紀州・有田で田舎暮らし

思いつくままに野菜や果実や漬物を作ったり、時には青春する心を求めてさ迷ったり、気ままに田舎暮らしを楽しんでいます。

みかん 細かくて色づきが悪い?

2024年10月28日 | 我が家の食&漬物作り

玄関から声がかかった。

『おーい みかん持ってきたで』

今年初めて「みかん」を持ってきてくれた「ミカン専業農家」だった。

『今年は朝晩の冷え込みが弱いので色づきが遅いし、夏場の雨が少なかったので細かい。これ、山(段々畑)のみかんや』

コンテナに2杯の「ゆら早生みかん」を持ってきてくれた。我が家のコンテナに移し替え倉庫へ運んだ。

味見をした。糖度も高くて酸も適度でコクがある美味しいミカンだった。倉庫に積んだ。

左は「ゆら早生みかん」。右は極早生みかんの「上野」。

これで、アチコチにもおすそ分けできる!