Hana ・ おうちごはん

季節を感じて、心豊かな食卓に。

塩豆腐

2011年02月01日 | 食・レシピ

何年か前から塩を振り布で、包んで一晩置く。これを使って調理していましたが、特にスライスして、高温で揚げた厚揚げにはとても作りやすくて美味しい。

あららと思ったのですが

TBS「はなまるマーケット」で放送。「塩豆腐」という言葉。そのヒット件数も250万件以上と、その人気も急上昇中。作り方もシンプルで基本的には塩豆腐は素材の美味しさを存分に味わえる調理法。

10年程前位に布~クッキングペーパーを利用して作るようになりましたが、塩はパラパラと振っていただけですが・・・・・

クッキングペーパーを利用すると調理の手間が省けたり、料理が美味しくなったりする。豆腐はペーパーで包むと水切りは早い。

私の作り方

主な材料は、絹ごし豆腐1丁・塩適量でお皿にキチンペパー2枚重ねて、豆腐に塩むらなくパラパラと両面に振りペーパーで包み冷蔵庫で1日置く。

はなまるマーケットの作り方 (4人分)

とても詳しく説明してましたので、ご紹介します。

絹ごし豆腐1丁(300g)塩 2g

○ 絹ごし豆腐の片面に、塩1gをのせ、手で塩まんべんなく広げる。

○ お皿にクキングペーパーを2枚重ねて、塩がついていない面を上にして豆腐を置く。

○ 豆腐のもう片面に塩1gを塗る。

○ クッキングペーパーで包んでひっくり返し、ラップで密閉して冷蔵庫で1日置く。

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食感が モッツアレラなんて食べた感想言ってましたが 

私のオススメの食べ方 (4人分)

塩豆腐 1丁             豆腐は8等分に切る。

レンコン 適量            レンコンは薄切りにして素揚げにする。

ベビーリーフ 1袋          器に塩豆腐・レンコン・ベビーリーフを盛り付けて完成。

辛そうで辛くない少し辛いラー油               (ラー油はお好みで)

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