昨日の3日、長女・次女が家族で来る予定になっていた。
到着するまでに、持って帰る手土産を用意しとかなきゃと朝から準備にかかった。
- みかん
倉庫には、近所の農家数軒からもらった「みかん」が積んであった。
左の列:早生みかん、真ん中の列:中生(なかて)みかん 右端の列:晩生(おくて)みかん
日持ちと食べやすさを考えて、「中生みかん」を段ボール箱に詰めることにした。
- キューイフルーツ
近所の農家からもらったキューフルーツが残っていたので、おすそ分けすることにした。
- 白菜・大根・レモン
畑に行って収穫してきた。
- 漬物(大根の麹漬け・冷凍保存の白菜の漬物)
漬物容器から大根の麹漬けを、冷凍庫から白菜の漬物を準備した。
- 切り餅
12/30に作った「のし餅」。
柔らかすぎず硬すぎずで切りやすい2日後の元旦にカットするつもりにしていたが、コロッと忘れていた。
『さあ 大変』と思ったのも束の間。「万能プロカッター」という強い味方がいることを思い出した。
案の定、包丁でカットするのは困難な硬さになっていた。「てこの原理」のカッターあればこそだった。
息子にカットしてもらった。自分はカットした切り餅に「とり粉」をつけ、家内とヤングママがビニール袋に小分けして収納し、4世帯に分けた。我が家の分は冷凍保存した。
- すき焼き
おせち料理が残っていないので、孫達が食べる「うどん」をたくさん入れた「すき焼き」にした。普段は使わない大きな土鍋を引っ張り出してきて用意した。家内から味付けコックを任された。
・・・・・・・
午後には、長男家族も勢ぞろいした。
息子・娘家族同士で「お年玉交換会」が行われていた。
小学生以下の孫達が遊んでいた。
「コマ回し器?」:廊下で昔ながらのコマ回しをしていたと思ったら、今度は「コマ回し器」に群がり始めた。
「人狼ゲーム」て何?。スマホで流している音楽が不気味そう・・・
・・・・・・・
賑やかで楽しい光景の連続だった。
家内と自分が歩んできた人生の延長線上にこの光景があると思うと、感慨深かった。