古代のローマ人の基本的な食べ物にソラマメがあった。
ソラマメの原産地は、地中海の沿岸地方、西南アジア辺りであるといわれている。
ソラマメには大粒種と小粒種があり、大粒種はアルジェリア周辺地方、小粒種はカスピ海南岸地方で収穫されたらしい。
イスラエルの新石器時代の遺跡から、その時代のソラマメが発掘されている。
ソラマメの栽培は、一説によると紀元前6000年ころにはヨーロッパ地域でもう始まっていたらしいといわれている。
ソラマメを重宝した地域では青銅器時代ころには栽培に着手している。これは史実である。
ソラマメが日本に渡来するのは8世紀ごろらしいが、紀元前3000年ころには中国に伝わってきているらしい。
古代のエジプトでは、ソラマメが国民的朝食として食された時代もあったらしい。
豆類としては大きな部類であるため、古代において重宝した食べ物であった。
ソラマメを塩汁でゆでて食べる。さやごと焼いて中の豆を食べる。
ソラマメを煮こんでオリーブオイルと果汁で和えて食したらしい。
セロリ、コショー、魚醤、ワイン、ハチミツを入れてソースをつくり、そのソースをソラマメにかけて食べたらしい。
ソラマメの原産地は、地中海の沿岸地方、西南アジア辺りであるといわれている。
ソラマメには大粒種と小粒種があり、大粒種はアルジェリア周辺地方、小粒種はカスピ海南岸地方で収穫されたらしい。
イスラエルの新石器時代の遺跡から、その時代のソラマメが発掘されている。
ソラマメの栽培は、一説によると紀元前6000年ころにはヨーロッパ地域でもう始まっていたらしいといわれている。
ソラマメを重宝した地域では青銅器時代ころには栽培に着手している。これは史実である。
ソラマメが日本に渡来するのは8世紀ごろらしいが、紀元前3000年ころには中国に伝わってきているらしい。
古代のエジプトでは、ソラマメが国民的朝食として食された時代もあったらしい。
豆類としては大きな部類であるため、古代において重宝した食べ物であった。
ソラマメを塩汁でゆでて食べる。さやごと焼いて中の豆を食べる。
ソラマメを煮こんでオリーブオイルと果汁で和えて食したらしい。
セロリ、コショー、魚醤、ワイン、ハチミツを入れてソースをつくり、そのソースをソラマメにかけて食べたらしい。