きのう、「ビーフジャーキーをつくろう!」と思いついた。
「肉は脂身の少ないものが…」ということだったが、
なかったので、「アメリカ産上カルビー」にした。
肉を買ってきて、早速、黒胡椒とカレーパウダーをまぶす。
これを、酒と醤油と三温糖とニンニクをすりおろした「タレ」に漬け込んだ。
17時間後、塩抜き。流水で塩分を流す。
続いて、風乾。ネットに入れて2時間。
十分乾いていない。エッエーイと、キッチンペーパーで水分を拭き取る。
燻製器に吊す。
これから、温燻。今日は電気コンロで…。
サーモスタットを70℃に設定。
3時間後、燻煙開始!!
燻煙30分。できあがり!!
さっそく味見。
あっ、味が弱い。
しかし、噛めば噛むほど肉の味が甘くなってくる。
さあ、一晩寝かせるとどんな味になるかなぁ???