Hana ・ おうちごはん

季節を感じて、心豊かな食卓に。

豚肉の味噌炒め

2012年01月07日 | ブログ



17_006


さつまいもの甘みが豚肉の旨みを引き出します。

 

ホクホク、ジューシーで、ご飯のおかずには最高~♪

 

今日も手順よく一気に作ってみよ~~!!

材料(2人分)

豚バラうす切り肉 150g  さつまいも 80g 玉ねぎ 1/4個  しめじ 30g 

しょうが(薄切り)1片分

A<みそ・酒 大さじ2 砂糖 大さじ11/2 >

しょうゆ 小さじ2

 さつまいもは皮つきのまま5mm厚さに切り、水にさらしてざるにあげる。かた茹でする。

玉ねぎは1cm幅に、しめじは手でほぐす。

 フライパンを中火で熱し、豚肉を入れ脂が出て焼き色がついたらいったん取り出す。

 のフライパンに生姜・玉ねぎ・シメジ・さつまいもを加え、少し炒める。

17_002

 豚肉をに戻し入れ、Aを加えてサッと炒め合わせる。全体に照りが出たら、しょう油を鍋肌から回し入れ、

  ざっくりと混ぜ合わせる。

17_003


最新の画像もっと見る