課長の昼どき、昼時分!

平々凡々サラリーマン課長。
週末のウォーキングと昼飲みが楽しみ(^^
2021年4月より東京転勤 単身赴任中!

陸奥湾産ホタテと鶏のおろし和え定食梅ぽん酢添え 大戸屋

2010年02月21日 | 揚げ物(天ぷら)
~係長!お昼の時間です。~ 

2月21日 日曜日。
さてこの日のお昼ご飯は千葉・津田沼のイオンモールにあるこのお店で。
普段津田沼へくることは滅多に無いんですが、
この日はちょっと買い物がありまして・・・

ごはん処《大戸屋》イオン津田沼店です。
全国の都道府県(一部県除く)に店舗展開する、
日本一の定食屋さんですね。
昭和33年に東京・池袋でスタートした
街の定食屋さんが始まりのようですよ。

さて、すごく沢山あるメニューからこの日選んだのは
こちらのメニューになります。

『陸奥湾産ホタテと鶏のおろし和え定食梅ぽん酢添え』(800円)


陸奥湾産ホタテと鶏には片栗粉かな?
をサッとまぶして唐揚げにしてあります。
茄子とレンコンは素揚げしています。
これらの具材にたっぷりの大根おろしと少々の梅肉エキス。
これに別の器に用意されたポン酢をたっぷりかけていただきます(^^



ホタテに鶏。サクサクッとした食感と柔らかい身がメッチャ美味ぁ~(^д^
ホタテはほんのりとした磯の香りと甘味が口中に広がって美味ぁ~(^д^)
鶏肉はジュワッと溢れる肉汁がジューシーでメッチャ美味ぁ~(^д^)
しっかりポン酢の染込んだ大根おろしと
一緒に食べるのでサッパリして美味ぁ~(^д^)



レンコンとお茄子の素揚げは、
本来の旨味がしっかり感じられて美味ぁ~(^д^)



たっぷりと添えられた野菜で食のバランスも抜群!お漬物も美味しい!
言うこと無しです(^^

ちなみにこれは・・・

うちのカミさんの注文した『鶏と野菜の黒酢あん定食』(780円)
鶏唐揚げに、じゃが芋と人参と茄子にピーマンの素揚げを黒酢で炒めたもの。
これがまた、メッチャメッチャ美味ぁ~(^д^ゞ

この日も大満足の超納得のお昼ご飯でした。ご馳走様でした(^^