紀州・有田で田舎暮らし

思いつくままに野菜や果実や漬物を作ったり、時には青春する心を求めてさ迷ったり、気ままに田舎暮らしを楽しんでいます。

大根の麹漬け 30kg下準備

2021年11月13日 | 我が家の食&漬物作り

今年は暖かったためか、大根の成長が例年より早まった。太くなりすぎると大根の麹漬けには不向きなので、太そうなのを選んで抜いた。 

全部で40kgほどあったが、漬けるのは15kg単位なので、30kgの大根の葉っぱをカットし根を切ってから、水洗いした。

麹漬けの下準備として、1kgの粗塩を使って塩漬けした。

とりあえず約60kgの重石をのせ、水上がりの様子をみてから重石を減らすことにした。塩漬けが終わる1週間後には、麹漬けの「本漬け」が始まる。

家内が助っ人してくれたので、大助かりだった。

・・・残った大根 約10kg・・・

我が家用と配る2軒分は、「切り漬け(漬物)用」に使えるようにと葉っぱを残しておいた。残りの大根は葉っぱを切り落とし、料理用に倉庫の冷蔵庫に保管した。

・・・今後の漬物作り・・・

畑には、まだまだたくさんの大根が成長途上にある。我が家特有の「甘くない・着色料を少なくした」大根の麹漬けを待ってくれている人達が多いので、まだ60kg以上は漬け込まなきゃと思っている。

寒いのは苦手。冬場は家庭園芸オフシーズンと決めているが、漬物作りだけは欠かせない。