紀州・有田で田舎暮らし

思いつくままに野菜や果実や漬物を作ったり、時には青春する心を求めてさ迷ったり、気ままに田舎暮らしを楽しんでいます。

玉レタス&バターナッツ&大根の切り漬け

2024年11月07日 | 家庭園芸&直売所

今日の天気は、晴れるが日中の気温が最高でも16度にしか上がらず、しかも6~7mの強風が引き荒れる予報。それを聞いて畑に出る気が失せた。

今朝、起きると脚が軽い筋肉痛だった。昨日、芽が出ている玉レタスの畝を動き回ったり立ったり座ったりの作業をしたからに違いなかった。 

 

・・・玉レタス苗・・・

数日前、せっかく出たと思っていた芽がカタツムリに食べられ何か所も消えていたことに気づいた。何とかしなきゃと「ナメトリン」を畝のアチコチに撒き、約20~30匹ほどのカタツムリを退治した。

これで被害が増えることもなかろうと、昨日、たくさん芽が出ていた箇所からカタツムリ被害のあった箇所に「玉レタス苗」を移植した。やっと約60か所に「玉レタス苗」が出揃った。あとは寒さ除けに透明ビニールで覆えば順調に育つはずだが・・・

 

・・・バターナッツ 試食・・・

食べたことのない「バターナッツ」というカボチャを買ってきていたので、焼いて食べてみた。

買ってあったバターナッツ

鮮やかな濃いオレンジ色だった。

甘くてネットリだった。居合わせた孫達が「美味しい!」と、平らげてしまった。

とりあえず来季植えるつもりで種を取っておいた。

「栗かぼちゃ」の種と比べると、やや小さくて種の周りがクッキリと色濃かった。さて、来年、植える気になるのかどうか・・・

 

・・・大根の切り漬け:2回目の漬け込み・・

1回目が食べ終わりそうになってきたので、2回目を漬け込んだ。

残っている1回目の「大根の切り漬け」

大根のほろ苦さ、茎のシャキシャキ食感、パラパラとふりかけた一味が相まった「大根の切り漬け」。お箸が止まらない。家内はご飯のお伴、自分は茶粥のお伴にしている。