Hana ・ おうちごはん

季節を感じて、心豊かな食卓に。

もやしのエスニック炒め

2012年02月03日 | ブログ

アジアンエスニックで一皿料理

 

少量ナンプラーがしっかりエスニックな味にしてくれる~♪

 

さあ今日も手順良く作ってみよう~~!!23_016

<材料>2人分

海老 6尾 ピーマン・黄色ピーマン1/2個 ピーナッツ 30g

にんにく・しょうが 各小さじ1 ごま油 大さじ1 酒 大さじ2 塩・こしょう 各少々

(A) ナンプラー 小さじ1・5 砂糖・オイスターソース 各小さじ1

作り方

 海老は殻をむいて背わたを取り除く。

ピーマンは縦ほそ切りにし、にんにく・しょうがはみじん切りにする。もやしはひげを取る。23_005

 フライパンを熱してごま油で、にんにく・しょうがを弱火で炒める。香りが出てきたら海老を加えて塩・こしょう各少々振って強火で炒める。海老の色が変わり始めたらピーマン・もやしの順に加え、塩・コショウ各少々振って炒める。

 野菜がしんなりしたら、酒を加えてザッと炒め、アルコール分がとんだら(A)を加えて炒め合わせる。

仕上げにピーナッツを加えてザッと炒める。

節分の落花生をつかいましょう~~

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オイスターソース煮卵

煮汁の中でコロコロ転がしてあげて、そうすれば色むらなしの仕上がりに

<材料>2人分

ゆで卵 2個

(A)

水 カップ1/2・ しょうゆ・酒・みりん・各大さじ1 オイスターソース 大さじ1/2  砂糖 小さじ1

作り方

 鍋に(A)の材料を合わせて煮立て、殻をむいたゆで卵を加える。

 蓋を少しずらしてたまに反しながら中火で10分煮る。

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香菜サラダ

レモンとごま油が香菜の香りに、ピッタリ。

香菜の好きな方は、美味しいサラダ。香りが良く食べだしたら止まりません~♪

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<材料>2人分

香菜 小1束 ミニトマト 6個

(A)

おるしにんにく・砂糖 各茶さじ1 レモン汁 大さじ2 ごま油 大さじ1/2 塩 少々

 香菜は根元を切り落として3cm長さに、トマトは7mm各に切る。

 ボウルに(A)の材料を合わせて混ぜ、1を加えてあえる。

香菜は好みもあるし、今日はね昨日の残り水菜で作りました。おいしかった~~!!

きゅうりの焼酎漬け

きゅうり 500g 

塩 25g 洋辛子 5g 砂糖 25g 焼酎(25°)20cc

 きゅうりは、洗って水気を拭き取る。

 ビニール袋にきゅうり、塩を入れて水分出るまで板ずりし、

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 洋辛子を入れよくなじませて、砂糖・焼酎を入れ少しもみます。

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 そのまま冷蔵庫の中に入れ、漬けて1~2日から食べ頃になる。


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