自家製野菜は、それぞれに思い入れがあるだけに味わい深い。
家内が作ってくれた「大根のナマス」と「炒めたナスビ(田楽風)」
自分が作った「大学芋」と「芋フライ」。使った芋は、約1.2kgのジャンボな「紅はるか」
・・・白菜の漬物 あきらめた・・・
今季の白菜栽培は失敗だった。
例年なら、白菜漬けを数10kgほど仕込んでいい時期なのに、しっかりと巻いているのは数個だけ。
直播した芽が出始め、まだ根がしっかりとしていない頃、台風の強風でネットがまくれ上がり苗をなぎ倒したりの被害を受けた。
修復したり、新たに種を蒔いたり、時期遅れをカバーするためにビニールで覆ったりもしてきたが、期待通りには育ってくれなかった。
今季の白菜漬けは、あきらめるしかない・・・
自然の恵みで育つ農作物。しかも時期遅れの再スタート。立派に育つには無理があった。
・・・開き直るしかない・・・
しっかり巻かない白菜。漬物作りは無理だが、葉っぱは食べられるので料理で使うしかない。
露地栽培は自然任せ。不作の時は開き直るしかない。
今季は白菜の漬物作り作業をしなくてもいいから、気楽でエエやん!
白菜の料理が多くなる。野菜料理が増えて、ヘルシーやん!