先日博多へ出張した際にパチリと撮影。サンタクロースが壁にはり付いていますね(^^
どんどんとクリスマス気分を盛り上げて!週末の三連休に突入です。今年はイブイブが本場ですかね?
どんどんとクリスマス気分を盛り上げて!週末の三連休に突入です。今年はイブイブが本場ですかね?
12月3日 火曜日。
この日のお昼ご飯はこちらのお店へ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/42/94/ae0160a27963b6c27c6aa2be76b20205.jpg)
《季節料理 佳楽》
梅新沿いのアメリカ領事館裏手にあるお店です。
こちらに伺うのはずいぶん久しぶりの事ですね。前回訪れたのは10ヶ月も前になります。
メニューより選択したこの日のメニューははこちらです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3f/9a/89ee3f53b28ee3cbddf9a79fe48b9f42.jpg)
『週替り定食』(900円)
一週間ごとに内容が入れ替わる三品のおかずの和定食です。でもお造りは定番の様ですがね(^^
この週センターを務めるのはこのおかず。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1d/06/4f8ee444efeafdaea1d46ef6910bd650.jpg)
「太刀魚の塩焼きと鶏唐」です。
程よい塩加減の柔らかな身の太刀魚。甘味が強く感じられるのは脂ののりがいいからですかね。
カラッと香ばしく揚がった鶏唐もジューシーで美味です。
そのセンターの脇を固めるのはこのふた品。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/76/da/8ce334205e95ce9588da5df8b12657d7.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/41/79/ee0cfb748d77c58b22e6ee450145cf40.jpg)
「おでん」と「まぐろの造り」
おでんは厚揚げとコンニャク、玉子半身に鶏肉の盛合せ。優しい薄味が美味しいですね。
定番のまぐろのお造りはカイワレ大根と一緒に口の中へ。カイワレの辛味が爽快です(^^
しっかりした板前さんが作る本格的なお味がリーズナブルに味わえるお店、
夜は少々お高くつくので、ランチでしっかり堪能させていただきました(^^
だんだん鼻が高くなっていく人がいます・・・。
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