はつたもの通信

「まだ小麦なんて食べているの!?」なんて言われて罪悪感を持ちながら、それでもパンもおやつも食べたいあなたへ

1/14 晴れ 今日のメニュー

2012年01月14日 10時20分39秒 | 今日のメニュー

1/14 晴れ 今日のメニュー
今日のパンは

山型食パン

山型レーズンパン

プチパン

レーズンハード

・・・もちあわりんごクリームパン、失敗しました~(;´Д`A

全部、見事に破裂です。何とか取り繕おうとしましたが、無理でした。あ~あ。 それでも食べてみたい方はお声かけ下さいね。


今日のおやつは

黒ごまおさつパイ(生地には黒ごま、中のあんこに黒ごまペーストを混ぜて、さらにそのままでも甘くて美味しいサツマイモを潰したのを入れました)


今日もまた寒いですが、すっきり晴れましたし、どうぞご来店下さいね。

今日ものんびり、皆様のお越しをお待ちしております。

どうぞよろしくお願いします。


↓参加始めました↓

にほんブログ村 料理ブログ 手ごねパンへ
にほんブログ村

にほんブログ村 スイーツブログ ナチュラルスイーツへ
にほんブログ村

にほんブログ村 地域生活(街) 東京ブログ 江東区情報へ
にほんブログ村  

↑ポチッとしてくださいね↑

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

1/13 晴れ 今日のメニュー

2012年01月13日 10時58分51秒 | 今日のメニュー

1/13 晴れ 今日のメニュー
今日のベーグルは

プレーン

プレーン×カレンズ

生姜甘酒オレンジ

ココア×クルミ


今日のその他のパンは

真四角パン

真四角レーズンパン


今日のおやつは

もちあわりんごパイ

おかずパイ(タカキビ味噌ジャガ)


今日も寒いですね。毎日「この冬一番の・・・」と聞いてる気がします。

そんな今日も、のんびり皆様のお越しをお待ちしております。

どうぞよろしくお願いします。


↓参加始めました↓

にほんブログ村 料理ブログ 手ごねパンへ
にほんブログ村

にほんブログ村 スイーツブログ ナチュラルスイーツへ
にほんブログ村

にほんブログ村 地域生活(街) 東京ブログ 江東区情報へ
にほんブログ村  

↑ポチッとしてくださいね↑

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

マクロビスイーツ?

2012年01月12日 13時52分15秒 | こだわり

よく、お客様に

「マクロビですか?」と聞かれます。

それは、店のおやつはマクロビスイーツですか?という意味と

普段からマクロビオティック実践者なのですか?という意味があるのかな。と思ってお答えしているのですが


まず私はマクロビオティック実践者ではありません。

本は色々読んでいますが、ちゃんと勉強していません。


何年か前に、恵比寿のクシでデトックス料理を習っていて

次はマクロビスイーツのコースを受けようと思っていましたが

その時一緒に受けていた方から「かなり甘くて大変」だと聞いて

そういえば、マクロビスイーツの本を見て作ろうとすると

メープルシロップや甜菜糖の量に辟易とすることを思い出し断念。


それで結局「つぶつぶ未来食」のサバイバルスイーツに出て

そのまま、つぶつぶまっしぐら。となりました。

(現在は、かなりゆるく行っていますが、その辺りのお話はまた今度)


つぶつぶ未来食は、マクロビオティックをベースにしているみたいですが

ゆるい部分と、厳しい(?)部分があり

単純に「マクロビスイーツ」です。と言えないかな。と思っています。

メープルシロップや甜菜糖は一切使っていませんし。


ですが、マクロビオティックの方でも召し上がっていただけるものが多いです。

油の量が気になる方はお問い合わせください。


 ちなみに、マクロビオティックではパンを温める際、蒸すことを勧めているらしいですが

当店のパンは、焼いたものは焼き直し、蒸したものは蒸し直すのが一番だと思います。

焼いたものを蒸すと、むっちりしすぎると感じます。

それでも蒸して召し上がりたい方は、向いているもの向かないものがありますので

こちらもどうぞお問い合わせくださいね。


↓参加始めました↓

にほんブログ村 料理ブログ 手ごねパンへ
にほんブログ村

にほんブログ村 スイーツブログ ナチュラルスイーツへ
にほんブログ村

にほんブログ村 地域生活(街) 東京ブログ 江東区情報へ
にほんブログ村  

↑ポチッとしてくださいね↑

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

タカキビ味噌ジャガが出来ました

2012年01月12日 12時23分06秒 | 今日のメニュー+

タカキビ味噌ジャガが出来ました

何だか、つぶつぶ料理が無性に食べたいこの頃です。


でも、家用と言うより、店で活用したい。

と、言う事で

おかずパイの中身になりそうなメニュー、タカキビ味噌ジャガを作りました。

パイの中身用なので、ジャガイモは敢えて潰しました。


このまま食べても美味しいし、コロッケやグラタンにも変身しても美味しいです。


パイは明日作る予定。でも、このまま今晩のおかずにしたい方がいらしたら、グラム売り致します。

お気軽にどうぞ。


↓参加始めました↓

にほんブログ村 料理ブログ 手ごねパンへ
にほんブログ村

にほんブログ村 スイーツブログ ナチュラルスイーツへ
にほんブログ村

にほんブログ村 地域生活(街) 東京ブログ 江東区情報へ
にほんブログ村  

↑ポチッとしてくださいね↑

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

1/12 曇り 今日のメニュー

2012年01月12日 11時02分34秒 | 今日のメニュー

1/12 曇り 今日のメニュー
今日のパンは

真四角レーズンパン(山型レーズンパンも使ったつもりでしたが、焼こうとしてビックリ。二つとも7.5cmの型に入れてました(; ̄O ̄)。なので、今日は真四角レーズンパンが二つあります。珍しいですよ)

サツマイモハード

あんロール


今日のおやつは

発酵ケーキ(マサラティー)

昨日遅く焼けたケーキ。以前お客様とチャイの話しで盛り上がり(?)、いつか作りたいと思っていた、スパイスティーケーキです。昨日も書きましたが、食後の余韻も(むしろ食べている時よりも)楽しいケーキです。


柚子と林檎coboのスコーン、甘酒ビスケットも作りました。


今日はまた一段と寒いですが、どうぞいらして下さいね。

今日ものんびり、皆様のお越しをお待ちしております。

どうぞよろしくお願いします。


↓参加始めました↓

にほんブログ村 料理ブログ 手ごねパンへ
にほんブログ村

にほんブログ村 スイーツブログ ナチュラルスイーツへ
にほんブログ村

にほんブログ村 地域生活(街) 東京ブログ 江東区情報へ
にほんブログ村  

↑ポチッとしてくださいね↑

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今、店にあるクッキーは

2012年01月11日 17時01分37秒 | 今日のメニュー+

今年に入って、クッキーの在庫をアップしていなかったので

書いておきます。


殆どは、昨年に作ったものなので

徐々に賞味期限が近付いております。

間近になったものは、値引きしていますが

一か月と設定している賞味期限、本当はもっと保ちます。

どうぞ、お買い求めくださいね。


今日から、ショーケースに並べる際

お客様から見て二つ目は賞味期限や材料が見られるように

裏返して展示しております。


今、ショーケースに入っているクッキーは

みかんcoboのスコーン(プレーン、クッキー)

洋梨coboのスコーン(プレーン、レーズン、クッキー)

ねじねじクッキー(キャロブ&桑の実)(アップルシナモン)

うしクッキー

ぶどうcoboのタツノオトシゴクッキー

りんごcoboのうさぎクッキー

玉ねぎプレッツ

甘酒ココナッツ

よもぎと緑茶の甘酒ビスケット

ジンジャークッキー

洋梨coboの犬クッキー

干し柿サンドクッキー

甘酒ショートブレッド(プレーン)


以上です。


ナッツ系が少なくなったので、何か作らないとなぁと思っております。


リクエストお待ちしております。


↓参加始めました↓

にほんブログ村 料理ブログ 手ごねパンへ
にほんブログ村

にほんブログ村 スイーツブログ ナチュラルスイーツへ
にほんブログ村

にほんブログ村 地域生活(街) 東京ブログ 江東区情報へ
にほんブログ村  

↑ポチッとしてくださいね↑

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

発酵ケーキ出来ました

2012年01月11日 16時14分55秒 | 今日のメニュー+

発酵ケーキ出来ました
代々木上原の、カフェ

basisAで購入した、マサラティーミックス(?)を使った、スパイス香るティーケーキです。

甘酒たっぷりなので、しっとりした出来上がりです。

甘酒たっぷり入れたのに甘くないので、合わせる飲み物は甘くしたいかも?

食べた後の口の中が、マサラティーを飲んだ時と同じ、美味しい感じになるので、食後も楽しめるケーキです。


↓参加始めました↓

にほんブログ村 料理ブログ 手ごねパンへ
にほんブログ村

にほんブログ村 スイーツブログ ナチュラルスイーツへ
にほんブログ村

にほんブログ村 地域生活(街) 東京ブログ 江東区情報へ
にほんブログ村  

↑ポチッとしてくださいね↑

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

1/11 晴れのち曇り 今日のメニュー

2012年01月11日 11時25分43秒 | 今日のメニュー

1/11 晴れのち曇り 今日のメニュー
今日のパンは

真四角レーズンパン

山型食パン

真四角ふすまパン

ふすまプチパン

ふすまカシューナッツハード

味噌蒸しパン

あん蒸しパン


今日のおやつは

りんごのケーキ(昨日の夕方焼けた物です。


マサラティーケーキもスタンバイ。焼きあがるのは、午後かな。

洋梨coboのイヌクッキーも作りました。


今日ものんびり、皆様のお越しをお待ちしております。

どうぞよろしくお願いします。


↓参加始めました↓

にほんブログ村 料理ブログ 手ごねパンへ
にほんブログ村

にほんブログ村 スイーツブログ ナチュラルスイーツへ
にほんブログ村

にほんブログ村 地域生活(街) 東京ブログ 江東区情報へ
にほんブログ村  

↑ポチッとしてくださいね↑

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

りんごcoboのロールパンが出来ました

2012年01月10日 12時46分17秒 | 今日のメニュー+

りんごcoboのロールパンが出来ました
すご~く美味しそうに焼き上がりました。ロールパン。

りんごの味はあんまりしないのですが、うさぎクッキーと同じで、使ってないのにバター風味がする(はず)、そんな状態を狙って作りました。

今日より明日

明日より明後日が美味しい、温かい時より冷めてる方が美味しい。そんなパンですよ。


↓参加始めました↓

にほんブログ村 料理ブログ 手ごねパンへ
にほんブログ村

にほんブログ村 スイーツブログ ナチュラルスイーツへ
にほんブログ村

にほんブログ村 地域生活(街) 東京ブログ 江東区情報へ
にほんブログ村  

↑ポチッとしてくださいね↑

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

1/10 晴れ 今日のメニュー

2012年01月10日 10時59分34秒 | 今日のメニュー

1/10 晴れ 今日のメニュー
今日のパンは

真四角パン

真四角レーズンパン

プチパン

クルミハード

プレーンベーグル

白味噌×サツマイモベーグル

りんごcoboのロールパン


今日のおやつは

アップルパイ

りんごのケーキは夕方出来上がる予定です。


お正月も過ぎ、三連休も終わって、子供達は学校が始まり、色々日常に戻さないといけませんね。

私も今ひとつモード変換が上手くいってない気がしていますが、また一年、頑張って行かなきゃなぁと思っています。

私のやる気の素は、お客様の笑顔。

どうぞいらして下さいね。


一週間ぶりでも

一ヶ月ぶりでも

半年ぶりでも

一年ぶりでも。

普段とかわらず、嬉しい気持ちでお迎えします。


改めまして、本年もよろしくお願いします。

今日ものんびり、皆様のお越しをお待ちしております。

どうぞよろしくお願いします。


↓参加始めました↓

にほんブログ村 料理ブログ 手ごねパンへ
にほんブログ村

にほんブログ村 スイーツブログ ナチュラルスイーツへ
にほんブログ村

にほんブログ村 地域生活(街) 東京ブログ 江東区情報へ
にほんブログ村  

↑ポチッとしてくださいね↑

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

1/7 晴れ 今日のメニュー

2012年01月07日 10時00分06秒 | 今日のメニュー

1/7 晴れ 今日のメニュー
今日のパンは

真四角パン

真四角レーズンパン

サツマイモハード

クルミとレーズンのパン


今日のおやつは

黒ぜんざい

今日は七草粥の日なので、七種の具材入りのぜんざいを作りました。

黒豆、インゲン豆、小豆、黒米、黒ごま(ペースト)、サツマイモ、そしてタカキビ白玉。甘みはサツマイモ頼り。

お店で召し上がる場合は、温めてお出ししますよ。


今日も風が冷たく、寒いですがどうぞご来店くださいませ。

皆様のお越しを、こころよりお待ちしております。

どうぞよろしくお願いいたします。


↓参加始めました↓

にほんブログ村 料理ブログ 手ごねパンへ
にほんブログ村

にほんブログ村 スイーツブログ ナチュラルスイーツへ
にほんブログ村

にほんブログ村 地域生活(街) 東京ブログ 江東区情報へ
にほんブログ村  

↑ポチッとしてくださいね↑

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2012/1/6 晴れ 今日のメニュー

2012年01月06日 11時16分27秒 | 今日のメニュー

2012/1/6 晴れ 今日のメニュー
今日のベーグルは

プレーン×カレンズ

きなこ


今日のその他のパンは

真四角パン

真四角レーズンパン

プチパン

カシューナッツハード

キャロブチョコスティック


今日のおやつは

安納芋のパイ

ラムレーズンのカップケーキ


今年初めての営業日。

また新たな気持ちで頑張ります。


本年もどうぞよろしくお願いいたします。


今日ものんびり、皆様のお越しをお待ちしております。

どうぞよろしくお願いいたします。



↓参加始めました↓

にほんブログ村 料理ブログ 手ごねパンへ
にほんブログ村

にほんブログ村 スイーツブログ ナチュラルスイーツへ
にほんブログ村

にほんブログ村 地域生活(街) 東京ブログ 江東区情報へ
にほんブログ村  

↑ポチッとしてくださいね↑

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

あけましておめでとうございます

2012年01月02日 20時37分21秒 | 今日のメニュー+

2012年~。

今年も、いろんな美味しい「おやつ」を作りますので、どうぞよろしくお願いします。あけましておめでとうございます

↑今年の干支は「辰」ですが、今年の干支クッキーは「タツノオトシゴ」。

ぶどうcobo使用のサックリしたクッキーです(写真のは特別性の色々ミックスです)。

年明けから販売します。

ぶどうcoboがある間だけ、作れるクッキー。

こちらもどうぞよろしくお願いいたします。一枚売りですよ。


↓参加始めました↓

にほんブログ村 料理ブログ 手ごねパンへ
にほんブログ村

にほんブログ村 スイーツブログ ナチュラルスイーツへ
にほんブログ村

にほんブログ村 地域生活(街) 東京ブログ 江東区情報へ
にほんブログ村  

↑ポチッとしてくださいね↑

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする