今日のパンは
プチパン
カシューナッツとデーツハード
トマトcoboスティック
今日のおやつは
桃パイ
「酵母と遊ぼう・3」終了しました。
お好みのペーストを入れた生地を作り、 ジュースと菜種油入りの生地を作り、
私が用意したプレーン生地で、包みパンを成形。
宿題の玉ねぎcoboのおやつを仕上げ、
パンを焼いてランチ。
今日のスープは、キャベツともちあわ。
おかずは、もちきびポテトカレー味(これを、パンに入れました)。
ランチ後、パンを成形&焼き上げて終了です。
今日のメニューの写真は撮り忘れました。
写真は教室のものです。
明日も教室をやりながらの営業です。
今日の営業はあと2時間半ですが、どうぞよろしくお願いします。
↓参加始めました↓ポチットしてくださいね^^
今日は、今期からスタートのケークサレを作る「酵母と遊ぼう・4」でした。
まず、私が仕込んでおいた生地を成形。
それからつぶつぶおかずを作ります。
今日はリクエストにより、ヒエポテサラダ。 ヒエの炊き上がりと、じゃがいもの蒸し上がりを合わせるのがポイント。
おかずを作っている間に二次発酵が終わったマフィン、ケークサレを焼成&蒸しあげ。
出来上がったらランチです。
今日のスープは、人参とキヌア。マフィンもケークサレもこのスープから出来ています。
作ったサラダと一緒に美味しく召し上がっていただきました。
ランチがすんだら、ケークサレ生地を仕込んで終了。
この生地は、自宅で仕上げていただきます。
マフィン一個とケークサレ一本、生地も一本分と、残ったおかずも持ち帰り頂くので、かなりお得なクラスですね。
酵母と遊ぼう?3まで出た方が受講可能です。
来年またよろしくお願いします。
↓参加始めました↓ポチットしてくださいね^^
短い夏休みもそろそろ終わり、来週の休み明けからは
ひたすらクッキーを作る予定ですが、今でも数はともかく種類はたくさんあります。
なので、一応つらっと書いておきますね。
バナナとレモンcoboのスコーン(プレーン、クッキー)
りんごcoboのぐるぐるクッキー
レモンcoboビスケット
ホワイトすももcoboのクッキー
ジンジャークッキー
りんごcoboのラングドシャ風
うさぎクッキー
うしクッキー
ゴマゾウさん
紫芋と米粉のクッキー
玉ねぎcoboのクッキー
玉ねぎcoboプレッツ
キャロブナッツクッキー
甘酒ココナッツ
オートミールクッキー(白)
ブルーベリーcoboのスティックパイ
ルイボスバニラ
ねじねじクッキー(アップルシナモン)(キャロブ)(黒ゴマきなこ)
ぐるぐるクッキー(あんこ)
以上です。
明日、明後日はキッシュ教室を開催しながらの営業です。
来週は水曜日から通常営業となります(土曜日はまた教室開催です)。
まだまだ暑いですが、もうお盆も終わりです。
しつこいようですが、夏の食べ物はそろそろ控えめに。
カラダを冷やし過ぎるものを控えめにして、少しずつ寒い時期に向けて準備をしましょうね。
残暑はまだまだ厳しそうですが、暑さに負けず、夏の疲れを秋に残さないようにしたいものです。
私は短い夏休みでちょっと充電出来ましたので、11月まで頑張って走りますよ~。
引き続きどうぞよろしくお願いします。
↓参加始めました↓ポチットしてくださいね^^
お盆休み辺りは毎年一番暑い。と思っておりましたら
やっぱり今年も暑いですね。
私は九月からのイベント出店などの予定を立てていたため
なんだか気持ちは秋に飛んで行ってしまい、この暑さもあとちょっとな気持ちです。
考えたら八月も三分の一終了です。
そんな秋の出店を考えて、現在教室予定日にしつつもお申し込みがない日を削除しました。
9月から、出店ラッシュです。
9月の中旬まで予定していた、教室のない火曜日を休む。という計画も
9月3日までで終了し、その後は通常通り火~土の営業に戻します。
営業時間は悩むところですが、6時に終了出来るとは思えない今後なので
とりあえず、寒くなるまでは6時半までの営業といたします。
9月は
2日(月)「たねまき&はつたもの」コラボ教室(このため、翌3日は休業します)
8日(日)「すみだ日本の技と酒めぐり」 安穏朝市チームと一緒にちょっとだけ参加です
14日(土)「青山ファーマーズマーケット」(諸事情により土曜日の出店予定です)
20日(金)「酵母と遊ぼう・4」あと1名参加可能です
21日(土)「酵母と遊ぼう・4」定員になりました
29日(日)「Tera De Marche」初めて参加します。上野のお寺で開催。詳しくは後日。
10月は3周年ですし、ベジフェスですし、世田谷パン祭りもあります。。。なんだかバタバタとひたすらクッキーを作ることになりそうな予感です。ベジフェス後はまた1週間休みます。
明日からしばらく(20日まで)夏季休業(16,17日はキッシュ教室の為営業。キッシュの販売もちろんあります)ですが、秋からの日々を過ごせるように英気を養ってまいります。
(と言いつつ、ほぼ事務仕事&ほったらかしの家事仕事に追われる予定^^;)
皆様どうぞ、暑いからと体を冷やすものばかりを召し上がらないようにご注意を。
夏の食べ物を楽しむのはこのお盆までにしてくださいね。
お盆すぎたら秋への準備。
暑くても生食のトマトとかスイカとか食べるのは控えてくださいね。
自分では気づかなくても、カラダは次の季節へ向かって準備します。ここでその準備を邪魔すると、寒い時期~春につけがまわってまいりますよ。
この暑すぎる夏を、なんとか乗り切りましょうね~。