よく、お客様に
「マクロビですか?」と聞かれます。
それは、店のおやつはマクロビスイーツですか?という意味と
普段からマクロビオティック実践者なのですか?という意味があるのかな。と思ってお答えしているのですが
まず私はマクロビオティック実践者ではありません。
本は色々読んでいますが、ちゃんと勉強していません。
何年か前に、恵比寿のクシでデトックス料理を習っていて
次はマクロビスイーツのコースを受けようと思っていましたが
その時一緒に受けていた方から「かなり甘くて大変」だと聞いて
そういえば、マクロビスイーツの本を見て作ろうとすると
メープルシロップや甜菜糖の量に辟易とすることを思い出し断念。
それで結局「つぶつぶ未来食」のサバイバルスイーツに出て
そのまま、つぶつぶまっしぐら。となりました。
(現在は、かなりゆるく行っていますが、その辺りのお話はまた今度)
つぶつぶ未来食は、マクロビオティックをベースにしているみたいですが
ゆるい部分と、厳しい(?)部分があり
単純に「マクロビスイーツ」です。と言えないかな。と思っています。
メープルシロップや甜菜糖は一切使っていませんし。
ですが、マクロビオティックの方でも召し上がっていただけるものが多いです。
油の量が気になる方はお問い合わせください。
ちなみに、マクロビオティックではパンを温める際、蒸すことを勧めているらしいですが
当店のパンは、焼いたものは焼き直し、蒸したものは蒸し直すのが一番だと思います。
焼いたものを蒸すと、むっちりしすぎると感じます。
それでも蒸して召し上がりたい方は、向いているもの向かないものがありますので
こちらもどうぞお問い合わせくださいね。
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