はつたもの通信

「まだ小麦なんて食べているの!?」なんて言われて罪悪感を持ちながら、それでもパンもおやつも食べたいあなたへ

9/16 晴れ 今日のメニュー

2011年09月16日 10時59分21秒 | 今日のメニュー

9/16 晴れ 今日のメニュー
今日のおやつは

お久しぶりのポテトパイ。栗のグラッセがほんの少し残っていたので、混ぜてみました。そして甘酒も。運が良ければ栗が入った所に出会えるかも?


今日はパンはお休みしました。昨日のパンがありますので、パンが食べたい方はそちらをどうぞ。20円引きですよ。


今日は日曜日のイベント準備の下ごしらえ色々やりつつ、のんびり皆様のお越しをお待ちしております。

今日もよろしくお願いします。


↓参加始めました↓

にほんブログ村 料理ブログ 手ごねパンへ
にほんブログ村

にほんブログ村 スイーツブログ ナチュラルスイーツへ
にほんブログ村

にほんブログ村 地域生活(街) 東京ブログ 江東区情報へ
にほんブログ村  

↑ポチッとしてくださいね↑

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

あんこの話

2011年09月15日 12時12分10秒 | こだわり

通常、あんこには砂糖がいっぱい入っています。

私が初めてあんこを炊いたのは20代前半で

当時は砂糖も動物性食品も普通に食べていたのですが

レシピにある砂糖の量にギョッとしたのを覚えています。

(白砂糖はやめていたので、甜菜糖など茶色くて甘味の強いものを使用していたため

レシピより、う~んと砂糖の量を減らして作った 記憶があります)


それから食に気を付けるようになって

砂糖を使わないあんこのレシピを探したところ

生食協会(だったかな?)の本で、レーズンで甘味をつけるのを見つけました。

ですが、レーズンは得意な食材ではなかったので

残念ながら美味しいと思えないものしか出来ませんでした。

当時の私には酸味が強すぎたんでしょうね。


それからさらに数年たって、やっと「つぶつぶ未来食」で

砂糖を使わないで作る、美味しくて簡単なあんこの作り方を覚えました。

以来、ずーっと楽しくあんこを作っています。


 砂糖を使わない和菓子といえば

有名なのは

マクロビオティックのつづらさんですが

甜菜糖やベーキングパウダーを使用されていますので

本当にノンケミカルな和菓子は

ひょっとしたら、当店でしか買えないかもしれません。


当店のあんこは

つぶつぶ式で

甘味はデーツや干し柿(今日の栗蒸し羊羹は、ある秘密でレーズンです)。

砂糖に慣れている人には、「優しい甘さ」と表現されてしまいますが

素材の味を味わっていただけます。

膨らませるものは、酵母の力なので

滋味深い味です。


どうぞ、召し上がってみて下さい。

↓参加始めました↓

にほんブログ村 料理ブログ 手ごねパンへ
にほんブログ村

にほんブログ村 スイーツブログ ナチュラルスイーツへ
にほんブログ村

にほんブログ村 地域生活(街) 東京ブログ 江東区情報へ
にほんブログ村  

↑ポチッとしてくださいね↑

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

9/15 晴れ 今日のメニュー

2011年09月15日 10時58分57秒 | 今日のメニュー

9/15 晴れ 今日のメニュー
9/15 晴れ 今日のメニュー
9/15 晴れ 今日のメニュー
今日のパンは

真四角レーズンパン

プチパン

胡桃ハード

柑橘ロール(バナナ)


今日のおやつは

栗蒸し羊羹


残暑厳しいですが、味覚は秋♪

秋は美味しい物いっぱいで、心躍りますね。


今日のおやつの栗蒸し羊羹は、普通の羊羹が苦手な方にも大丈夫です。 がっつりあんこの甘~い和菓子だと思って食べるとがっかりかな。

今回のあんこには、レーズンを使っていますから、さっぱりしていますよ。ぜひお試し下さいね。

二棹作りましたから、とりあえず一棹は四つに切って、一棹はそのままで販売致します。

一切れでも結構満足出来ますよ。


今日ものんびり皆様のお越しをお待ちしております。

どうぞよろしくお願いします。


↓参加始めました↓

にほんブログ村 料理ブログ 手ごねパンへ
にほんブログ村

にほんブログ村 スイーツブログ ナチュラルスイーツへ
にほんブログ村

にほんブログ村 地域生活(街) 東京ブログ 江東区情報へ
にほんブログ村  

↑ポチッとしてくださいね↑

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

9/14 晴れ 今日のメニュー

2011年09月14日 10時59分30秒 | 今日のメニュー

9/14 晴れ 今日のメニュー
9/14 晴れ 今日のメニュー
今日のパンは

真四角パン

プレーンべーグル

生姜甘酒オレンジべーグル


今日のおやつは

モンブラン (クリームはサツマイモのポンセンクリームですが、中に栗のグラッセが入ってます)


今日も週末のイベントに向けてのクッキーを作りながら、のんびり皆様のお越しをお待ちしております。

どうぞよろしくお願いします。


↓参加始めました↓

にほんブログ村 料理ブログ 手ごねパンへ
にほんブログ村

にほんブログ村 スイーツブログ ナチュラルスイーツへ
にほんブログ村

にほんブログ村 地域生活(街) 東京ブログ 江東区情報へ
にほんブログ村  

↑ポチッとしてくださいね↑

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

9/13 晴れ 今日のメニュー

2011年09月13日 11時07分44秒 | 今日のメニュー

9/13 晴れ 今日のメニュー
今日のパンは

真四角パン

プチパン

レーズンハード

ココナッツあんロール


今日のおやつは

バナナのミニクグロフケーキ


そして、お久しぶりのキッシュは

ジャガ芋と椎茸。玉葱COBO入りです。


今日は週末に買って来た栗の下ごしらえの一日かも。


現在ショーケースの中にあるクッキーは

うしクッキー

ねじねじクッキー(キャロブチョコ)

キャロブナッツクッキー

オートミールクッキー

抹茶クッキー

カボチャ甘酒ビスケット

甘酒ココナッツ

枝豆クッキー

ジンジャークッキー

桃COBOのスコーン

梅と林檎COBOのスコーン(プレーン、レーズン、クッキー)

トマトCOBOスティック

玉葱プリッツ

桃COBOのネコクッキー

トマトCOBOのとりクッキー

うさぎクッキー

です。


今週も残暑厳しそうですが、のんびり皆様のお越しをお待ちしております。

どうぞよろしくお願いします。


↓参加始めました↓

にほんブログ村 料理ブログ 手ごねパンへ
にほんブログ村

にほんブログ村 スイーツブログ ナチュラルスイーツへ
にほんブログ村

にほんブログ村 地域生活(街) 東京ブログ 江東区情報へ
にほんブログ村  

↑ポチッとしてくださいね↑

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日はCOBOパンClass上級 4回目

2011年09月10日 19時25分02秒 | 酵母教室

今日はCOBOパンClass上級 4回目
今日はCOBOパンClass上級 4回目
今日はCOBOパンClass上級 4回目
店を休んでCOBOの勉強~4回目。

今回の宿題は、前回作ったトマトCOBOタルトを作ってレポートすることと

LEVEL3の玉葱COBOを持って行く事。

そして、玉葱COBOタルトのデモンストレーション、みんなのレポート&COBO試食

玉葱COBOのチップス作り。

今日もたっぷりCOBO話、玉葱COBOの色々はみんな美味しかったです♪

帰りはいつものように、青山学院ファーマーズマーケットに寄って、野菜や果物を買いました。

栗、買いましたよ~。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

9/9 晴れ 今日のメニュー

2011年09月09日 10時59分57秒 | 今日のメニュー

9/9 晴れ 今日のメニュー
9/9 晴れ 今日のメニュー
9/9 晴れ 今日のメニュー
今日のパンは

真四角パン

丸パン

プチパン

プレーンなパン、三種類。焼き方の違いが楽しめますよ。


今日のおやつは

焼きまんじゅう

カボチャのマフィン (マフィン紙が引っ付いてしまうのは、どうやら発酵のせいではなく、B.P使用の場合でも同じみたい。明日になれば、ちょっとは剥がしやすくなりますよ)


今週は土曜日も休む為、今日が今週最後の営業日。どうぞ週末のおやつを買いに来て下さいね。


今日ものんびり皆様のお越しをお待ちしております。


↓参加始めました↓

にほんブログ村 料理ブログ 手ごねパンへ
にほんブログ村

にほんブログ村 スイーツブログ ナチュラルスイーツへ
にほんブログ村

にほんブログ村 地域生活(街) 東京ブログ 江東区情報へ
にほんブログ村  

↑ポチッとしてくださいね↑

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

新作クッキー出来ました~

2011年09月08日 16時43分54秒 | 今日のメニュー+

新作クッキー出来ました~
新作クッキー出来ました~
ねじねじクッキーと

ネコクッキーです。


最近のお気に入りパン、ジュース生地のねじりスティックをクッキーにした感じのねじねじクッキーは

小麦粉酵母を入れて、さくさくに。

キャロブパウダーとアーモンドプードルと米飴を折り込んだ、無駄(?)に手間のかかる物。

酵母使用なので、だんだん味が深くなってくる予定。

これは色んな味のアイディアが頭の中にありますので、徐々に作って行きます。


そしてネコクッキー。

今回は桃COBO。いつもより低温でサックリとしたクッキーです。

こちらも時間が経つ程に美味しくなる予定。チーズ味になると思いますがどうかな。


犬派の方には申し訳ないですが、まだ犬型手に入れてません。種類が多過ぎて選べないという理由あり。型へのリクエストお待ちしております。


↓参加始めました↓

にほんブログ村 料理ブログ 手ごねパンへ
にほんブログ村

にほんブログ村 スイーツブログ ナチュラルスイーツへ
にほんブログ村

にほんブログ村 地域生活(街) 東京ブログ 江東区情報へ
にほんブログ村  

↑ポチッとしてくださいね↑

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

酵母と遊ぼう1*今期最後でございますよ~

2011年09月08日 16時42分46秒 | 酵母教室

かなり過去のページに行ってしまったので、再び転記。

********************

パンを教えるほどのキャリアがあるわけでもなく

(たまに「友達がパンの先生で。。。」なんてお客様がみえると「ごめんなさい」って気持ちになります。美味しい粉と美味しい酵母に助けられてゆる~くパンを作っています)

coboの事を深く話せるほどわかっているわけでもないので

この講座はあくまでも、酵母生活を始めるための

「初めの一歩」の為です。


小麦粉酵母を使ってみたい。とか

coboを始めてみたいけど、どんな感じが軽く知りたい。という方むけです。

パンを深く掘り下げたい方はちゃんとした(?)パンの教室に

coboを掘り下げたい方は、右→にリンクを貼ってありますので

本家(?)ウエダ家のcobolaboに行ってくださいね。


そんなゆる~い講座のメニューは

*当店のメイン酵母、小麦粉酵母のパンをこねて発酵している間に

*ご自宅の酵母環境を整えるための、一番簡単な方法として季節の果物や野菜のcoboを仕込み(瓶と素材はこちらでご用意いたします)

*coboを使用、不使用の料理を食べ比べ&パンのランチ

*最後にご自身でこねたパンを焼いて持って帰っていただきます。

(状況によっては、発酵ケーキも作ります)


小さな店内で行いますので、定員は二名。

一名でも、二名同時でもお申込みいただけますが

二名でお申込みされるとお得です。


開催日時

7/12(火)終了しました.

7/24(日)

8/7(日)終了しました.

8/16(火)終了しました

8/28(日)終了しました

9/11(日)一名様のお申し込みがあります

10:00~15:00頃(パンの発酵により異なりますので、時間に余裕を持ってお越しください)


料金

1名 ¥.5000(同日受講者がいらしたら200円引きになります) 

2名 ¥.9500(同時申し込みの場合のみ)


お持物

エプロン(料理教室参加に便利なオリジナルエプロン販売いたします。¥.4000)

三角巾(髪の毛を覆うもの。必ず着用いただきます。長い髪の方は結んでください)

ハンドタオル

お持ち帰り容器(料理を持って帰れる場合があります)

保冷バック(coboの瓶を入れていただきます)


受講料は開催3日前までに店頭または振込にてお支払ください。

材料の仕入れや仕込みがありますので、キャンセルされる場合キャンセル料をいただきます。ご予定をご確認の上お申し込みください。


受講お申し込みは

直接店頭かメール(tomomomore*estate.ocn.ne.jp)*を@に変えてくださいね)で先着順に受け付けいたします。


楽しく酵母生活いたしましょ♪ 皆様のお申し込みをお待ちしております。

(当店のパンを召し上がったことのある方のみ受講出来ます)

**************************

二名でご参加の方が金額的にはお得ですが

一名の場合、ランチ用に作ったパンの残りを一人で持って帰れます♪

(ひょっとしたら、そっちの方がお得かも?)


一次発酵が三時間で終われるこの季節のみ開催の「酵母と遊ぼう:1」。

秋になると、イベントが多くなってしまうので

温度は大丈夫でも、私の体が空かない。という問題があったり。


「1」を受けておいていただけると

その先の、発酵種を作る講座にもご参加いただけます。

(季節関係なく、開催するかもしれません。未定ですが)

ひょっとすると、寒くなったら別のクラスを設定するかもしれませんが

パンを一から全部作れるのはこの時期のみ。

あと一名様がご参加いただけます。

もう、日にちがせまっていますが

どうぞご参加くださいませ。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

9/8 晴れ 今日のメニュー

2011年09月08日 11時00分11秒 | 今日のメニュー

9/8 晴れ 今日のメニュー
今日はパンを新たに作らず(サボりました)。

昨日作ったパンがあります。こちらは20円引きで販売します。実は一日置いた方が美味しいので、どうぞお試し下さい。


そして今日のおやつは

ワッサータルト。 COBO状態にして、ヒエ粉と林檎ジュースとでムースに。 いつもよりちょっと厚めのタルト生地に流し込みました。


朝、新たなアイディアが降りて来たので新作クッキーを作ってます。うまくいけば、バージョン違いで色々作れそうです。


そんな感じで今日ものんびり営業です。

皆様のご来店を心よりお待ちしております。


↓参加始めました↓

にほんブログ村 料理ブログ 手ごねパンへ
にほんブログ村

にほんブログ村 スイーツブログ ナチュラルスイーツへ
にほんブログ村

にほんブログ村 地域生活(街) 東京ブログ 江東区情報へ
にほんブログ村  

↑ポチッとしてくださいね↑

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

偶然ですけれど・・・

2011年09月07日 12時31分16秒 | 今日のメニュー+

偶然ですけれど・・・
うさぎクッキーの、耳の間に

ハートがぁ~♪


↓参加始めました↓

にほんブログ村 料理ブログ 手ごねパンへ
にほんブログ村

にほんブログ村 スイーツブログ ナチュラルスイーツへ
にほんブログ村

にほんブログ村 地域生活(街) 東京ブログ 江東区情報へ
にほんブログ村  

↑ポチッとしてくださいね↑

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

9/7 晴れ 今日のメニュー

2011年09月07日 10時57分37秒 | 今日のメニュー

9/7 晴れ 今日のメニュー
9/7 晴れ 今日のメニュー
今日のべーグルは

プレーン×カシューナッツ

オートミール

ココア×バナナ


今日のおやつは

冷やし甘酒白玉ぜんざい、豆バージョン (白いんげん豆甘酒と塩煮白いんげん豆、もちろん小豆入り)


今日はパイの日なのですが、昨日から仕込んでいたタルトがイマイチな出来。 なので、今日のおやつはぜんざいのみ。明日はタルトを作ります。


久しぶりに快晴~♪って感じですね。暑いのが続くとまいっちゃうけど、はっきりしない天気が続くのも、なんだか気が滅入りますよね。 洗濯日和でお散歩日和。 どうぞ皆様ご来店下さいませ。

今日ものんびりお待ちしております。


↓参加始めました↓

にほんブログ村 料理ブログ 手ごねパンへ
にほんブログ村

にほんブログ村 スイーツブログ ナチュラルスイーツへ
にほんブログ村

にほんブログ村 地域生活(街) 東京ブログ 江東区情報へ
にほんブログ村  

↑ポチッとしてくださいね↑

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

9/6 曇り時々晴れ 今日のメニュー

2011年09月06日 10時57分16秒 | 今日のメニュー

9/6 曇り時々晴れ 今日のメニュー
今日のパンは

真四角パン

プチパン

レーズンハード

あんパン


今日のおやつは

カボチャ甘酒のミニクグロフケーキ


台風一過。雨の心配はしなくてよくなった?と思っていましたが、今日もにわか雨が降るとか。

早く秋晴れの空が見たいですね。


現在、ショーケースの中にあるクッキーは

うしクッキー

カボチャロッククッキー

キャロブナッツクッキー

オートミールクッキー(黒、白)

抹茶クッキー

カボチャ甘酒ビスケット

甘酒ココナッツ

梅と林檎COBOのスコーン(プレーン、レーズン、クッキー)

ジンジャークッキー

トマトCOBOスティック

玉葱プリッツ

トマトCOBOのとりクッキー

うさぎクッキー


今日ものんびり、皆様のお越しをお待ちしております。

今週も、どうぞよろしくお願いします。


↓参加始めました↓

にほんブログ村 料理ブログ 手ごねパンへ
にほんブログ村

にほんブログ村 スイーツブログ ナチュラルスイーツへ
にほんブログ村

にほんブログ村 地域生活(街) 東京ブログ 江東区情報へ
にほんブログ村  

↑ポチッとしてくださいね↑

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

青空個展終了~

2011年09月04日 16時36分01秒 | イベント出店

青空個展終了~
始まってすぐに、雨がちょっと降って、木々についた雨粒が、風が吹く度に落ちて来たりして、1時はどうなるかと思いましたが、その後は雨が降る事なく、気持ちのいい一日となりました。


朝のイマイチな天気のせいで、客数は少なめだったみたいですが、まぁまぁの売れ行きでした。


ご来場、お買い上げ下さった皆様ありがとうございました。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

青空個展始まりました

2011年09月04日 09時36分43秒 | イベント出店

青空個展始まりました
台風がまだまだ心配ですが、始まりましたよ。青空個展。

1月以来のお久しぶりな手作り市。

最近出店を続けていた安穏朝市も楽しいけど、手作り市もまた違った楽しさと誘惑に満ちております。

皆様のご来場をお待ちしております。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする