紀州・有田で田舎暮らし

思いつくままに野菜や果実や漬物を作ったり、時には青春する心を求めてさ迷ったり、気ままに田舎暮らしを楽しんでいます。

大根の麹漬け 本漬けした

2022年11月20日 | 我が家の食&漬物作り

約1週間前に塩漬けし水上がりしていた大根45kgを取り出し、新たなポリ容器に麹漬けした。

いつものとおり「甘いのが嫌い」「真っ黄色に染まったのも嫌い」なので、麹や粗塩は標準分量としたが、砂糖・甘味料・着色料は標準分量の2割にした。

1か月以上は漬けるので、ポリ容器・漬物袋・中蓋・重石を焼酎殺菌した。

上に約40kの重石をのせた。水上がりしてくれば重石を軽くするつもり。

1か月も経てば、ボツボツ「大根の麹漬け」が食べられる。

お正月前には、アチコチ配りもできる。

待ってておくんなまし!



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