課長の昼どき、昼時分!

平々凡々サラリーマン課長。
週末のウォーキングと昼飲みが楽しみ(^^
2021年4月より東京転勤 単身赴任中!

ごぼ天うどん+地鶏めし 麦の花

2013年12月25日 | うどん(温・セット)
メリークリスマス・イヴ!
今宵は皆さんどのようにお過ごしなのでしょうか?
ご家族で?恋人同士で?友達と?はたまた一人ぼっち?
一人ぼっちのクリスマスを「クリぼっち」と言うのだそうで。
いずれにしろ楽しい一晩を過しましょうね(^^ゞ

12月16日 月曜日。
この日は熊本県玉名郡に出張。お昼ご飯は以前にも訪れたこちらのお店へ。

《麦の花》
九州自動車道南関ICを降りて暫らく走るとあります。
前回ここでお昼を食べたのは約4ヶ月前になりますね。

うどん・そば、温冷のメニューはこんな感じ。

お値段安っ!がたいへん魅力的なお店でありますね(^^

そしてそんな中からチョイスしたのはこちら。

『ごぼ天うどん』(390円)+『地鶏めし』(250円)
九州でうどん屋さんに入るとかなり一般的な「ごぼ天うどん」と、こちららに訪れた際は必須の「地鶏めし」っす。


首都圏や関西でも全く無いとは言いませんが、一般的に有るか言うと無いんじゃないでしょうかね。

ごぼうの独特の風味が鼻に抜けるのが心地いいです。サクッとした歯触りもたまりません。
くちゃくちゃとした柔らかいおうどんは九州特有の共通したものなのか?この柔らかさがクセになります(^^


しっかり濃い味の地鶏めし。
醤油の味付けの濃さよりも、地鶏を一度炭火焼きしているのでしょうか。炭の風味の良い事良い事。

口中に風味のよさと旨味がパァ~と広がります。このご飯本当に美味しい(^^

本当にお気に入りのお店でありますが、これからはこちらへの出張頻度が少なくなりそうです。
なかなか訪れることも少なくなるでしょうから、それが残念ですね(^^ゞ

ケーキ屋さん大忙しのようでした
人気ブログランキングへ にほんブログ村 グルメブログ ランチへ よろしければそれぞれポチッとクリックお願いしますm(--)m