あらかると one day

小さな旅とetc・・・。

にんじんジュースのカス

2009-04-16 14:11:20 | 料理メモ
 徳島県はにんじんの収穫量が日本一だとか、そのせいでないが毎朝にんじんジュースを
作って飲んでいる。
ジューサーにかけてレモン汁を少し入れる。市販のジュースが飲めなくなるおいしさだ。
特に春先のにんじんは甘くてみずみずしい。

毎朝、この残ったカスで何かつくれないかと思っていたら、先日新聞の料理メモで
カレーに入れているという記事があった。
カレーは余り作らないので、私はお好み焼きをした時粉の中に練りこんでみた。
食べてみたら全然違和感もないし、キャベツだけの野菜に、にんじんの栄養も
加わってくるので一石二鳥になる。
春にんじんのおいしい時だけでも捨てずに再利用してみたい。
他にもスープに入れてみるのもためしてみよう。

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« あぁ 桜~桜 (原谷苑と仁... | トップ | おそろし (宮部みゆき著) »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

料理メモ」カテゴリの最新記事