昔に比べたら随分早いのでしょうが、初夏の旬「そら豆」がスーパー等の店頭に並び始めましたね。
普段は鞘から取り出した豆を塩茹でして食べるのが普通なのですが、ちょっと凝ってみました。
「そら豆の炙り」です。先日立ち寄った居酒屋さんでオーダーしたものを真似てみて(^^ゞ
鞘ごと魚焼グリルで炙って、ちょうど良い具合に焼きあがったところで鞘から取り出す。
湯気を立てながらポロンと飛び出したそら豆に、ちょいと粗めの塩をパラパラとふりかけて・・・
あぁ~美味い!茹でるよりも歯応えを残した身の甘味が美味ぁ~!ビールが進みますな(^^ゞ
普段は鞘から取り出した豆を塩茹でして食べるのが普通なのですが、ちょっと凝ってみました。
「そら豆の炙り」です。先日立ち寄った居酒屋さんでオーダーしたものを真似てみて(^^ゞ
鞘ごと魚焼グリルで炙って、ちょうど良い具合に焼きあがったところで鞘から取り出す。
湯気を立てながらポロンと飛び出したそら豆に、ちょいと粗めの塩をパラパラとふりかけて・・・
あぁ~美味い!茹でるよりも歯応えを残した身の甘味が美味ぁ~!ビールが進みますな(^^ゞ
3月18日 月曜日。
この日のお昼ご飯は地下鉄四ツ橋駅すぐにある《ニューほり江》へ伺いました。
ここいらで古くから営業を行う老舗の洋食屋さんと言うことです。
色々と低コストで洋食メニューが楽しめるようですが、初めての訪問のこの日はこちらをオーダー。
『サービスランチ』(700円)
ご飯と味噌汁が付いてきます。ご飯を平皿で盛り付けるのが洋食風、味噌汁は定食屋風か?(^^ゞ
「ハンバーグ」と「串カツ」と「厚焼玉子」の盛合せがこの日の内容です。
キャベツの千切りや玉葱スライス、パスタなどの添えのサラダもボリューム満点。
安くてボリュームたっぷりがこのお店のポリシーなのでしょうね。
やや粗挽きのミンチ肉は口の中で柔らかく解れて美味!デミソースの濃厚さもバッチリです!
サクッと香ばしい揚がり具合の串カツもGood!でも串を指で摘むとデミソースが・・・(^^
お野菜も全て完食するともうお腹がはち切れんばかりです!
このボリュームでこのお値段ですから、大食漢の男性諸氏には嬉しいお店ですね(^^
また再訪をしたいお店です。
14日はトーホー(10 4)の日!映画基本全作1,000円!見てきました(^^
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