オロンテスの練ったパン生地は、彼の発想に基づくものであった。この時代、日常口にするパンとは、パンの旨さが格段に違っていた。彼は、出来上がりに大いに満足していた。
この時代、主食としたパンは小麦の粉と大麦の粉とを混ぜ合わせて無醗酵で生地を作って焼きあげた硬いパンであった。
ギリシアは、パンを作る事も諸国をリードしていたらしい。この時代、まだ、醗酵技術を使ってパン生地を作り、焼きあげるパンは出来てはいなかった。とにかく、粉を練って焼く、全く原始的手法による硬いパンであった。醗酵技術でパンができるようになるのは、この時代から400~500年後の紀元前6世紀頃である。始めは醗酵にワインを使用したパンであった。尚、ハチミツが使われてパンが焼かれるようになるのは、更に100年後の事である。
古代ローマでは、紀元前4世紀末頃になってギリシアからパン焼きの職人を連れてきてパンつくりの技術を定着させたようである。更に時代が下って、紀元前100年ごろには、ローマ市内にパン焼きがまを備えたパン屋が300軒ぐらい軒を連ねていたといわれている。
秋の陽が南中を目指して昇っていく。浜衆、集落の者たちが総出で砦の浜に昼食会の準備を進めていた。小舟が食材を運んでくる、各所に焚き火が燃える、昼食会の準備が整えられつつあった。
焼きあがったパンを抱えたオロンテスが浜に姿を見せた。
この時代、主食としたパンは小麦の粉と大麦の粉とを混ぜ合わせて無醗酵で生地を作って焼きあげた硬いパンであった。
ギリシアは、パンを作る事も諸国をリードしていたらしい。この時代、まだ、醗酵技術を使ってパン生地を作り、焼きあげるパンは出来てはいなかった。とにかく、粉を練って焼く、全く原始的手法による硬いパンであった。醗酵技術でパンができるようになるのは、この時代から400~500年後の紀元前6世紀頃である。始めは醗酵にワインを使用したパンであった。尚、ハチミツが使われてパンが焼かれるようになるのは、更に100年後の事である。
古代ローマでは、紀元前4世紀末頃になってギリシアからパン焼きの職人を連れてきてパンつくりの技術を定着させたようである。更に時代が下って、紀元前100年ごろには、ローマ市内にパン焼きがまを備えたパン屋が300軒ぐらい軒を連ねていたといわれている。
秋の陽が南中を目指して昇っていく。浜衆、集落の者たちが総出で砦の浜に昼食会の準備を進めていた。小舟が食材を運んでくる、各所に焚き火が燃える、昼食会の準備が整えられつつあった。
焼きあがったパンを抱えたオロンテスが浜に姿を見せた。
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