課長の昼どき、昼時分!

平々凡々サラリーマン課長。
週末のウォーキングと昼飲みが楽しみ(^^
2021年4月より東京転勤 単身赴任中!

ラーメン 小京都

2010年02月11日 | ラーメン(しょうゆ)
~係長!お昼の時間です。~ 

2月10日 水曜日。
昔、夕焼けニャンニャンという番組が流行っていた頃。
「週の真ん中水曜日、真ん中モッコリ夕焼けニャンニャン!」
って言うフレーズが番組のオープニングに使われていましたね(^^
ずいぶん昔の話ですが、
いまでも水曜日には頭の中でリフレインされます・・・

さて、この日のお昼ご飯はJR宇都宮線蓮田駅前のコチラのお店へ。

青竹打ち手作りラーメン《小京都》


線路脇に立つ小さなお店です。

駅のホームから見える為以前から気になっていたお店です。


線路沿いとはいえ、
お店の前の小路は駅前ロータリーからは判りづらい道筋になっており、

このように、「シンプル イズ ザ ベスト」
な立て看板が案内してくれますよ(^^

さて、店内はカウンターのみの狭いお店で、
夫婦と思われるお二人で切り盛りです。

メニューはこんな感じ。小さなお店のわりには豊富なメニュー群ですね。
裏面には餃子などの一品おつまみや、セットメニューもありましたよ。

で、係長の選択したのはコチラのメニューです。

『ラーメン』(550円)
メニューは豊富でしたが、
素朴な案内立て看板にあった『ラーメン』を選びました。
見た目は非常にあっさりシンプルな昔ながらのお姿ですね(^^
貝割れ大根があるのは、
この蓮田市には貝割れ大根の生産者が数件ある為と思われます。


麺は少しちぢれがあり、やや平たい感じです。
青竹打ちは初めて食べますが、この平たさが特徴かな?

やや柔らかめの仕上がりの麺はよくスープを拾って美味ぁ~(^^です。

スープの方はややにごりのある醤油スープ。
黒胡椒がはいっておりピリッと引締まって美味。
チャーシューはしっかりと煮込まれており、
よく味の染込んだ歯応えある肉質が美味ぁ~!
貝割れ大根はピリッとした辛味がアクセントになりよく合いますね。

蓮田駅前のロータリー広場には、
中華そば日高屋も新規開店していますが、
他店に負けず頑張ってもらいたいお店ですね。