古代のローマ人は、料理を楽しむために様々な家禽を飼育していた。
鶏の消費が多くなり、ローマの帝政は、ぜいたく規制法を作って庶民を取り締まる、晩餐一度に鶏一羽とする。
彼らは規制法を手段を使って回避する。彼らは鶏以外の家禽を飼育する、飼育する家禽には旨いエサを食べさせてまるまると太らせて調理に及んだ。
彼らが好きであったのは、鶏を丸のまんまハーブ入りの汁で茹でて、ハチミツ、ディル(せり科の一種)、漁醤で液を作り、茹であがった鶏にに塗りつけ火であぶり焼く。
焼き終えたら工夫を凝らしてソースを作り、コショーをきかせて、そのソースで茹でて焼いた鶏を食した。
尚、飼育する家禽はというと土鳩、ツル、鴨、さらにホホジロ鳥、ウズラ等々であったらしい。
調理には、狩りで捕ってきたキジなど多種類のトリを調理して食したといわれている。
鶏の消費が多くなり、ローマの帝政は、ぜいたく規制法を作って庶民を取り締まる、晩餐一度に鶏一羽とする。
彼らは規制法を手段を使って回避する。彼らは鶏以外の家禽を飼育する、飼育する家禽には旨いエサを食べさせてまるまると太らせて調理に及んだ。
彼らが好きであったのは、鶏を丸のまんまハーブ入りの汁で茹でて、ハチミツ、ディル(せり科の一種)、漁醤で液を作り、茹であがった鶏にに塗りつけ火であぶり焼く。
焼き終えたら工夫を凝らしてソースを作り、コショーをきかせて、そのソースで茹でて焼いた鶏を食した。
尚、飼育する家禽はというと土鳩、ツル、鴨、さらにホホジロ鳥、ウズラ等々であったらしい。
調理には、狩りで捕ってきたキジなど多種類のトリを調理して食したといわれている。