課長の昼どき、昼時分!

平々凡々サラリーマン課長。
週末のウォーキングと昼飲みが楽しみ(^^
2021年4月より東京転勤 単身赴任中!

天ざる 麺処さかもと

2013年12月29日 | そば(冷)
みなさん着々と迎春の準備はお済ですか?我家も粗方片付いたかな?と思います。
と言っても、昔に比べて用意する事も少なくなったような気が。お店も元旦から開いているし。
我家でも迎春の縁起物もほとんど用意すことも無く、形ばかりの鏡餅を飾って雰囲気作りです(^^ゞ

12月28日 土曜日。
この日は年内最終の出勤。午前中に少し掃除をして昼前にはお開きです。
お昼ご飯に選んだのはこちら。

《麺処 さかもと》
新御堂筋から老松通りに入ってすぐのところにあるお店。
夜のチョイ飲みによく利用しているお店です。この日は年越し蕎麦を食べるべくお昼に伺いました(^^

お昼には丼とのセットや白ご飯と惣菜二品のセットされた弁当などもあるのですが、単品勝負で注文。

『天ざる』(1,000円)
大将曰く「忙しいお昼に天ぷらを揚げるのは面倒臭い」との事でしたが・・・。無理言いましたね(^^ゞ


細めに切られたお蕎麦。しっかりと歯触りがあって味もグッと濃いのが特徴で美味しいお蕎麦です。
天ぷらはよその店と違って盛りだくさんなのが嬉しい。わざわざ天汁も付いておりますね。
プリップリの海老が二尾にさつま芋やピーマンや茄子などの野菜天がタップリ。
サクッとした軽快な歯触りとともに海老や野菜の甘味が広がるのが美味しいです(^^

カウンターのみで10席ちょいのお店ですが、お昼には待ちが発生するくらいの人気店。
来年はもう少しお昼も通ってみようかな(^^
ちなみに過去の年越し蕎麦記事は下記を参照して下さい(^^
2012年・・・天もりそば 三田 更科
2011年・・・仙波定食 仙波
2010年・・・天ぷらそば+サービスライス 三田 更科
2009年・・・かけそば 京金

明日は久しぶりにラグビー観戦へ!
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