近所の農家から、『早生みかん 終わりや。コマ(出荷規格外のミニサイズのみかん) コンテナ1杯しかないけど どう?』と電話がかかってきた。
早速、軽トラでもらいに行ってきた。
農家:『ウチ 早生みかん(品種は「宮川早生」) 少なかった。JA共撰でも少ないと言うてた』
自分:「これから中生(なかて)・晩生(おくて)、採らなあかんのやろ?」
農家:『ウチ 中生はチョットしかないし、晩生はない。早生終わったら、やれやれや』
自分:「ホッとやなあ・・・」
・・・早生みかん 不作・・・
そう言えば栽培面積が「早生みかん」より少ない「極早生みかん」は、数軒の農家からコンテナで数えきれないほど何杯ももらった。アチコチにもたくさん配れたし、倉庫に残っていた分は数日前にやっと食べ終わったほど。
なのに我が地区で栽培面積が最も多い早生みかんは、今のところコンテナ4杯しかもらっていない。今後、他の農家から貰えるのかどうかもわからない・・・
・・・大玉みかん:背に腹は代えられない?・・・
子どもや親戚から、『みかん、まだある?』の声がチョクチョク。『ないよりはまし』かもと、出荷規格外で加工用となる早生の「大玉みかん」をコンテナ2杯もらってきた。手前のコンテナは「コマ(ミニサイズのみかん)」
大玉みかん、コマがなくならない限り、自分は食べようとは思わない。
袋ごと食べるにはチョット・・・
八朔のように袋を剥いて食べるのは面倒だし・・・。
絞ってジュースにすればいいかも・・・
立派なので、お供えとか飾ったりするにはいいかも・・・
・・・(参考1) 有田みかん・・・
和歌山は温州みかん生産量が全国1位。その主産地は有田市・有田郡。「有田みかん」は商標登録名で権利者は「JAありだ」。県内他地区のみかんは、「有田みかん」と表示された段ボール箱を使用できない。
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温州みかんは、収穫時期によって大きく4つに分類される。作られている品種は地域によっても違うし農家によっても違う。
- 極早生(ごくわせ)・・・品種名:ゆら早生 日南 など
- 早生(わせ)・・・品種名:宮川早生(みやがわわせ) など
- 中生(なかて)
- 晩生(おくて)
我が地区では、極早生だけは味の違いから品種名で言ったりすることが多いが、早生・中生・晩生は品種名で呼ぶことは稀。
・・・(参考2) ゆら早生みかんとは・・・
早生みかんの「宮川早生」の木に高糖度のみかんが実った枝を県内の由良町の農家が発見し、その枝を接木で増やし、平成7年に「ゆら早生」として品種登録された。「宮川早生」と「ゆら早生」は親子関係にある。