地球にあしあと

地球の色々なところに足跡をつけてきました。

ベトナム料理クッキング in ジャポン

2007年06月17日 | Weblog
週末、友人宅でベトナム料理大会をすることに。

日本ではなかなか香草類が手に入らないので、事前にお店をやってる人に入手場所を教えてもらい、買いに行きました。

そこはタイ食材を売るお店。
お目当ての青いパパイヤ、パクチー、スイートバジルなどが購入できて満足です。
パクチーぐらいなら最近大手のスーパーで売っていますが、青いパパイヤを置いているところはなかなかないでしょう。

さて、メニューは生春巻き、揚げ春巻き、青いパパイヤのサラダ、鶏肉のフォーだったのですが、写メールで撮った写真の写りが今ひとつなので、残念ながら掲載は見送り。


その代わりというわけではないですが、翌日も自宅で生春巻きとフォーを作りました。
余った食材を使ったので、パクチーなど肝心なものがありませんでしたが、以下にご紹介。

まず、ライスペーパーを軽く濡らし、野菜を置きます。



そしてちょっと巻きます。



次にこんな感じではみ出るようにニラを置きます。


この時点でライスペーパーがよれても気にしなくて大丈夫です。


そして茹でたエビを置きます。



最後までくるくるっと巻けば完成です。



ね、綺麗でしょ?


形や大きさが不ぞろいなのはご了承下さい。
素人ですから。


鶏肉のフォーと一緒に召し上がれ。
甘酸っぱいつけダレもちゃんと自分で作りました。




揚げ春巻きを作るのは多少時間がかかるけど、生春巻きならささっとできて、サラダ感覚でヘルシーです。
ただし、つけダレの調合には熟練の技がいります。
なかなか「これでOK!」と思える味にたどり着きません。

従って、まだまだ修行は続く・・・。