Hana ・ おうちごはん

季節を感じて、心豊かな食卓に。

ロ-ストチキン

2006年12月17日 | Weblog
美味しく楽しく、家族でクリスマスなら......チキンでしょう。
聖夜の食卓に並ぶ豪華な料理の中でも、主役級の輝きを放ちます。
欧米のターキー(七面鳥)に対し、まさに日本のクリスマスの定番。
ちょつとずつあれこれ食べたいよくばりさんにぴったりサイズ。
鶏もも肉(骨つき)を使って、焼き方のコツをおさえれば皮はカリッと、
肉は柔らかく。






[材料1人前]
1人分1本のレシピです。必要な分量で作ってください。
 鶏もも肉(骨つき)..........1本
  塩 ..............茶さじ1弱
A 粗びきこしょう .......茶さじ1/2
  中ザラ糖 ..........茶さじ1
  油 ..............大さじ1/4
B 酒  .............大さじ1/2
  正油 .............大さじ1
 ●付け合せ(材料4人分)
  じゃがいも ..........200g
  にんじん ...........1本
  塩 ...............少々
  こしょう ............少々
  バター ............大1/2
  クレソン ............1束


[作り方]

1 鶏もも肉にAを手でよくすり込んで1時間以上おく。
2 1をBの調味料に漬ける。天板にオーブンペーパーを敷き、200度Cの
  オーブンで20分(下段)焼き、ひっくり返して230度Cで10分(上段)
  焼く。
3 付け合わせを作る。
  じゃがいもは球形などの好みの形に整え、水に2~3分さらして水気をきる。
  にんじんじゃがいもの形に合わせて切る。
4 じゃがいもは塩少々を入れた熱湯に入れ、沸騰してから3分間ゆでてからざる
  に上げ、水分を蒸発させる。にんじんもゆでておく。
5 熱した油でじゃがいもだけを色づくまで揚げる。揚げたてに塩、こしょうを振る。
  食卓に出す直前にフライパンにバターを熱し、強火であおるようにじゃがいも、にんじんを
  さっと炒めて温め、器にチキンを盛りつける。