はつたもの通信

「まだ小麦なんて食べているの!?」なんて言われて罪悪感を持ちながら、それでもパンもおやつも食べたいあなたへ

膨らむ力は酸性の力

2012年08月16日 09時58分51秒 | 日記・エッセイ・コラム

つぶつぶ未来食」では

ベーキングパウダーはNGです。

それがたとえ、アルミニウムフリーでも使用しません。

膨らませ菓子を作る時に使うのは鉱泉水。

重曹成分を含んだ、天然水ですが

それを手に入れるのはなかなか難しいので

私は発酵の力で、膨らませ菓子を作ることにしました。


発酵に目覚めたのは、ウエダ家との出会いからですが

ウエダ家式酵母だと、どうしても素材の味が前面に出てしまい

(その素材のクリアな味を出すことが目標ですし)

アレンジには向きません。


そこで、小麦粉から酵母をおこすことにしたのです。


参考にした本はこちら↓

秘伝 自然発酵種のパンづくり 秘伝 自然発酵種のパンづくり
価格:¥ 1,890(税込)
発売日:2002-02-01

ウエダ家のcobo生活をされている方だと、きっと簡単におこせるでしょうから

どうぞご参考になさってくださいね。


小麦粉からおこした酵母は

主となる素材が小麦粉ですから、アレンジ自在。

酵母の味に邪魔されることなく

色んなパン、おやつを楽しむことが出来ます。


ただ、膨らむ力は酸性で

天然酵母とはいえ、陰性なので

あまり食べない方がいいのは事実。

小麦粉も消化しにくい素材です。


腸に負担がかかるので、あまり食べない方がいいのです。


だけど、植物性乳酸菌がその消化を助けてくれるので

当店のパン、おやつは消化はけっして悪くないと思っています。

むしろ、食べること食べ続けることで腸の働きを良くするのでは?と思っています。

すべてのパン、おやつに全粒粉や雑穀粉を入れているのはその為です。


そして、陰性かどうか。という話ですが

Pen

信じる信じないはともかく

この手掘りクリスタルのペンギュラムをかざして

右に回ったら、陽性で

左に回ったら、陰性ということなので

調べてみると

当店のたいていのものが、右回りでした。

 これは、いつも私のポケットに入っていますので

試してみたい方は、どうぞお気軽に声をかけてくださいね。


粉食より、粒食の方が体にはよいけれど

粉食は美味しい。

だったら、少しでも負担をかけない粉物を提供していきたいと思っています。


美味しいか美味しくないかは

個々人で違うし

変化もしていくもの。


当店の味は、一度や二度食べたくらいでは、なかなかわかりません。

食べ続けることで、いい変化をもたらせれば。と

続けていただくことを願っています。

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出店を終えて思う事。。。

2012年08月08日 17時39分52秒 | 日記・エッセイ・コラム

先日の日曜日は青山ファーマーズマーケットでした。

昨年の八月は、暑すぎるから外のイベントはやめよう。と出店しない月にしてたけど

今年は青山、どんな感じかみてみよう。と出店。

正直、七月の中旬くらいにどんどん暑くなったとき

出店を後悔しました。

当日は陽射しはテントでかなりさえぎられてましたし、風もあったので

過ごしやすい。といえる日でしたが

やっぱり青山でも、人出が少ない。それが真夏の八月なんだなぁと実感しました。

来年は出ませんよ。えぇ。


それでも、暑い中ご来場お買い上げくださった皆様

ありがとうございました。

これからもどうぞよろしくお願いします。



で、そういう話が今回のメインではありません。


イベントに出店する前の日は、いつもよりたくさんのパン、おやつを作り

ラベルを作り、貼り、、という作業に追われ

店を出るのが23時ごろ。というのがいつものことで

そんな時はいつも、夕食は買ってきたものや

ちょっと余裕があれば、近所の店に食べに行ったりします。


先月、先々月は、ちょっとどうかなぁ?と思いつつ

オットにお弁当を買ってきてもらって食べたのですが

私が食べられるお弁当屋さんのお弁当と言えば

肉が入っていないもの。→魚系のフライ弁当となるわけで

食べてる最中や食後に気持ち悪くなったりします。

そうならない工夫として、

ご飯を食器に移したり、自作の煎りごまかけたり

自作のお惣菜などがあれば、持ってきておいて一緒に食べたりするわけですが

それでも、気持ち悪さは残ってしまったりでした。


で、これではいかん。と思い

今回はカノウユミコさんプロデュースのレトルトカレー(オットと半分コ)と

おかずパイ、キッシュの中身の残りなどを

朝炊いた玄米とともに食べました。


そうしましたら、もちろん気持ち悪くなることはなく

それどころかイベント終了後、家に帰ってからもなんだか元気で

睡眠不足なはずなのに、ちゃんと夕食も作って(先月、先々月は外食しちゃいました)

ちょっとのんびり過ごせたりしました。


違いは何か。


そう、食事。

いつも言っているのに、自分では適当だった

自分を成すもの。


先日、つぶつぶカフェで食事したら

数日間はなんだか元気でいられましたし

今回も、自作のつぶつぶ料理を食べてました。


忙しくても、お弁当作りをさぼることなく

適当にすませるにしても、買ったものではなく

自分で作ったものを食べてはいましたが

「つぶつぶ料理」、雑穀を使った料理が必要なのだと

今更ながら実感した次第です。


これから、もうちょっと

「つぶつぶ」を取り入れた、おやつも

作って行きたいなと思っております。

ひょっとしたら、つぶつぶ料理(お惣菜)も

ご要望があれば登場するかも?

リクエストには、いつでも柔軟に応えていきたいと思っているので

お気軽にどうぞ。

これからも、どうぞご注目くださいませ。

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5月3,4日は、教室開催の為、販売はお休みです。

2012年05月01日 13時21分21秒 | 日記・エッセイ・コラム

5月です。ゴールデンウィーク真っ最中の方も

暦通りでお仕事の方もいらっしゃるでしょうね。


当店は、通常は日月以外は祝祭日でも営業するのですが

3,4日は教室を開催することにしましたので

通常営業はお休みです。


5日(土)は営業しますので

パンやおやつをお買い上げくださる皆様は

営業日に注意していらして下さいね。


どうぞよろしくお願いします。


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詩人さんに・・・

2012年04月29日 13時56分08秒 | 日記・エッセイ・コラム

詩人さんに・・・
詩人さんに・・・
書いてもらいました。

インスピレーションで、さささっと。

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冷凍取り置きサービス始めます

2012年04月19日 20時14分28秒 | 日記・エッセイ・コラム

当店では、毎日色んなパンやおやつをちょっとずつ作っています。

ちょくちょく作れるもの、シーズンによるもの、材料により作れたり作れなかったりするもの色々です。

タイミングが合わないと、食べたいと思っても逃してしまいますよね。


そこで、冷凍して取り置くサービスを始めます。

パンと、たいていの日替わりおやつは冷凍可能で、常温もしくは冷蔵解凍で温めなくても美味しく召し上がれます。

ブログを見て頂いてもいいですし、ご希望によりブログと同内容をメールでお届けします。


ご希望の方はお気軽に声をかけて下さいね。


どうぞよろしくお願いします。


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本日、早仕舞い致します。

2012年04月03日 16時33分58秒 | 日記・エッセイ・コラム

徒歩通勤ですが、安全の為

本日は早仕舞い致します。

5時には閉めますので、どうしても!って方はお電話下さいね。

また明日以降のご来店お待ちしております。

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3/13(火曜日)の営業時間、内容変更のお知らせ

2012年03月12日 13時54分36秒 | 日記・エッセイ・コラム

いつもご利用ありがとうございます。

都合により、明日13日は

翌日の仕込みを開始する、午後3時頃からの営業とさせて頂きます。

パン、日替りおやつはお休みで

クッキー類のみの販売となります。

パンやおやつを楽しみにして下さっているお客様には申し訳ないのですが、長く続けて行く為なので、どうぞご了承ください。


と言う訳で、私はこれから鍼灸院に行って来ますm(_ _)m


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当店はすべて「手づくり」です

2012年03月07日 16時56分34秒 | 日記・エッセイ・コラム

当店には、普通のパン屋さんには

普通にあるであろう物がありません。


例えばホイロ。

パンを発酵させる機械ですが、ありません。

低温のんびり発酵が基本だから。というわけではなく

置く場所もないし、

なくても(今のところ)困らないので置いておりません。


そして、パンをこねるための物(ニーダー?)。

これもありません。

家庭用だと小さすぎるし

業務用だと大きすぎる。

そんな理由も多少ありますが

自分の手でこねて、生地の感じを確かめたいので

機械に頼らずにやっております。


おかげで

腕に筋肉がつきましたが

疲労もついて回っております。


今、最も欲しいのは

パイローラーかも。

パンをこねるより、クッキー生地を伸ばす方が大変なのです。

でも、これも導入予定なし。


発酵ケーキ用に、ハンドミキサー

甘酒マッシュ用に、フードプロセッサーは使用しておりますが

出来る限り手でやる。


これが当店の基本です。


作れるものは、なんでも作りたいから

フィリングも市販のものは使いません。

(時々カタログやDMが送られてきますが、そもそも砂糖使わないから使えませんよ)

あんこは小豆とドライフルーツで炊くし

ドライフルーツのコンポートも

時々は味噌も仕込みます。

もちろん、甘酒もね(麹は買ってます)。


スライスアーモンドは、、、買うか作るか悩み中。


一人で出来ることには限りがありますが

出来る限り、手作りで。


だから、生産量がとても少ないのですが

リクエストには可能な限り応えるつもりでやってます。


どうぞ、ご理解の上ご利用くださいませ。


そのうち、スタッフを雇いたい。とも思っておりますよ。

えぇ、そのうち。

その時は、当店のファンの人に来ていただきたいです。

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ギフトボックス入荷しました

2012年02月14日 16時18分24秒 | 日記・エッセイ・コラム

ギフトボックス入荷しました
今まで用意していた、赤い屋根の家型ボックスは

ショーケースの中のクッキーが全種類一つずつ入れられるサイズで

少量でも、箱に入れて贈りたい方には不向きでした。

それでも箱に入れたいような方が、時々いらっしゃるので

小さめサイズを入手しました。


オレンジの屋根の家型と

もっと安価で手軽なバック型。


これからは、三種類からお選びいただけます。

どうぞギフトにご利用下さいませ。

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嬉しいメールをいただきました

2012年02月02日 14時11分15秒 | 日記・エッセイ・コラム

一人で店をやっていると

お客様が来ないと、本当に孤独です。


お馴染みのお客様がいらっしゃると、前回お買い上げの商品の感想を聞けたりして

嬉しい気持ちで次に行けます。


自分が作っている物が好きで美味しいと思っていても

お買い上げくださる方の反応はいつも気になります。


なので、通販商品と一緒にアンケートはがきを送らせていただいております。

気に入っていただけたもの、いただけなかったものなどを

教えていただいて

次からのセット組の参考にさせていただいたり

改善点を考えたり

そしてもちろん励まされたりしております。

一番の目的は励まされたい。ってことかもしれません。


今までは通販ページに少し載せてはいるものの

ほとんど自分の楽しみだけにしておりましたが

今回、とっても嬉しいメールをいただきましたので

ご本人に了解いただいて

こちらに転記いたします。


ご利用を悩んでいらっしゃる方の、背中を押してくれるかな。なんて期待も。

それでは前置きが長くなりましたがどうぞお読みくださいませ。

↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓


同封されておりました「アンケート」の回答を以下にお応えします。
思ったことをスラスラと書いたら長文になりました、すみません。

--------------------------------------------------------------------------------


【回答1】・・・きっかけ・・・

ラジオで。以前、TOKYO FM『シナプス』に登場されたことがありましたね。
その時にお話を聞いて「これは是非食べたい、お店に行ってみたい」と思いました。


【回答2】・・・興味を惹かれたポイント・・・

・素材とおいしさの関係にこだわっている点(オーガニック、100%植物性など)
・身体や心にやさしいおやつを目指しているという点(アレルギーや消化吸収への配慮など)
・「好き」が昂じてお店をはじめたという点 など

ラジオではどこまでお話しされていたか正確に覚えていませんが、
「はつたもの」のこだわりとして語られていたこと、そこに至るストーリーに興味を惹かれました。


【回答3】・・・今回の購入商品・・・

・いろいろお試しセット(2,000円)
・うさぎクッキー(包装には「クラッカー」と記載)


【回答4】・・・一番気に入ったもの・・・

・甘酒ココナッツクッキー
・ココナッツあんロール
・キャロブナッツクッキー

気に入ったものが多くて決め難く、「一番」が3つもあってすみません。


【回答5】・・・イマイチ・・・

いまいちだと思ったものはありません。

個人的な好みで注文をつけさせていただくなら、オートミールクッキーの
キャロブパウダーのビター感(苦味)が強いなと感じたので、
もう少し舌にマイルドに感じられるほうが食べやすいかなと思いました。
(しかし、あの苦味がホットミルクに合うとも思いました)


【回答6】・・・今後食べてみたいもの・・・

・「みりん粕」など、米由来の甘味を使ったパンや焼き菓子。
・「わさび」「からし」などの身近な薬味や、元気や食欲の湧く香りの「香草」、
 見た目にも風味にも大きな存在感が出る「緑黄色野菜」などを取り入れたパンがあれば食べてみたいなと思いました。

香りの力や、野菜の旨み、そんな素材の可能性を「はつたもの」さんの味で楽しんでみたいです。


【回答7】・・・意見・感想など・・・

--[感想]--
パンやベーグルの「みっしりギュッ」とした密度の高い生地は、
「しっかり噛んで味わう」という食べ方を自然にさせてくれました。
オーブンで暖めて口元へ運ぶと、粉や酵母、生地に混ぜ込まれた素材の風味がほのかに香り、
噛み締める度に味わいがゆっくりと出てくる生地だなーと感じました。

クッキーなど焼き菓子は、
『甘くなくてもおいしい』『風味や食感もおいしさの一部分である』ということを
改めて気づかせてくれるお味でした。
「砂糖の甘さに頼らずに、いかにおいしく作るか・あるいはいかに素材の甘味を生かすか」
という部分に工夫が感じられました。

プチパンやスコーンなど極めてシンプルなものが「おいしい」と感じられた一方で、
やはり味や風味に何か特徴のあるものは更においしいと思いました。

私はココナッツや豆類、香味野菜などが大好きなので、
今回購入した中に含まれていた「ココナッツの香りがするパン」や
「ナッツの入ったクッキー」「玉ネギのパン」など、そ
れぞれの素材の個性を存分に堪能することが出来ました。

今回、通販で購入したので、すべて個包装されていて、
それぞれ名前と原材料を書いたシールが貼られ、全商品を一覧にしたリストが同封されていました。
リストには、「どんな材料を使って、どうやって作りました」が記載されていたので、
それを見ながら食べるのも面白く、「なるほど○○○の風味がする」「このおいしさはコレなんだ」と、
いろいろ食べ比べながら楽しめました。
似たようなものでも、味わいが少しずつ違うんですね。

こういうふうに素材を知ることでもっとおいしく食べられたり、食べることをもっと楽しめたりするので、
手書きでコツコツ書かれたリストも、ペタペタせっせと貼られたシールも、
すべて手作業で大変でしょうが意味のあるものだと思います。

「はつたもの」さんのおやつはどれも、一見すると素朴で自然な味わい。深読みすると繊細な味わいです。
これは人間にとって必要なことで、特にこれから味覚を形成してゆく小さなお子さんなどには、
是非繰り返し経験してほしいものだなーと思います。


--[余談]--
「砂糖を使わない」ことへのこだわりや
「ゆるやかに吸収されること」などによる身体へのやさしさ・メリット、
突き詰めると難しい一面もありますが、大変興味深く、良いことだと思います。

最近世の中で、「ダイエット」や「糖尿病対策」の方法として、あるいは「太らない食べ方」として
「食事の食べる順番」について話題になっていることをよく目にします。
具体的には、野菜などを先に食べ、パンや白米など血糖値を上昇させる力や早さの高いものを後に食べるという方法論で、
これには実際に医学的・生理科学的に効果があるとされています。
私自身、健康に気を遣うあまり、近頃そのような食事の方法を実践することがあります。
けっして悪いことではありませんし、身体にとって良いとされていますが、
たとえばある食事の主食が「はつたもの」さんのパンやベーグルのようなものであれば、
そんなことを気にしながら食事をしなくてもいいのでは?と思いました。



--[メッセージ]--
「はつたもの」さんの存在を知って以来、
是非行きたい・食べたいと思い続けて早1年くらいが経ったでしょうか。
なにしろこちら遠方につき、なかなか叶うものではありません。
これまで年に何度か東京に行くことがあったので、
次の機会には「はつたもの」さんのお店へ…と思いながら、この1年その機会もなく、
しかし日々更新されるブログを見ては「食べたいなー」と思うばかりでした。

「できれば最初の1つは、お店に行って買いたい」と思っていたからこそ、ずっと我慢してしまいました。

結局我慢しきれずに、この度通販で購入させていただきましたが、良かったなーと思いました。
これでこれからはまたいつでも好きな時に「はつたもの」さんの味が楽しめる気がします。
地元のお客さんたちのように気軽にしょっちゅうというわけにはいきませんが、
今後も通販から購入させていただくつもりです。

****************************:以上です。ありがとうございます。


ちなみに、

お買い上げいただいた「いろいろお試しセット」の内容は

プレーンベーグル

白みそ×さつまいもベーグル

生姜甘酒オレンジベーグル


プチパン

ココナッツあんロール

玉ねぎスティック


柿coboのスコーン

洋梨coboのスコーン


林檎のケーキ


ねじねじクッキー(アップルシナモン)

甘酒ココナッツ

オートミールクッキー(黒)


  おまけで甘酒ビスケット、キャロブナッツクッキーでした。


アンケートはがきのご返送が面倒な皆様

メールでも大丈夫ですので

ぜひ、お買い上げいただいた商品へのご感想お寄せくださいませ。

「美味しい」と言っていただけることが励みになります。

時々くじけそうになる、へたれな私の背中をどうぞ押してくださいませ。

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今日はCOBOパンクラス 上級二回目

2011年12月25日 17時55分50秒 | 日記・エッセイ・コラム

今日はCOBOパンクラス 上級二回目
今日はCOBOパンクラス 上級二回目
今日の宿題は、みかんCOBOで角食の生地を仕込んで行く事。

LEVELのあったCOBOを、土曜日の朝にパンに仕込むのが課題。

いつもは、COBOに合わせてパンにしたり、お菓子にしたりするし、ここのところの寒さで、思うように進まず、かなり無理矢理仕込みました。


それでも何とか形になりました。 (私のは写真左の白っぽい二つ)

COBOの素材や、育て方で出る違いを見る(知る)のが今回の目的。

六人六様。ちょっとした、でも大きな違いがよく分かる結果になりました。


次回は、みかんCOBOのブリオッシュ用のCOBOを持って行きます。

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年末年始の営業のお知らせ

2011年12月21日 17時07分58秒 | 日記・エッセイ・コラム

今年も残すところあと十日。

早いですね。

思考回路が停止しがちな最近は

今日が何日か、いまいち分かっていないのですが。。。(大汗)


二回目の年末年始なのですが

今回も、前回と同じにしよう。ということで

年内の営業は29日までとします。

昨年の記憶も記録もないのですが

確か早じまいしたと思うので

暗くなる5時ころまでにいたします。

普段にもまして、暗くなると出歩く人が減りますし。

5時にぴたっと閉める。という感じではなく

片づけしながら、のんびりなんとなく閉める。という感じなので

駆け込みのお客様もお待ちしますよ。


そして、来年は6日から通常時間にて営業いたします。

どうぞよろしくお願いいたします。


年内に、この〇〇は絶対買いたい(食べたい)!と思っている方はご予約をどうぞ。


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今日は「ゆめま~る」で休憩。

2011年12月12日 15時37分32秒 | 日記・エッセイ・コラム

今日は「ゆめま~る」で休憩。
予定外ですが

江東区千石の、ふれあい工房「ゆめま~る」で、休憩です。

午前中は家でイロイロ片付けて、午後は銀行&買い出しですが、何だか凡ミスして疲れちゃいまして、本当なら仕込みを始めている時間にまだ外にいるという・・・。

この「ゆめま~る」は障害のある方達が運営している店なので、頑張ってもらいたいなぁと思っています。

無農薬野菜や、自然食も売ってますよ。


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caferoom basisA に行きました

2011年12月11日 18時30分54秒 | 日記・エッセイ・コラム

caferoom basisA に行きました
行きたいと思いつつ、なかなか行けない店シリーズ。

渋谷経由のCOBOクラスなので、いい機会だからと、代々木上原の「caferoom basisA」に行きました。

twitterつながりの、一人店つながり。駅から遠いという共通点も。


すごい量のメニューに悩みつつ、蓮茶プリンと目にいいマテ茶を頂きました。


店内はスパイスのいい香りで、始めはお腹が空いてなかったのに、徐々に空腹を感じました。 やっぱり食事すれば良かったと軽く後悔。

もちろん、プリンもお茶も美味しかったですよ~。


素敵な店で、久々にほっこり。


次回は絶対食事しますよ。



そんな「アジアンスパイス」なお店で、マサラチャイセットを購入してきました。

これは、スパイス好き~♪なお客様とお話ししていた時に

チャイ味のおやつは美味しいかも?と思っていたので

basisAで、絶対手に入れよう!と思っていたもの。

クッキーや、発酵菓子になる予定。

年内に試作出来るかな~。来年かな~。

どうぞ、お楽しみに。

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今日からCOBOパンクラス上級スタートです。

2011年12月11日 15時06分28秒 | 日記・エッセイ・コラム

今日からCOBOパンクラス上級スタートです。
今日からCOBOパンクラス上級スタートです。
久々のCOBOクラス。

かなりへとへとですが、せっかくなので楽しく行きましょう~。

初回は講義とデモンストレーションだけなので、気楽です。


今回は、みかんのパンとりんごのケーキを作るみたい。

進化するCOBOを、しっかり吸収して、自分の物にしますよ。


試食は、これからの五回で作る物。

やっぱり、みかんCOBOのブリオッシュが旨いです。

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