Hana ・ おうちごはん

季節を感じて、心豊かな食卓に。

白菜の塩昆漬け

2006年12月01日 | Weblog
白菜


1株買ってもむだなく使いきれるメニューのバリエーシヨンはたくさんあるとお料理が楽しくなります。淡白なので、どんな素材ともうまく折り合う重宝な野菜です。水々しうちに漬けたほうが味よく仕上がります。少しだけ残った白菜を利用して簡単にできる即席漬けです。

[材料]
白菜.....1/4個
塩 .....少々
塩昆布...少々

1 白菜は洗って水気をきる。 
2 白菜と塩をビニール袋に入れて、軽くもむ。20分ぐらい下漬けする。
3 塩昆布を入れて、少し味をなじませてから器に盛る。