オヤジによる オヤジのための ひでログ

退職オヤジの、独りよがりな趣味を紹介!!

あじの燻製づくり

2013-12-07 10:59:43 | 日記
おやじが、あじの開きを作っていたので、失敬して燻製にすることにした。




先週のように釣り針でひっかけ「燻製器」につるす。


ツーバーナーは着火で苦労するので、今日はカセットコンロを使用。


温度は、タンパク質凝固温度を考え、70~80℃にキープ。


温乾燥30分、燻煙30分、温乾燥10分。
できあがり!!



さぁ、ビール、ビール!!
いやぁ、待て、待て。一晩おいた方がもっとうまいぞ!!
我慢、我慢。

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スズキの燻製づくり その1

2013-12-07 10:07:05 | 日記
また、職場の同僚にスズキをもらった。
「職場の帰りにちょっと寄り道して、釣ったんです。」
と、80cm級のスズキがクーラーボックスから…。


翌朝、内臓を取り出し塩をぬりたくって乾燥開始。
きょうは風もあり、天気もいいので外干しにした。


つづく…。
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