ススキ
ハイビスカス
かぜ立つ
南方蕎麦会は、蕎麦の栽培 収穫 製粉(専門業者依頼)蕎麦打等の諸作業を一貫して行う本格的同好会である。
蕎麦の芽が美味しい食材であると聞いていたから 蕎麦播種作業の折余った蕎麦種を貰ってきた。
畑のの隅に撒いたら見事に発芽してすくすく育っている。
一つかみほど摘み取ってお浸しにして食べた、旨くはなかったけれど、調理法によっては生きると直感。
次回は生食に挑戦
日がが落ちると、急に風が冷気を運んでくる。
これ花だろうか?
鷺草
以前ゴーヤを苦瓜(ニガウリ)とよんでいた。
ゴーヤと呼ぶようになってから作り手が増えた。
私もその一人
これを食べると暑さに耐える力が付くという
処暑の授かり物 角苦瓜(ツノニガウリ) 別名(悪魔の果物)
一見 地雷かと見まがえる形相 海洋動物にこんなのがいたように思う
新しい野菜(果物)「キワーノ」はゴーヤの親戚で 来年から自家農園で実るかもしれない。
熟成を待って試食の予定 すべてはそこから始まる。