紀州・有田で田舎暮らし

思いつくままに野菜や果実や漬物を作ったり、時には青春する心を求めてさ迷ったり、気ままに田舎暮らしを楽しんでいます。

今季2回目のブルーベリージャム作り

2023年06月18日 | 我が家の食&漬物作り

かつてはせっかく実をつけたブルーベリーが、野鳥に食い荒らされたこともあった。今はネットでスッポリ覆っているので野鳥被害を気にすることもなく収穫出来ている。

昨年、木の成長に合わせ、パイプとネットを組み直し拡張したので、すくすくと枝が延ばせるようになった。

そんな手間暇かけて作っているブルーベリーの成木2本と2年目で実が殆どついていない若木2本。今季の収穫も終盤になってきた。

いつも収穫した中から大粒は孫たちの生食用に届けるので、今回も残った約300gのブルーベリーをジャムにした。風味を残したいので、前回と同じくグラニュ糖を18g加えただけ。

混ぜ物がなく風味豊かな贅沢な「ブルーベリージャム」を作ったりできるのは、気ままな家庭園芸だからこそと思っている。ご先祖が残してくれた農地があるからこそだとも思っている。