開店前、出荷者はバックヤードから入り農産物や花卉や加工品などを陳列棚に並べる。
早い時間に出荷すれば陳列棚のスペースも多いので、早朝に持ち込む人が大半。ただ、段ボール入りの「みかん」陳列は、出荷者同士が場所取りで混乱しないようルールが設けられている。
6時半から持ち込みできるので、8時を過ぎると、ほぼ陳列も終り出荷者の姿もチラホラとなる。開店の8時半までの間、従業員が陳列棚を整理したり点検に回ったりしている。
我が家の家庭園芸:「安納芋」「富有柿」も、今日から陳列棚に並べた。売れれば、1日4回の定時に品名と売上数量が、家内のスマホにメールされてくるのだが・・・
<開店直前のJA直売所>
<小分けした「みかん」>
<段ボール「みかん」:段ボールの「有田みかん」は商標登録されている>