グルメブログ自炊編。
大好評だったので、続き。
↑ 誰に?って、母に・・・。
土曜日、朝から市場へ出かけることに。
何故なら久しぶりにたっぷりお肉を買っておこうと思ったから。
何故朝に行くかというと、あの衛生状態では捌かれて数時間以内のお肉を買わないとやばいから。
いつも私が買っている野菜売りの女の子は、以前は平日も週末も朝からいたのですが、最近は朝一の時間帯にはいません。たぶんどこか別の場所で売っているのでしょう。
なので市場の中へ直行。
ハノイも最近秋の気配が感じられるようになりました。
朝晩はとても涼しいです。
また、早朝に霧が立ち込めるようになったことからも、季節の移り変わりを感じます。
これから冬にかけて、毎日どんより霧雨の降るうっとおしい季節になります。
今はまだ昼間は快晴で暑いですが。
さて、まずは秋の味覚、梨を買いたいのです!
この前豊水梨を買ったらとってもジューシーで甘くておいしくて感動したので。
とある果物屋さんで値段を聞くと、「1キロ30,000ドンだよ」とのこと。
むむっ、確か2週間前に隣の店では倍の値段だった。
しかも売り子の女の子が無愛想で、全然負けてもくれなかった。
それに比べここのお店のおばちゃんは、ハノイの人にしては珍しくとても愛想が良い。
しかも隣の半分の値段なので、これから果物のごひいき店はここに決めた!
ついつい2キロ(4個分)購入。重い・・・。
次に肉屋へ。
相変わらず客引きが激しい肉屋さん。
私は何を血迷ったか、ここでも2キロも購入してしまいました!
・・・いいんです、色んな大きさに切って冷凍しておくから。
それに普段自分一人だとお肉なくてもいいけど、人が来たときに肉なし料理で引け目を取らないほど立派なものを作る腕はございません。
特にベトナム人は豚肉大好き。
豚肉なしの食卓なんて、という感じです。
そう、ここで言うお肉とは豚肉のことです。
牛肉も少しは売ってるけど、硬くておいしくないし、ベトナム人はもっぱら豚肉を好みます。
あと、鶏肉は丸のまま売っているので、買っても家で捌くのがちょっと・・・。
犬肉もしかり。(←絶対買わないけどね!)
すっかり重くなってしまった袋を提げて、次は八百屋さんへ。
もう季節も終わりであろうゴーヤ、オクラ、ブロッコリーを購入。
しめて25,000ドン!高いっっっ!
オクラやブロッコリーは結構お値段が高いのです。(アスパラとかも)
それに加え、いつも買っている店じゃないのでボラれている分も合わせると、信じられない値段に。
なんとなく値切り損ねてそのまま支払ってしまいました。
今日は雷魚も買いたかったけど、欲しいと思った時に魚売りのおばちゃんが見つからず。
魚は生きたまま売ってるので、その場でさばいてもらわないといけません。
カエルも生きたまま売っています。
カエル肉は好きですが、自分で捌いて食べる気にはなりません。ぞぞっ!
もうちょっと他に買いたい野菜があったのですが、あまりに重くなってしまったのでとりあえず帰宅。
これが買ってきたもの。日本より色が薄いゴーヤ、巨大なオクラ、梨も大粒。
さあ、ここからが大変です。
大きなお肉の塊を捌かねばなりませんから!
こういう時に例の肉切り包丁が活躍。
しかし、肉の塊と格闘すると、それだけで汗だくです。
外から見るとそうでもないけど、中にいっぱい脂肪がついていて、取り除くのが大変。
どうにかこうにか用途別に切り分けて、さらに小分けにしてラップをして冷凍庫へ。
残りはミンチに。
またまた、自家製ミンチということでトントンカンカン叩きます。
もうこれはすごい運動量。
この週末はテニスしないから、これで代用ということでいいか。
お肉を叩く音があまりにうるさく、大工仕事でもしてるのかと思われそうです。
まさかご近所から苦情などくるまいと思っていたら、ピンポーンと呼び鈴が!
ドキッとして恐る恐る出てみると、ハウスキーパーさんでした。ホッ。焦った。
お肉の処理が終わると、買ってきたブロッコリーを下ゆでして、これも冷凍。
どっぷり疲れたのでしばし休憩してから、お昼ご飯は早速ゴーヤの炒め物です。残り物のひじきの煮物を添えて。
結局、あんなにたくさん買った肉を食べてない~。
でも大丈夫。一部のお肉は今仕込んであるから。
本に載ってた豚肉のウーロン茶煮を真似て、ジャスミン茶で煮たものを醤油ダレに浸けて冷蔵庫で寝かせてチャーシューを作っているのです。明日食べます。
ジャスミン茶は、この前ダナンの市場でお店の人に「蓮茶だよ」と騙されて買ってしまったものがたくさんあるから・・・。(全く油断ができないベトナム。。。)
その日は昼寝などしてしまい、夕方になってからもう一度市場へ。
今度はいつもの野菜売りがいたので、そこでまた野菜を購入。
卯の花(かどうか知らないけど)を久しぶりに見たので買いました。
以前買ったときは確か春先。夏場は姿を消していて、また今になって出回っているようです。
ちなみに野菜売りはどんな野菜でも「これ、お肉と一緒に炒めるとおいしいよ♪」と言ってきます。
あんた、その料理法しか知らんのかい!とツッコミたくなります。
この卯の花も「炒めると美味しい」という彼女の言葉に逆らって、茹でて胡麻和えにすると、とってもグー!
ところでベトナムでは常連さんなのに時々とんでもなく質の悪いものを掴まされる時があるので、本当に気が抜けません。
さて、晩御飯です。
実は本日のテーマは「残り物を使い切る」でもあります。
日本で、「これ便利かも!」と思って買ってみたけど、全然使わないものとかあるのです。
例えば「ピーナッツ和えの素」。
う~ん、賞味期限切れてる。
卯の花にからめて食べましょう。
例えば「北海道のあずき」。(←これは母による持ち込み)
賞味期限を大きく切れたものが大量に冷蔵庫の中に。
これはデザートのぜんざいとなりました。
まだ頂き物の「紅しょうが」の使い道を考えあぐねています。
量が多すぎて一体どうやって使ったらいいのか分からない。
どなたかお知恵を!(揚げ物は却下。)
というわけで、晩御飯は炊き込みご飯(以前作って冷凍してあったもの)、オクラ、トマト、卯の花?ピーナッツ和え、残っていたレンコンで作ったキンピラ、残り物野菜のスープです。
これって何の花?
そしてデザートのぜんざいも。
はちみつなど加えてまろやか~な甘さに。
あ~、とってもヘルシー。
ヨガで汗をかいたあとに食べると格別です。
このまま健康オタクになってしまいそう。(うっとり)
あれ?今日あんなにお肉買ったのにやっぱり食べてないやん・・・。
まあ、よい。明日がある。
大好評だったので、続き。
↑ 誰に?って、母に・・・。
土曜日、朝から市場へ出かけることに。
何故なら久しぶりにたっぷりお肉を買っておこうと思ったから。
何故朝に行くかというと、あの衛生状態では捌かれて数時間以内のお肉を買わないとやばいから。
いつも私が買っている野菜売りの女の子は、以前は平日も週末も朝からいたのですが、最近は朝一の時間帯にはいません。たぶんどこか別の場所で売っているのでしょう。
なので市場の中へ直行。
ハノイも最近秋の気配が感じられるようになりました。
朝晩はとても涼しいです。
また、早朝に霧が立ち込めるようになったことからも、季節の移り変わりを感じます。
これから冬にかけて、毎日どんより霧雨の降るうっとおしい季節になります。
今はまだ昼間は快晴で暑いですが。
さて、まずは秋の味覚、梨を買いたいのです!
この前豊水梨を買ったらとってもジューシーで甘くておいしくて感動したので。
とある果物屋さんで値段を聞くと、「1キロ30,000ドンだよ」とのこと。
むむっ、確か2週間前に隣の店では倍の値段だった。
しかも売り子の女の子が無愛想で、全然負けてもくれなかった。
それに比べここのお店のおばちゃんは、ハノイの人にしては珍しくとても愛想が良い。
しかも隣の半分の値段なので、これから果物のごひいき店はここに決めた!
ついつい2キロ(4個分)購入。重い・・・。
次に肉屋へ。
相変わらず客引きが激しい肉屋さん。
私は何を血迷ったか、ここでも2キロも購入してしまいました!
・・・いいんです、色んな大きさに切って冷凍しておくから。
それに普段自分一人だとお肉なくてもいいけど、人が来たときに肉なし料理で引け目を取らないほど立派なものを作る腕はございません。
特にベトナム人は豚肉大好き。
豚肉なしの食卓なんて、という感じです。
そう、ここで言うお肉とは豚肉のことです。
牛肉も少しは売ってるけど、硬くておいしくないし、ベトナム人はもっぱら豚肉を好みます。
あと、鶏肉は丸のまま売っているので、買っても家で捌くのがちょっと・・・。
犬肉もしかり。(←絶対買わないけどね!)
すっかり重くなってしまった袋を提げて、次は八百屋さんへ。
もう季節も終わりであろうゴーヤ、オクラ、ブロッコリーを購入。
しめて25,000ドン!高いっっっ!
オクラやブロッコリーは結構お値段が高いのです。(アスパラとかも)
それに加え、いつも買っている店じゃないのでボラれている分も合わせると、信じられない値段に。
なんとなく値切り損ねてそのまま支払ってしまいました。
今日は雷魚も買いたかったけど、欲しいと思った時に魚売りのおばちゃんが見つからず。
魚は生きたまま売ってるので、その場でさばいてもらわないといけません。
カエルも生きたまま売っています。
カエル肉は好きですが、自分で捌いて食べる気にはなりません。ぞぞっ!
もうちょっと他に買いたい野菜があったのですが、あまりに重くなってしまったのでとりあえず帰宅。
これが買ってきたもの。日本より色が薄いゴーヤ、巨大なオクラ、梨も大粒。
さあ、ここからが大変です。
大きなお肉の塊を捌かねばなりませんから!
こういう時に例の肉切り包丁が活躍。
しかし、肉の塊と格闘すると、それだけで汗だくです。
外から見るとそうでもないけど、中にいっぱい脂肪がついていて、取り除くのが大変。
どうにかこうにか用途別に切り分けて、さらに小分けにしてラップをして冷凍庫へ。
残りはミンチに。
またまた、自家製ミンチということでトントンカンカン叩きます。
もうこれはすごい運動量。
この週末はテニスしないから、これで代用ということでいいか。
お肉を叩く音があまりにうるさく、大工仕事でもしてるのかと思われそうです。
まさかご近所から苦情などくるまいと思っていたら、ピンポーンと呼び鈴が!
ドキッとして恐る恐る出てみると、ハウスキーパーさんでした。ホッ。焦った。
お肉の処理が終わると、買ってきたブロッコリーを下ゆでして、これも冷凍。
どっぷり疲れたのでしばし休憩してから、お昼ご飯は早速ゴーヤの炒め物です。残り物のひじきの煮物を添えて。
結局、あんなにたくさん買った肉を食べてない~。
でも大丈夫。一部のお肉は今仕込んであるから。
本に載ってた豚肉のウーロン茶煮を真似て、ジャスミン茶で煮たものを醤油ダレに浸けて冷蔵庫で寝かせてチャーシューを作っているのです。明日食べます。
ジャスミン茶は、この前ダナンの市場でお店の人に「蓮茶だよ」と騙されて買ってしまったものがたくさんあるから・・・。(全く油断ができないベトナム。。。)
その日は昼寝などしてしまい、夕方になってからもう一度市場へ。
今度はいつもの野菜売りがいたので、そこでまた野菜を購入。
卯の花(かどうか知らないけど)を久しぶりに見たので買いました。
以前買ったときは確か春先。夏場は姿を消していて、また今になって出回っているようです。
ちなみに野菜売りはどんな野菜でも「これ、お肉と一緒に炒めるとおいしいよ♪」と言ってきます。
あんた、その料理法しか知らんのかい!とツッコミたくなります。
この卯の花も「炒めると美味しい」という彼女の言葉に逆らって、茹でて胡麻和えにすると、とってもグー!
ところでベトナムでは常連さんなのに時々とんでもなく質の悪いものを掴まされる時があるので、本当に気が抜けません。
さて、晩御飯です。
実は本日のテーマは「残り物を使い切る」でもあります。
日本で、「これ便利かも!」と思って買ってみたけど、全然使わないものとかあるのです。
例えば「ピーナッツ和えの素」。
う~ん、賞味期限切れてる。
卯の花にからめて食べましょう。
例えば「北海道のあずき」。(←これは母による持ち込み)
賞味期限を大きく切れたものが大量に冷蔵庫の中に。
これはデザートのぜんざいとなりました。
まだ頂き物の「紅しょうが」の使い道を考えあぐねています。
量が多すぎて一体どうやって使ったらいいのか分からない。
どなたかお知恵を!(揚げ物は却下。)
というわけで、晩御飯は炊き込みご飯(以前作って冷凍してあったもの)、オクラ、トマト、卯の花?ピーナッツ和え、残っていたレンコンで作ったキンピラ、残り物野菜のスープです。
これって何の花?
そしてデザートのぜんざいも。
はちみつなど加えてまろやか~な甘さに。
あ~、とってもヘルシー。
ヨガで汗をかいたあとに食べると格別です。
このまま健康オタクになってしまいそう。(うっとり)
あれ?今日あんなにお肉買ったのにやっぱり食べてないやん・・・。
まあ、よい。明日がある。
なんか、まーや色んな修羅場を目撃してそうだよねー。(笑)
今度、暴露本出そう。
製薬会社がDrに対してリムジン手配とかするのを見ていると、お前はトムクルーズか?といいたくなる。
何でもやりすぎのために日本は働き蜂のようになって時間も無くて仕事が趣味みたいに。。ゆとりのある生活って。
日本で住むと耐性が弱いかもね~~ 諸外国のようにサバイバル能力はつかないかも。。おんぶにだっこの国だもんね~~ 楽だけど。
でも、「ちょっとやり過ぎじゃ~ん」とも思う。
人間ちょっとぐらい不衛生でもサービス悪くても住環境悪くても死なないのです。
でも地球環境だけは大いに気になります!
どうしよう、90%以上の企業が排水垂れ流しのこの国の現状。。。
野菜は農薬使いまくり、環境に優しい洗剤とかも売ってないし、せめてもの抵抗で詰め替え用のシャンプーとか(日本製)買ってるぐらい。
ゴミの分別もないしなー。毎回ゴミ捨てるたびに罪悪感を感じているのは私だけじゃないはず。
ドイツ人とか気が狂わないか心配です。(笑)