Hana ・ おうちごはん

季節を感じて、心豊かな食卓に。

黒豆

2006年12月30日 | Weblog
お正月におなじみの黒豆です。このレシピでは、100gで作ります。
豆はあせらず気長に煮るのがコツ。
どなたが作ってもおいしく仕上がります。


[材料]

黒豆 ............100g
中ザラ糖 ..........100g
黒豆の煮汁 ......1/4カップ
正油 ............大さじ1
古釘 ..............3本
 

[下準備]

黒豆はよく洗い、3倍の量の水にひと晩つけておく。


[作り方]

1 煮る
  翌日黒豆をその水のまま鍋に移し釘を入れ、沸騰するまで強火、沸騰直前に弱火に
  しアクを取ります。水は豆の上に3cm位あるように落とし蓋をしてゆっくり煮含めます。
  (常に煮汁に浸かった状態になるように注意し、途中煮汁が少なくなれば水を足してくだ 
   さい。)
2 指でつぶれる位やわらかくなったら火を止め、充分蒸らしザルにあけ煮汁を1/4カップだ
  け残します。
3 味つけをする
  煮汁1/4カップに中ザラ糖を1/2量入れ、黒豆を入れて約10分弱火で煮る。
  残りの中ザラ糖を入れ約5分煮て仕上げに正油を加える。