンを作っておりました。
あんこだけも美味しいですが、栗入りも美味しいですよ。
そして、ラムレーズン&ラム酒たっぷりの発酵ケーキ。
ご覧の通り、美味しそうに出来ましたよ。
念のため、明日のイベントの紹介ページを→★
東京都日本橋の綿商会館で、明日18日、10~17時開催です。
大阪で二週間前に開催されたそうで、盛況だったみたいですが
東京ではどうかな?
全くの未知数なので、ひょっとしたらいろいろ作りすぎたかも?と
思うのですが
実はこのイベントが終わったら、次に出るのは
昨年も出た
代々木公園での「ベジフードフェスタ」。
土日の二日連続で、昨年はあまり作って行けなかった
反省点の多いイベント出店だったので
今年はその点を踏まえて、かなり頑張って作って行くつもり。
そして、今回のこれは
ちょっと練習をかねて、色々時間差制作をしてみたのです。
まぁ結局ちょっと息切れして、予定より少なくしちゃったのですが。。。
それでも、けっこうな量かなと思っております。
種類多く、数少なく。なので
どうぞ皆様お早目にお求めくださいね。
↓参加始めました↓
↑ポチッとしてくださいね↑
小さいけれど、食べ応えあります。
玉ねぎcoboは、パイにもソースにも入っています。
みじん切りの玉ねぎcoboを炒めて、玄米粉でクリームに。
ひよこ豆とレンズ豆と、普通の玉ねぎも入っています。
そのまま食べても美味しいクリームを
玉ねぎcoboの生地に乗せて焼いた
なんとも贅沢なパイです。
冷たくても美味しいけど
温めるともっと美味しいかも。
cobo物なので、作ったその日より
翌日以降の方が美味しいので
イベント出品むきと言えるかも。
トマトcoboのミートパイを好きになってくださったお客様には
こちらも試していただきたいですね~。
また違った美味しさですよ。
↓参加始めました↓
↑ポチッとしてくださいね↑