紀州・有田で田舎暮らし

思いつくままに野菜や果実や漬物を作ったり、時には青春する心を求めてさ迷ったり、気ままに田舎暮らしを楽しんでいます。

いつもの朝食作り 今季初の富有柿

2021年10月31日 | 我が家の食&漬物作り

朝から久しぶりの雨が降っていた。我が家の果樹も野菜も大喜び。ただ、極早生みかんの出荷期限が迫ったミカン農家は収穫できないので嘆いている。

いつもの朝食を作った。

フルーツに、今季初めての「富有柿」が登場した。

・・・野鳥と競争・・・

色づいてきた富有柿だが、今はまだ果実は硬め。自分が食べるのは、メロンに近い食感の柔らかさになってからなので、樹上で熟すのをまだまだ待つ。

どっかに傷がある柿は熟して柔らかくなるのが早い。そんな柿は野鳥も大好きなので、彼らと奪い合いになる。ただ、2~3日に1回程度しか見回りしないので、彼らに負けることがしばしば。

<傷があるので、早く柔らかくなった柿>



最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。