谷間の小さな段々畑

山畑の四季を写真とともに発信します

蕎麦の芽を食べる

2020-08-24 20:18:14 | 日々のこと

南方蕎麦会は、蕎麦の栽培 収穫 製粉(専門業者依頼)蕎麦打等の諸作業を一貫して行う本格的同好会である。

蕎麦の芽が美味しい食材であると聞いていたから 蕎麦播種作業の折余った蕎麦種を貰ってきた。

畑のの隅に撒いたら見事に発芽してすくすく育っている。

一つかみほど摘み取ってお浸しにして食べた、旨くはなかったけれど、調理法によっては生きると直感。

次回は生食に挑戦

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする