紀州・有田で田舎暮らし

思いつくままに野菜や果実や漬物を作ったり、時には青春する心を求めてさ迷ったり、気ままに田舎暮らしを楽しんでいます。

極早生の玉ねぎ 初収穫を祝って「すき焼き」にした 

2018年04月16日 | 我が家の食&漬物作り

極早生の玉ねぎを初収穫した。

極早生なので葉も柔らかく、ネギ代わりに食べられる。

初収穫にふさわしい食べ方をしなくちゃと、黒毛和牛に登場してもらって「すき焼き」にした。

<材料>

①収穫したての極早生の玉ねぎ:3個(葉も全部使用)・・・切るのは家内に任した

②黒毛和牛:いつも買うのは、100g当たり250円と安くて柔らかい「黒毛和牛のこま切れ肉」。

③その他材料:麩1袋、冷凍讃岐うどん1袋


今宵作った「すき焼き鍋」:黒毛和牛のもてなしを受けて、「極早生の玉ねぎ」も、さぞ、大喜びしているはず!

材料を2人分より多く入れて作った「すき焼き鍋」。単に「今宵はご馳走だった」だけでは終わらない。家内と二人なので「明日もご馳走を食べられる」し、「明日は料理を作らなくて済む」という2つの期待を背負っている。

 



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