善光寺の晩鐘が聞こえる範囲が信産地ととされるけれど、ここ松本でも杏は育っている。
今年も我が家の杏はたわわに実をつけている、残念ながら実をつけすぎて小粒であるが味は変わらない。
生食よりジャム加工に向いている品種のようだ。
10年ほど前京都の著名な桜守、佐野藤右衛門師のお話を聞く機会に恵まれた。
師曰く「日本には米という世界に誇る穀物があるのに、高いお金を払って小麦を輸入するのか判らない」と嘆いておられた。
私も同感で思わず手をたたいたけれど、後日自家製アンズジャムで食べたパンが美味しくて、一日1食パン食党に変わってしまった。
破竹の筍のしゅん
筍の旬
桔梗 秋の七草に一番乗り
すっかり胡桃らしくなった。