遅ればせながら1週間前に植えた「ダイコン」と「野沢菜」。芽が出てきた。
1粒ずつ植えたダイコン。95%以上の発芽。
野沢菜も、びっしりと生えてきた。
白菜も育っている
遅ればせながら1週間前に植えた「ダイコン」と「野沢菜」。芽が出てきた。
1粒ずつ植えたダイコン。95%以上の発芽。
野沢菜も、びっしりと生えてきた。
白菜も育っている
何と、このジャンボ芋、2kgの計量器が1回転してしまった。30kgの計量器で量ってみると、えー、2.2kg!!!
とにかく、仏壇に供えよう。きっと、亡き父母やご先祖さんもビックリするやろうなあ・・・
先日、さつま芋でコロッケを作った。家族や嫁に行った娘たちから「美味しかった」と絶賛。
①大きな傷で直売所に出せない約800gの大きな「さつま芋」2個、傷の部分を取ってから適当な大きさに切り、蒸し器で蒸した(焼き芋が良いのだが、大きすぎて・・・)
②やや冷めてから、皮を取り、2個のボールに分けてつぶした。
③「合挽きミンチ約250g」と「みじん切りした玉ねぎ2個」を、フライパンで炒め、多めに塩コショウした。(牛ミンチは高いと家内が言うので合挽きに。ミンチ・玉ねぎの量はお好みで)
④③が冷めてから、半分ずつ②のボールに入れた。
⑤「すりつぶした芋」と「炒めたミンチ・玉ねぎ」を、「しゃもじ」で混ぜ合わせた。
⑥混ぜた材料を、約90gずつ、コロッケ風に丸めた。60gのも作った。(空気抜きが必要かどうか分からないが、ハンバーク作りのように、右手と左手で数回キャッチボールしておいた。)
⑦天ぷら粉(我が家では小麦粉でない)、溶き卵、細かいパン粉につけた後、1つ1つ、サランラップに入れ、冷凍庫へ。16個できた。
安納芋は、他のさつま芋と違い、ネットリとして甘い。焼いても美味しいが、コロッケも最適!