まず、胡瓜を千切り、続いて人参しりしりの甘酢漬け、卵焼き、えのき茸とチンゲン菜炒め、以上は、昼の冷やし中華の具材。
夕飯用に、ズッキーニとベーコンのケチャップ炒め。挽肉、しめじ、ニラで麻婆豆腐。
大根としめじの味噌汁と、サラダを用意しました。
ナスとシシトウのオイル焼きは、今回鰻のタレ。お弁当にしよう。
今日は、この夏初の涼しい一日で命の洗濯。
涼しい日は外出して用事をアレコレしたいと思ったのに、朝のお惣菜作りに結局2時間。
今、ちまたでも作り置き料理が流行ってるのね。でも本当に効率がいいのか?
料理を冷蔵庫に入れるために冷ます時間、食べる前にレンチンしたり、保存容器を洗ったり、移し替えたりするのも手間かかる。
夏のお惣菜や汁物は、温め直さなず(冷たいまま)食べてるけども。
ムスメは宿題も順調に進めながらも、作品も仕上がり、制作過程をまとめるための写真を現像に。
カメラのキタムラは、夏休み後半は、まとめ作業のためと思われる切羽詰まった親子連れでゴッタ返してるのだけど、まだ全然余裕。
何事も早く済ますほうが、時間もお得。
色々用事を済ますともうお昼!
ムスメ「1時におともだちと遊ぶ約束!」、出先から急いでムスコに電話し、「麺を茹でておいて」と指令。
帰宅すると、まだ沸騰前の大鍋の前に立ち待ちのムスコ。鍋に蓋したほうが早くお湯が沸くよ。ご存知ですか?
なんとか、約束の時間までにお昼を食べ終え、ツバメのように飛び出していくムスメ。背中がウキウキしてる。
出不精のムスメもお友だちが一番なのよねー。
涼しくても、ムスコは変わらずダラダラ。部活もないし、イライラ。
午後には友達がきて、なにやら二階で楽しげにお過ごしでしたが。
はぁ〜( ´Д`)=3
生きてる他になにを褒めようや。
夕方はムスメ習い事のため、早めに夕飯。
煮物は実家母からの差し入れ。あとは朝の作り置き。ご飯以外は温め直しせず、ささっと用意できるのはラクね。
ご飯が終わると、また次のご飯。
明日のご飯はなににしようかなぁ
( ´Д`)=3