はつたもの通信

「まだ小麦なんて食べているの!?」なんて言われて罪悪感を持ちながら、それでもパンもおやつも食べたいあなたへ

酵母と遊ぼう・3、終了しました。

2013年08月31日 16時36分16秒 | 酵母教室

酵母と遊ぼう・3、終了しました。
酵母と遊ぼう・3、終了しました。
今日も昨日と同じ内容で開催。


3は、待ち時間も長いし、おやつは作らない(生地を持って来てもらうもののみ)ので、内容はかなりサービスしています。

お土産いっぱいで、満足いただけたと思います。


ご参加下さった皆様、ありがとうございました。


酵母と遊ぼうは、また来年開催します。

今年諦めた皆様も、どうぞ来年ご参加くださいね。


↓参加始めました↓ポチットしてくださいね^^

にほんブログ村 料理ブログ 手ごねパンへ
にほんブログ村

にほんブログ村 スイーツブログ ナチュラルスイーツへ
にほんブログ村

にほんブログ村 地域生活(街) 東京ブログ 江東区情報へ
にほんブログ村  

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

8/31 晴れ 今日のメニュー

2013年08月31日 09時33分22秒 | 今日のメニュー

8/31  晴れ  今日のメニュー
今日のパンは

真四角パン

プレーンベーグル

味噌×クルミベーグル

りんごcoboのロールパン


今日のおやつは

桃もちあわの発酵蒸しケーキ


今日も教室を開催しながら営業です。

明日から最後の三連休なので、どうぞ今日のうちにご来店下さいね。


皆様のお越しをお待ちしております。

どうぞよろしくお願いします。


↓参加始めました↓ポチットしてくださいね^^

にほんブログ村 料理ブログ 手ごねパンへ
にほんブログ村

にほんブログ村 スイーツブログ ナチュラルスイーツへ
にほんブログ村

にほんブログ村 地域生活(街) 東京ブログ 江東区情報へ
にほんブログ村  

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

8/30 晴れ 今日のメニュー

2013年08月30日 16時01分39秒 | 今日のメニュー

8/30  晴れ  今日のメニュー
8/30  晴れ  今日のメニュー
今日のパンは

プチパン

カシューナッツとデーツハード

トマトcoboスティック


今日のおやつは

桃パイ


「酵母と遊ぼう・3」終了しました。


お好みのペーストを入れた生地を作り、 ジュースと菜種油入りの生地を作り、

私が用意したプレーン生地で、包みパンを成形。

宿題の玉ねぎcoboのおやつを仕上げ、

パンを焼いてランチ。


今日のスープは、キャベツともちあわ。

おかずは、もちきびポテトカレー味(これを、パンに入れました)。


ランチ後、パンを成形&焼き上げて終了です。


今日のメニューの写真は撮り忘れました。


写真は教室のものです。


明日も教室をやりながらの営業です。


今日の営業はあと2時間半ですが、どうぞよろしくお願いします。


↓参加始めました↓ポチットしてくださいね^^

にほんブログ村 料理ブログ 手ごねパンへ
にほんブログ村

にほんブログ村 スイーツブログ ナチュラルスイーツへ
にほんブログ村

にほんブログ村 地域生活(街) 東京ブログ 江東区情報へ
にほんブログ村  

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

8/29 曇り時々晴れ 今日のメニュー

2013年08月29日 10時33分21秒 | 今日のメニュー

8/29  曇り時々晴れ  今日のメニュー
今日のパンは

真四角レーズンパン

プレーンフォカッチャ

おからのイングリッシュマフィン

おからのラタトゥイユパン

車麩パン

おからあんぱん

おから桃もちあわぱ

あんロール

あんチョコスティック

ココナッツあんロール


今日のおやつは

桃coboと豆腐のチーズケーキ風


今日ものんびり、皆様のお越しをお待ちしております。

どうぞよろしくお願いします。


↓参加始めました↓ポチットしてくださいね^^

にほんブログ村 料理ブログ 手ごねパンへ
にほんブログ村

にほんブログ村 スイーツブログ ナチュラルスイーツへ
にほんブログ村

にほんブログ村 地域生活(街) 東京ブログ 江東区情報へ
にほんブログ村  

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

8/28 晴れ 今日のメニュー

2013年08月28日 10時40分55秒 | 今日のメニュー

8/28  晴れ  今日のメニュー
今日のパンは

真四角パン

プレーンベーグル

ココア&いちぢくベーグル

くるみとレーズンハード

トウモロコシフォカッチャ

りんごcoboのロールパン


今日のおやつは

桃もちあわタルト

焼きまんじゅう

ラタトゥイユのケークサレ


今日ものんびり、皆様のお越しをお待ちしております。

どうぞよろしくお願いします。


↓参加始めました↓ポチットしてくださいね^^

にほんブログ村 料理ブログ 手ごねパンへ
にほんブログ村

にほんブログ村 スイーツブログ ナチュラルスイーツへ
にほんブログ村

にほんブログ村 地域生活(街) 東京ブログ 江東区情報へ
にほんブログ村  

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

酵母と遊ぼう・4終了しました。

2013年08月24日 14時15分59秒 | 酵母教室

酵母と遊ぼう・4終了しました。
酵母と遊ぼう・4終了しました。
今日は、今期からスタートのケークサレを作る「酵母と遊ぼう・4」でした。


まず、私が仕込んでおいた生地を成形。

それからつぶつぶおかずを作ります。


今日はリクエストにより、ヒエポテサラダ。 ヒエの炊き上がりと、じゃがいもの蒸し上がりを合わせるのがポイント。


おかずを作っている間に二次発酵が終わったマフィン、ケークサレを焼成&蒸しあげ。

出来上がったらランチです。


今日のスープは、人参とキヌア。マフィンもケークサレもこのスープから出来ています。

作ったサラダと一緒に美味しく召し上がっていただきました。


ランチがすんだら、ケークサレ生地を仕込んで終了。

この生地は、自宅で仕上げていただきます。


マフィン一個とケークサレ一本、生地も一本分と、残ったおかずも持ち帰り頂くので、かなりお得なクラスですね。

酵母と遊ぼう?3まで出た方が受講可能です。


来年またよろしくお願いします。


↓参加始めました↓ポチットしてくださいね^^

にほんブログ村 料理ブログ 手ごねパンへ
にほんブログ村

にほんブログ村 スイーツブログ ナチュラルスイーツへ
にほんブログ村

にほんブログ村 地域生活(街) 東京ブログ 江東区情報へ
にほんブログ村  

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

8/24 曇り時々晴れ一時雨? 今日のメニュー

2013年08月24日 09時50分33秒 | 今日のメニュー

8/24  曇り時々晴れ一時雨?  今日のメニュー
今日のパンは

山型食パン

カシューナッツハード

プレーン×カレンズベーグル

みかんロールパン


今日のおやつは

もちあわココナッツのあんチョコパイ


今日はケークサレ教室です。昼すぎに販売用のケークサレやマフィンも出来上がります。

メールチェックは遅くなりますから、絶対食べたい!取って置いて!と言う方はお電話下さいね。


今日ものんびり、皆様のお越しをお待ちしております。

どうぞよろしくお願いします。


↓参加始めました↓ポチットしてくださいね^^

にほんブログ村 料理ブログ 手ごねパンへ
にほんブログ村

にほんブログ村 スイーツブログ ナチュラルスイーツへ
にほんブログ村

にほんブログ村 地域生活(街) 東京ブログ 江東区情報へ
にほんブログ村  

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

8/23 曇りのち雨 今日のメニュー

2013年08月23日 10時30分40秒 | 今日のメニュー

8/23  曇りのち雨  今日のメニュー
今日のパンは

真四角パン

プチパン

レーズンハード

クルミパン

もちきびベーグル

あんパン


今日のおやつは

焼きまんじゅう


ねじねじクッキー(アップルシナモン)、うさぎクッキーを新たに作っています。


今日ものんびり、皆様のお越しをお待ちしております。

どうぞよろしくお願いします。


↓参加始めました↓ポチットしてくださいね^^

にほんブログ村 料理ブログ 手ごねパンへ
にほんブログ村

にほんブログ村 スイーツブログ ナチュラルスイーツへ
にほんブログ村

にほんブログ村 地域生活(街) 東京ブログ 江東区情報へ
にほんブログ村  

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

8/22 曇り 今日のメニュー

2013年08月22日 10時30分50秒 | 今日のメニュー

8/22  曇り  今日のメニュー
今日のパンは

きな粉ベーグル

クルミハード

トマトのフォカッチャ

キャロブチョコスティック


今日のおやつは

プルーンのフォンダンショコラ風


玉ねぎプレッツを新たに作っています。


今日ものんびり、皆様のお越しをお待ちしております。

どうぞよろしくお願いします。


↓参加始めました↓ポチットしてくださいね^^

にほんブログ村 料理ブログ 手ごねパンへ
にほんブログ村

にほんブログ村 スイーツブログ ナチュラルスイーツへ
にほんブログ村

にほんブログ村 地域生活(街) 東京ブログ 江東区情報へ
にほんブログ村  

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

8/21 曇り時々晴れのち雨? 今日のメニュー

2013年08月21日 10時46分02秒 | 今日のメニュー

8/21  曇り時々晴れのち雨?  今日のメニュー
今日のパンは

真四角パン

プレーンベーグル

カレンズハード

トマトcoboのピザ

バナナcoboのクリームパン(酸っぱいクリームです)


今日のおやつは

ナッツタルト


カシューナッツとオートミールのクッキー、桃coboのスコーン&クッキー、ホワイトすももクッキーを作っています。


今日ものんびり、皆様のお越しをお待ちしております。

どうぞよろしくお願いします。


↓参加始めました↓ポチットしてくださいね^^

にほんブログ村 料理ブログ 手ごねパンへ
にほんブログ村

にほんブログ村 スイーツブログ ナチュラルスイーツへ
にほんブログ村

にほんブログ村 地域生活(街) 東京ブログ 江東区情報へ
にほんブログ村  

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

8/17 晴れ 今日のメニュー

2013年08月17日 13時15分02秒 | 今日のメニュー

8/17  晴れ  今日のメニュー
8/17  晴れ  今日のメニュー
今日のパンは

カシューナッツとデーツハード

いちぢくパン

今日のキッシュは


ネギ、生姜cobo入り


今日のおやつは

ミネストローネのケークサレ


オートミールクッキー(黒)を作りました。


キッシュ教室も無事終了しました。


来週も火曜日まで休み、土曜日は酵母教室です。


今日ものんびり、皆様のお越しをお待ちしております。

どうぞよろしくお願いします。


↓参加始めました↓ポチットしてくださいね^^

にほんブログ村 料理ブログ 手ごねパンへ
にほんブログ村

にほんブログ村 スイーツブログ ナチュラルスイーツへ
にほんブログ村

にほんブログ村 地域生活(街) 東京ブログ 江東区情報へ
にほんブログ村  

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

キッシュ教室終了しました。

2013年08月16日 17時49分04秒 | 酵母教室

キッシュ教室終了しました。
今日は、同居されている母娘さんがいらしたので、同じ野菜を使うのはつまらないと思い、定番のブロッコリーと、ズッキーニでキッシュを作っていただきました。


私が用意したランチ用は、インゲンのくたくた煮入りキッシュ。

スープはミネストローネ。

うっかりどちらもトマト味になってしまいましたが、どちらも気にいってもらえたようで良かったです。


明日はこのスープが発酵ケーキに変身です。


ランチ用キッシュ、まだ少し残っています。


明日はキッシュ午前クラスです。

明日のキッシュは何でしょう~♪ どうぞお楽しみに。


↓参加始めました↓ポチットしてくださいね^^

にほんブログ村 料理ブログ 手ごねパンへ
にほんブログ村

にほんブログ村 スイーツブログ ナチュラルスイーツへ
にほんブログ村

にほんブログ村 地域生活(街) 東京ブログ 江東区情報へ
にほんブログ村  

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

8/16 晴れ 今日のメニュー

2013年08月16日 10時55分08秒 | 今日のメニュー

8/16  晴れ  今日のメニュー
今日のパンは

プレーンベーグル

いちぢくハード

トマトcoboのスティックパン


今日のおやつは

バナナcoboマフィン


今日のキッシュは

トマトとインゲン


今日は午後からキッシュ教室です。教室中も販売可能ですので、よろしくお願いします。

今日ものんびり、皆様のお越しをお待ちしております。


↓参加始めました↓ポチットしてくださいね^^

にほんブログ村 料理ブログ 手ごねパンへ
にほんブログ村

にほんブログ村 スイーツブログ ナチュラルスイーツへ
にほんブログ村

にほんブログ村 地域生活(街) 東京ブログ 江東区情報へ
にほんブログ村  

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今あるクッキーは。。。

2013年08月15日 16時49分51秒 | 今日のメニュー+

短い夏休みもそろそろ終わり、来週の休み明けからは

ひたすらクッキーを作る予定ですが、今でも数はともかく種類はたくさんあります。

なので、一応つらっと書いておきますね。


バナナとレモンcoboのスコーン(プレーン、クッキー)

りんごcoboのぐるぐるクッキー

レモンcoboビスケット

ホワイトすももcoboのクッキー

ジンジャークッキー

りんごcoboのラングドシャ風

うさぎクッキー

うしクッキー

ゴマゾウさん

紫芋と米粉のクッキー

玉ねぎcoboのクッキー

玉ねぎcoboプレッツ

キャロブナッツクッキー

甘酒ココナッツ

オートミールクッキー(白)

ブルーベリーcoboのスティックパイ

ルイボスバニラ

ねじねじクッキー(アップルシナモン)(キャロブ)(黒ゴマきなこ)

ぐるぐるクッキー(あんこ)


以上です。


明日、明後日はキッシュ教室を開催しながらの営業です。

来週は水曜日から通常営業となります(土曜日はまた教室開催です)。


まだまだ暑いですが、もうお盆も終わりです。

しつこいようですが、夏の食べ物はそろそろ控えめに。

カラダを冷やし過ぎるものを控えめにして、少しずつ寒い時期に向けて準備をしましょうね。

残暑はまだまだ厳しそうですが、暑さに負けず、夏の疲れを秋に残さないようにしたいものです。

私は短い夏休みでちょっと充電出来ましたので、11月まで頑張って走りますよ~。

引き続きどうぞよろしくお願いします。


↓参加始めました↓ポチットしてくださいね^^

にほんブログ村 料理ブログ 手ごねパンへ
にほんブログ村

にほんブログ村 スイーツブログ ナチュラルスイーツへ
にほんブログ村

にほんブログ村 地域生活(街) 東京ブログ 江東区情報へ
にほんブログ村  

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今後の予定について

2013年08月10日 16時37分57秒 | お知らせ

お盆休み辺りは毎年一番暑い。と思っておりましたら

やっぱり今年も暑いですね。

私は九月からのイベント出店などの予定を立てていたため

なんだか気持ちは秋に飛んで行ってしまい、この暑さもあとちょっとな気持ちです。

考えたら八月も三分の一終了です。


そんな秋の出店を考えて、現在教室予定日にしつつもお申し込みがない日を削除しました。

9月から、出店ラッシュです。

9月の中旬まで予定していた、教室のない火曜日を休む。という計画も

9月3日までで終了し、その後は通常通り火~土の営業に戻します。

営業時間は悩むところですが、6時に終了出来るとは思えない今後なので

とりあえず、寒くなるまでは6時半までの営業といたします。


9月は

2日(月)「たねまき&はつたもの」コラボ教室(このため、翌3日は休業します)

8日(日)「すみだ日本の技と酒めぐり」 安穏朝市チームと一緒にちょっとだけ参加です

14日(土)「青山ファーマーズマーケット」(諸事情により土曜日の出店予定です)

20日(金)「酵母と遊ぼう・4」あと1名参加可能です

21日(土)「酵母と遊ぼう・4」定員になりました

29日(日)「Tera De Marche」初めて参加します。上野のお寺で開催。詳しくは後日。


10月は3周年ですし、ベジフェスですし、世田谷パン祭りもあります。。。なんだかバタバタとひたすらクッキーを作ることになりそうな予感です。ベジフェス後はまた1週間休みます。


明日からしばらく(20日まで)夏季休業(16,17日はキッシュ教室の為営業。キッシュの販売もちろんあります)ですが、秋からの日々を過ごせるように英気を養ってまいります。

(と言いつつ、ほぼ事務仕事&ほったらかしの家事仕事に追われる予定^^;)


皆様どうぞ、暑いからと体を冷やすものばかりを召し上がらないようにご注意を。

夏の食べ物を楽しむのはこのお盆までにしてくださいね。

お盆すぎたら秋への準備。

暑くても生食のトマトとかスイカとか食べるのは控えてくださいね。

自分では気づかなくても、カラダは次の季節へ向かって準備します。ここでその準備を邪魔すると、寒い時期~春につけがまわってまいりますよ。


この暑すぎる夏を、なんとか乗り切りましょうね~。

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする