今年は暖かったためか、大根の成長が例年より早まった。太くなりすぎると大根の麹漬けには不向きなので、太そうなのを選んで抜いた。
全部で40kgほどあったが、漬けるのは15kg単位なので、30kgの大根の葉っぱをカットし根を切ってから、水洗いした。
麹漬けの下準備として、1kgの粗塩を使って塩漬けした。
とりあえず約60kgの重石をのせ、水上がりの様子をみてから重石を減らすことにした。塩漬けが終わる1週間後には、麹漬けの「本漬け」が始まる。
家内が助っ人してくれたので、大助かりだった。
・・・残った大根 約10kg・・・
我が家用と配る2軒分は、「切り漬け(漬物)用」に使えるようにと葉っぱを残しておいた。残りの大根は葉っぱを切り落とし、料理用に倉庫の冷蔵庫に保管した。
・・・今後の漬物作り・・・
畑には、まだまだたくさんの大根が成長途上にある。我が家特有の「甘くない・着色料を少なくした」大根の麹漬けを待ってくれている人達が多いので、まだ60kg以上は漬け込まなきゃと思っている。
寒いのは苦手。冬場は家庭園芸オフシーズンと決めているが、漬物作りだけは欠かせない。