紀州・有田で田舎暮らし

思いつくままに野菜や果実や漬物を作ったり、時には青春する心を求めてさ迷ったり、気ままに田舎暮らしを楽しんでいます。

お好み焼き

2021年11月05日 | 我が家の食&漬物作り

ときどき、家内から『何、作ろうかなあ。何にする』と聞かれたりする。

そんな時に手の込んだ料理を言うのはご法度。即座に浮かぶのは、手っ取り早い「チャーハン」とか「お好み焼き」。口に出したら、引きずり込まれることがわかっている。

やっぱり。

『お好み焼きがいい。キャベツ切るから作って』

作った。マヨラーの自分は、マヨネーズたっぷり。

自分の定番は、キャベツたっぷり・卵多め・粉少々で分厚く焼き、フワフワ食感に仕上げる。豚肉は気分で入れたり入れなかったり。

毎回、『フワフワで柔らかくて美味しい!』とおだてられる。この繰り返しで、いつの間にか、自分が「お好み焼き」担当に定着してしまった。