ベジタリアン蒲焼
さつまいもの味噌照り焼き
鱈の煮つけ
大根サラダ
メニューが決まったら今日も手順よく
一気に作ってみよ~!!
まずは、梨を切って冷蔵庫に冷やしておいて~
水気を拭いてすりおす。人参50g・にんにく1片もすりおろす。
玉葱50g・かまぼこ40gはみじん切りにする。
ボウルに・・塩少々小麦粉大さじ8を加えてよく混ぜる。
焼きのり1枚は、12等分に切り、その上に厚めに平均にのばす。
揚げ油170℃に熱し、3はのりを下にして入れ、2~3分カラリと揚げる。串に刺して皿に盛る。
くず粉大さじ1/2・しょう油大さじ2・みりん大さじ1・和風だしの素茶さじ1/2を水1/2cで溶いて
各調味料を加えたものを鍋に入れ、火にかけてたれを作る。
さつま芋大1本が見えるくらいの水を入れて蓋をして柔らかくなるまで蒸したら一旦取り出す。
(温かいお料理にするにはこのままで置いておくこと。頂く寸前に味噌だれと炒める~)
ごま油で下味(塩・酒・ごま油・片栗粉)をつけた豚こま肉を炒めたら、にんにく小さじ1・茹でたさつま芋を戻して、味噌大さじ2・砂糖・みりん各大さじ1を合わせた味噌だれをフライパンに流し込み、一気にからめる。味噌だれは合わせておくとだまにならないし、美味しくできる。
豚肉と味噌だれと一緒に炒めて、さつま芋の味噌照り焼きが出来た~
塩で簡単!鱈の煮つけ(2人分)
鱈(切り身)2切れ骨を取り塩少々振る身をしめる10分置く。
鍋に湯を沸騰させ一気ににかけて洗って氷水で軽くうろこを取る。
水600ccだし昆布10~15㎝2枚・酒大さじ3・塩小さじ1・顆粒かつおだし小さじ1・鱈の皮を上にして入れる。火は強火アルミホイルに湯をかけて落とし蓋をして、強火2分。
エリンギ2本、1本を4等分長ネギは4~5cm長さで、みねで隠し包丁する。水菜又は三つ葉を入れ中火で2分。
大根サラダ
大根 160g。ハム 3枚・ 青じそ 5枚。カイワレ大根 20g レタス適宜
カイワレ大根は根を取って二つに切る。
大根 ・青じそは千切りそれぞれみずにさらし、ざるに上げて置く。
梅干し1個の果肉を裏ごしし、和風ドレシングにレモン汁大さじ1をいれる。
器にレタスをひき各材料を混ぜ合わせ頂く寸前にを回しかける。