はつたもの通信

「まだ小麦なんて食べているの!?」なんて言われて罪悪感を持ちながら、それでもパンもおやつも食べたいあなたへ

煎り豆クッキー出来ました

2013年01月31日 16時54分10秒 | 今日のメニュー+

煎り豆クッキー出来ました
煎り豆クッキー出来ました
一年ぶりです。

数種類の大豆を、オーブンでカリカリに焼いて、うさぎクッキー生地にたっぷり入れました。

豆巻きに使えませんし、年の数を掴み取る事も出来ませんが、一年に一度しか作りませんから、この機会をお見逃しなく~。


煎り豆、2袋だけあります。


↓参加始めました↓

にほんブログ村 料理ブログ 手ごねパンへ
にほんブログ村

にほんブログ村 スイーツブログ ナチュラルスイーツへ
にほんブログ村

にほんブログ村 地域生活(街) 東京ブログ 江東区情報へ
にほんブログ村  

↑ポチッとしてくださいね↑

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

1/31 晴れ 今日のメニュー

2013年01月31日 10時33分28秒 | 今日のメニュー

1/31  晴れ  今日のメニュー
今日のパンは

真四角レーズンパン

プレーン×カシューナッツベーグル

じゃがいもカリー蒸しパン

アップルシナモンロール


今日のおやつは

おからの発酵ブラウニー


キャロブチョコサンドクッキー(コーヒー)を新たに作っています。


今日ものんびり、皆様のお越しをお待ちしております。

どうぞよろしくお願いします。


↓参加始めました↓

にほんブログ村 料理ブログ 手ごねパンへ
にほんブログ村

にほんブログ村 スイーツブログ ナチュラルスイーツへ
にほんブログ村

にほんブログ村 地域生活(街) 東京ブログ 江東区情報へ
にほんブログ村  

↑ポチッとしてくださいね↑

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

もちきびマーラーカオ出来ました

2013年01月30日 11時31分42秒 | 今日のメニュー+

もちきびマーラーカオ出来ました
久しぶりに作りました。

まる一日発酵の、蒸しケーキです。

発酵蒸しものは、なかなか難しいのですが、今日はご覧の通り、ふわふわっと美味しく膨らみました(o^^o)

是非お求め下さいね。


↓参加始めました↓

にほんブログ村 料理ブログ 手ごねパンへ
にほんブログ村

にほんブログ村 スイーツブログ ナチュラルスイーツへ
にほんブログ村

にほんブログ村 地域生活(街) 東京ブログ 江東区情報へ
にほんブログ村  

↑ポチッとしてくださいね↑

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

1/30 晴れ 今日のメニュー

2013年01月30日 10時44分09秒 | 今日のメニュー

1/30  晴れ  今日のメニュー
今日のパンは

山型食パン

プレーンハード

カレンズハード

おからベーグル(プレーン)(ココア&クルミ)

おから入り黒ごまあんロール


今日のおやつは

アップルクリームタルト
(ビックリするくらい、ほろほろ壊れやすい生地です)

もちきびマーラーカオは、これから蒸しますが、上手く行くでしょうか~。


今日ものんびり、皆様のお越しをお待ちしております。

どうぞよろしくお願いします。


↓参加始めました↓

にほんブログ村 料理ブログ 手ごねパンへ
にほんブログ村

にほんブログ村 スイーツブログ ナチュラルスイーツへ
にほんブログ村

にほんブログ村 地域生活(街) 東京ブログ 江東区情報へ
にほんブログ村  

↑ポチッとしてくださいね↑

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

1/29 晴れ 今日のメニュー

2013年01月29日 10時28分27秒 | 今日のメニュー

1/29  晴れ  今日のメニュー
今日のパンは

真四角パン

プレーンフォカッチャ

プレーンベーグル

じゃがいもカリー焼きパン

りんごcoboのロールパン


今日のおやつは

りんごのミニクグロフケーキ

あんことキャロブのチョコ風タルト、まだまだあります。


甘酒スコーン、りんごcoboクッキーを新たに作っています。


今日ものんびり、皆様のお越しをお待ちしております。

どうぞよろしくお願いします。


↓参加始めました↓

にほんブログ村 料理ブログ 手ごねパンへ
にほんブログ村

にほんブログ村 スイーツブログ ナチュラルスイーツへ
にほんブログ村

にほんブログ村 地域生活(街) 東京ブログ 江東区情報へ
にほんブログ村  

↑ポチッとしてくださいね↑

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

1/26 晴れ 今日のメニュー

2013年01月26日 10時28分50秒 | 今日のメニュー

1/26  晴れ  今日のメニュー
今日のパンは

真四角パン

じゃがいもカリーパン(蒸し&焼き)

あんぱん


今日のおやつは

あんことキャロブのチョコ風タルト

(冷凍保存のタルトなので、完売するまで販売いたします)


うさぎりんご、うさぎクッキーをこれから作ります。


今日ものんびり、皆様のお越しをお待ちしております。

電話も復活しましたので、どうぞよろしくお願いします。


↓参加始めました↓

にほんブログ村 料理ブログ 手ごねパンへ
にほんブログ村

にほんブログ村 スイーツブログ ナチュラルスイーツへ
にほんブログ村

にほんブログ村 地域生活(街) 東京ブログ 江東区情報へ
にほんブログ村  

↑ポチッとしてくださいね↑

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

もちきびポテト、カリー味が出来ました

2013年01月25日 17時12分04秒 | 今日のメニュー+

もちきびポテト、カリー味が出来ました
先週キッシュの為に作った、もちきびポテトカリー味。


余りを蒸しパンに入れてみたら、思いのほか好評で、今週も食べたいと言われましたので再び作りました。


じゃがいも自体が美味しいので、とっても美味しく感じます。


カリーは、お馴染みのcaferoom basisAの南マサラです。


明日、パンに入りますが、おかずだけの販売も致しますので、御希望の方は是非容器持参でお越しくださいね。


↓参加始めました↓

にほんブログ村 料理ブログ 手ごねパンへ
にほんブログ村

にほんブログ村 スイーツブログ ナチュラルスイーツへ
にほんブログ村

にほんブログ村 地域生活(街) 東京ブログ 江東区情報へ
にほんブログ村  

↑ポチッとしてくださいね↑

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

1/25 晴れ 今日のメニュー

2013年01月25日 10時18分10秒 | 今日のメニュー

1/25  晴れ  今日のメニュー
今日のパンは

りんごハード

豆カリーパン

キャロブチョコスティック


今日のおやつは

りんごのパイケーキ

安納芋パイ


みかんcoboスコーン、うしクッキーをこれから作ります。


今日ものんびり、皆様のお越しをお待ちしております。

どうぞよろしくお願いします。


↓参加始めました↓

にほんブログ村 料理ブログ 手ごねパンへ
にほんブログ村

にほんブログ村 スイーツブログ ナチュラルスイーツへ
にほんブログ村

にほんブログ村 地域生活(街) 東京ブログ 江東区情報へ
にほんブログ村  

↑ポチッとしてくださいね↑

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

1/24 晴れ 今日のメニュー

2013年01月24日 10時54分19秒 | 今日のメニュー

1/24  晴れ  今日のメニュー
今日のパンは

真四角レーズンパン

プチパン

カレンズハード

プレーンフォカッチャ

味噌×クルミベーグル


今日のおやつは

アップルパイ(ジョナゴールド皮あり)


干し柿サンド、ジンジャークッキー、甘酒ショートブレッド(プレーン、ココア)を作りました。


電話は相変わらずの謎の普通ですが、今日ものんびり、皆様のお越しをお待ちしております。

どうぞよろしくお願いします。


↓参加始めました↓

にほんブログ村 料理ブログ 手ごねパンへ
にほんブログ村

にほんブログ村 スイーツブログ ナチュラルスイーツへ
にほんブログ村

にほんブログ村 地域生活(街) 東京ブログ 江東区情報へ
にほんブログ村  

↑ポチッとしてくださいね↑

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

1/23 曇り 今日のメニュー

2013年01月23日 11時44分06秒 | 今日のメニュー

1/23  曇り  今日のメニュー
今日のパンは

真四角パン

ねぎ焼きパン

おからベーグル(プレーン)(ココア&クルミ)

あんチョコスティック

ココナッツあんロール

アップルシナモンロール

あんロール

おからとカレンズのおやつスティック

おからりんごパン

ひじきスティック


今日のおやつは

タカキビのいきなり団子

おにまんじゅう


これから、マサラ入り玉ねぎプレッツを作ります。


今日ものんびり、皆様のお越しをお待ちしております。

どうぞよろしくお願いします。


↓参加始めました↓

にほんブログ村 料理ブログ 手ごねパンへ
にほんブログ村

にほんブログ村 スイーツブログ ナチュラルスイーツへ
にほんブログ村

にほんブログ村 地域生活(街) 東京ブログ 江東区情報へ
にほんブログ村  

↑ポチッとしてくださいね↑

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

冬の講座、参加者募集中です(キャンセルが出ました)

2013年01月22日 13時42分14秒 | 酵母教室

日にちと内容の設定はするものの

どの日に、どの内容を行うかは

受ける方しだい。というゆるい当講座。


キャンセルが出ましたので、お好きな日にお好きな内容で受けられる日があります。

内容は決まっていますが、まだ1名参加可能な日もありますので、再度ご案内いたします。


以下、講座内容です*********************

「もちきびと豆腐のキッシュを作りましょう」

午前の部と、午後の部の二回

小さな厨房なので、一回に二名さままで。

もちきびの炊き方から、さくさくパイ生地の作り方

そして美味しいフィリングを作って焼いて

1ホール持って帰っていただきます。

私が作ったキッシュとスープの軽食付き。

午前の部 10~13時まで

午後の部 13時半~16時まで

お一人様4000円です。

キッシュ講座は1ホール作って持って帰っていただきますが

さらに1/6カットを召し上がっていただきますので

単純に1カット420円×7とすると、、、

4000円の受講料はとってもお得なのですよ。

そして、料理が苦手でも大丈夫です。

いろいろ面倒くさいですが

料理って言うほどの料理でもない。

そんな、組み立ては簡単なものです。

どうぞご参加くださいね。

 このクラスでモチキビの美味しい炊き方が分かれば

同様に、モチアワやヒエも炊けるようになりますよ。


「酵母をかじろう」は

夏期より短時間です。

捏ねるところから焼き上げまでを一日で出来ませんので

こちらでご用意した生地を成形するところから、焼き上げまでを行っていただきます。

二次発酵などの待ち時間を利用して

cobo&つぶつぶの、スープ&おかずを作っていただきます。

こちらは午前の部のみ 10~13時ごろまで

お一人様 4000円

ご希望があれば、午後から玉ねぎcoboを仕込むクラス(別途費用1000円)を引き続き行います。

スープ&おかずの内容は、タカキビハンバーグ&スープにする予定です。

ご希望にもある程度お応えしますので、申し込み時にお書き添えください。

 このクラスでタカキビの美味しい炊き方が分かれば

ハトムギやそば、ごはんも鍋で炊けるようになりますよ。 


*開催日程(基本的に火曜日、土曜日。その他応相談)*

1月22日「キッシュ」午前の部、定員になりました

2月1日(内容は参加者のご希望により決まります)

2月2日(内容は参加者のご希望により決まります)

2月5日「キッシュ」午後1名

2月16日「キッシュ」午前1名

2月19日「酵母」定員になりました 

3月5日「キッシュ」午前1名

2名の定員ですので、ご希望の方はお早目に申し込んでくださいね。


どちらの教室も

参加資格は「当店をご利用いただいたことが複数回あって、好きでいてくださる方」

全く召し上がったことのない方はご参加いただけません。

特に、「酵母をかじろう」は、当店のパンが好きな方に限らせていただきます。


お申し込みは

店頭、またはメールでどうぞ

tomomomore☆estate.ocn.ne.jp(☆を@に変えてくださいね)

お名前

ご住所

お電話番号

「酵母をかじろう」参加希望の方は、パン作り経験の有無と内容、当店の商品でのお気に入り

ご希望の講座名、日時を書いてくださいね。


皆様のご参加お待ちしております。

コメント (3)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

キッシュ講座、終了しました

2013年01月22日 13時18分33秒 | 酵母教室

キッシュ講座、終了しました
キッシュ講座、終了しました
今日のキッシュ講座は、無事終了しました。

ランチ用に作ったキッシュの残りは、ご予約完売してしまったので、今日の販売は クッキーと、スープです。


今日のスープは

じゃがいも、玉ねぎ、玉ねぎcobo、ちょっぴりニンニク、もちあわ入りです。


次回のキッシュ講座は2月16日土曜日です。

まだ一名ご参加頂けます。

もちろん、ランチ用に作ったキッシュの販売あります。

どうぞご利用くださいね。

(2月1,2日の講座はリセットになりました。改めて、募集いたします)


今日も6時まで、皆様のお越しをのんびりお待ちしております。

どうぞよろしくお願いします。


↓参加始めました↓

にほんブログ村 料理ブログ 手ごねパンへ
にほんブログ村

にほんブログ村 スイーツブログ ナチュラルスイーツへ
にほんブログ村

にほんブログ村 地域生活(街) 東京ブログ 江東区情報へ
にほんブログ村  

↑ポチッとしてくださいね↑

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今度の火曜日、22日はキッシュ講座です

2013年01月20日 14時20分27秒 | 今日のメニュー

講座中は販売は休みますが、 終了したら店を開けます。

パン、日替わりおやつの販売はありませんが ランチ用に作ったキッシュの販売があります(予約で残数1ですが)。

クッキーの販売はあります。

どうぞご利用くださいね。 iPhoneから送信


↓参加始めました↓

にほんブログ村 料理ブログ 手ごねパンへ
にほんブログ村

にほんブログ村 スイーツブログ ナチュラルスイーツへ
にほんブログ村

にほんブログ村 地域生活(街) 東京ブログ 江東区情報へ
にほんブログ村  

↑ポチッとしてくださいね↑

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日は青山ファーマーズマーケットです

2013年01月20日 10時12分16秒 | イベント出店

今日は青山ファーマーズマーケットです
今日は青山ファーマーズマーケットです
風がありますが、快晴で気持ちの良い日になりました。

青山ファーマーズマーケット、4時まで開催。

どうぞいらしてくださいね。

皆様のお越しをお待ちしております。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

1/19 晴れ 今日のメニュー

2013年01月19日 13時13分44秒 | 今日のメニュー

1/19  晴れ  今日のメニュー
1/19  晴れ  今日のメニュー
今日のパンは

真四角パン

山型食パン

プレーンフォカッチャ

じゃがいもカリー蒸しパン(焼きパンもあります)

アップルシナモンロール

ココナッツあんロール

おからベーグル(プレーン)(さつまいも甘酒)

ハーブティー&甘酒ベーグル

ひじきスティック

タカキビハンバーグパン


今日のおやつは

もちあわクリームのパイケーキ

さつまいも甘酒まんじゅう

アップルパイ

柿マフィン


これから、タカキビハンバーグパイとキッシュを作ります。

明日は青山ファーマーズマーケットなので、色々たくさん作ってます。

今日も気持ちはのんびり、皆様のお越しをお待ちしております。


↓参加始めました↓

にほんブログ村 料理ブログ 手ごねパンへ
にほんブログ村

にほんブログ村 スイーツブログ ナチュラルスイーツへ
にほんブログ村

にほんブログ村 地域生活(街) 東京ブログ 江東区情報へ
にほんブログ村  

↑ポチッとしてくださいね↑

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする