↓この鯛焼きは、雑食系のオットに「いいね」と言われ
雑食系のお客様には「普通」と言われたものですが
「普通」は褒め言葉ですね♪
砂糖を食べない選択をした方は食べることが出来ないおやつ、鯛焼き。
それを砂糖なしで普通に美味しく作れました♪
ぜひお試しください(と言いつつ、本日は完売ですm(__)m)
今日のパンは
おからのイングリッシュマフィン
プレーン×クルミベーグル
いちぢくパン
豆カリーパン(南マサラ、北西マサラ)
今日のおやつは
たい焼き(プレーン&あん入り)
たかきびボロネーゼのケークサレ
ねじねじクッキー(キャロブ)を新たに作っています。
今日ものんびり、皆様のお越しをお待ちしております。
どうぞよろしくお願いします。
↓参加始めました↓ポチットしてくださいね^^
今日のパンは
山型食パン
プレーンフォカッチャ
レーズンハード
プレーンベーグル
おからプレーン&カレンズベーグル
味噌×クルミベーグル
ココナッツあんロール
いちごcobo蒸しパン
今日のおやつは
長芋のブラウニー
甘酒ショートブレッド(ココア)、レモン薫るとりクッキーを作っています。
午後から荒れる予報ですので、どうぞ気をつけてご来店くださいね。
いや、もう今日はご来店にならないでください。
通り過ぎた下校中の小学生が、風に押されて戻って来ました。。。
色んなものが飛んで危ないので、お出かけにならない事をお勧めします。
今日作ったものは取り置きしますので、お気軽に電話してきてくださいね。
どうぞよろしくお願いします。
↓参加始めました↓ポチットしてくださいね^^
昨日の「酵母と遊ぼう・1」で作っていただいたベーグル&発酵ケーキ↑
三時間で一次発酵が可能な夏の時期だけ開催可能なのが
「酵母と遊ぼう」です。
店を営業しながらの店内で行うので、定員は2名です。
2名だけなので、大人数の教室では取り残されたりする人も大丈夫です。
(ただし、ちゃんと話を聞いてついてきていただかないといけませんが)
ご来店いただいたら、挨拶もそこそこにパン生地を作っていただきます。
何しろ、これが出来あがらないと帰れません。
「今日はやることがいっぱいで大変ですよ」
と言いながら、前置きが長すぎ、結局時間をオーバーするような事態は避けたいのです。
なので、最初から飛ばします。
パン生地をこね
私が用意しておいた生地を成形し
発酵ケーキ生地を作ります。
飛ばすのはここまで。
この後はその時にあるcoboを味見しながら酵母の話をします。
coboはウエダ家でも学べます。こちらが本家。
現在夏期講座の募集が始まっていますので、coboを習いたい方はどうぞウエダ家に行ってくださいね。
とご案内していますが、ウエダ家は現在マイグルトを主流に教室を行っていらっしゃるので
季節の瓶詰めcoboのクラスはほとんどありません。残念。
(私も行きたいのですが、夏はともかく秋は忙しく日程がなかなか合いません。残念)
そういうわけで、様々なcoboを味わえるチャンスは、ひょっとしたら当店の教室だけかもしれません。
この試食の時間は、とても興味深く楽しんでいただいています。
そして自宅の酵母環境を整えるために、coboを仕込んでいただきます。
酵母環境が整わないと、小麦粉酵母をイチから作ることは難しいようです。
玉ねぎcoboは料理に使うと、すごく美味しくなり使いやすいのでお勧めです。
自宅で一人で作るのは大変な気持ちになるかと思いますが、教室でわいわいやると楽しいみたいです。
そしてランチ用のパンが焼けたら、私が用意しておいたおかずとスープと一緒にランチを召し上がっていただきます。
必ずしも焼き立てが一番美味しいとは言えない、当店のパンですが
やっぱり焼き立ては美味しいのです。
これは、教室参加じゃないと味わえないもの。
粉と水と塩だけのシンプルなパンが、なぜ甘く美味しいのか。などと話しながらのんびり召し上がっていただきます。
ランチが終わったら、最初に仕込んだパン生地でベーグルの成形です。
そしてケーキを焼き、ベーグルを焼き終了。
ケーキもベーグルも、焼き立てを食べていただいても構いません。
(少しくらい食べても、お土産はいっぱいです)
ランチ用のパンの残りと、作っていただいたケーキとベーグル、仕込んだcoboをお持ち帰りいただきます。
のんびり出来るところはのんびり
急がないといけないところは急いで
おさえておかないといけないところはおさえて
適当なところは適当に
そんな感じで行っています。
参加条件を設定しておりますので申し訳ないですが
少人数のクラスです。
「好き」でもなんでもない方にご案内することは出来ません。
参加希望の方がいなくて開催出来ない事態になっても
条件を甘くすることはしません。
1名さまでも開催します。
夏しか出来ないクラスです。
どうぞよろしくお願いします。
午後からの悪天候予報は外れて、皆様ずっしりのお土産を持って、満足して帰って行かれました。
お疲れ様でした。ご参加ありがとうございます。
今日もベーグルと、発酵ケーキを作っていただきました。 ランチ用のパンの成形もね。
今日の玉ねぎcoboありなし食べ比べおかずは、ひえ入りポテトサラダ。 すり下ろした玉ねぎ入りのと、玉ねぎcobo入りのを比べていただきましたが、皆様玉ねぎの味に騙されてしまいましたね。
ま、どちらも美味しいのでした(o^^o)おかわりされた時「どちらにしますか?」と聞いたら「両方!」とのことで、おかずもスープも好評いただき嬉しかったです♪
スープは、ブロッコリーともちきび、ちょっと味噌味。
少し残っていますので、販売可能です。
それでも余ったら、週明けにまたケークサレかマフィンにしようかな。と思っています。
今日も6時まで営業しています。
どうぞご来店くださいね。
お待ちしております。
↓参加始めました↓ポチットしてくださいね^^