課長の昼どき、昼時分!

平々凡々サラリーマン課長。
週末のウォーキングと昼飲みが楽しみ(^^
2021年4月より東京転勤 単身赴任中!

ランチバイキング ロレーヌ

2014年08月09日 | ビュッフェ・バイキング
とある日の晩の食卓です。ネバネバ3種に枝豆とカツオのタタキ。夏らしい3品ですね(^^
さて、台風11号の接近に伴い大阪でも大雨洪水警報が発令されました。朝から大雨・・・。
今日と明日の二日間は雨が降り続くと予報されています。皆さん十分にお気を付けを。
夏の甲子園大会も二日間の順延が早々に決定。なにわ淀川花火大会も無期延期となりました。
夏休み真っ盛りのこの時期にこんな大型台風だなんて。何もかもワヤですがな・・・。


7月28日 月曜日。
この日は休日出張の代休をもらい、のんびりと過ごす一日。
そんな日のお昼ご飯はこちらへ行ってきました。

≪レストラン ロレーヌ≫
京阪電車京橋駅直結、「ホテル京阪 京橋」7Fフロアーにあります。


席に着くと眼前に夏の景色。すぐ目の前に見える黄色の建物は、かの有名な「グランシャトー」です。
京橋はぁ~🎶 ええとこだっせぇ♪ グランシャトーがおまっせ(^^♪ のフレーズでお馴染みですね。
店内に目を向けると、明るく清潔感あふれ、涼しげな印象を受けます。

そんなこの店へ来た目的はと言いますと、

『ランチバイキング』(1,950円)
ゆったりとした時間を過ごすにはもってこいのお昼メニューです(^^
こちらのバイキングは月替わりでメニュー内容が変わるとの事。訪れた7月は、関西の夏を代表する食材がメインでした。

その食材とは鱧なのですよ。

「鱧の湯引きサラダ風」に「鱧と水茄子の浅漬 じゅんさい添え」
鱧の湯引きはプリッと弾力のある身が美味。梅肉をアクセントに食べるとさらに美味です(^^
水茄子も関西では夏の代表的食材。これがコラボするのですから美味しいに決まっています!

さらに鱧は続きます。

「炙り鱧と冬瓜のスープ」
炙った鱧は香ばしい風味となり、サッパリした冬瓜によく合います。

さて、その他のお料理は、

「ゴーヤと仔牛肉のチャンプルー」に「ポークときのこのチゲ仕立て」
ゴーヤのコリッとした食感と苦み、ふんわり玉子の甘みが美味い。
チゲ仕立ては、ピリッとした辛みが食欲をそそります。


「手羽先のマーマレード風味」と「合鴨スモークのエマンセ」
良い照りした手羽先はとても柔らかで食べやすい。合鴨スモークは味が濃厚で旨みが強い!


パスタは日替り2種。濃厚なカルボナーラは食が進みますよ(^^


「おくら肉詰め串揚げとスッキーニ」に「二色素麺」
ザクッとかぶりつけば「おくら」のネバネバ感が飛び出してきます(^^

ご飯ものは、

「生姜炊き込みご飯」と「ビーフカレー」
さっぱりした生姜ご飯は満腹でもスッと入ります。ビーフカレーはバイキングの定番です(^^

〆はデザートで。

チョコレートケーキにフルーツカクテル、アイスクリーム。
久しぶりに別腹デザートです(^^


最後は温かいほうじ茶をゆっくりと。

みんなが仕事をしている平日にゆったりランチバイキング。しっかりリフレッシュできました(^^

現在大阪は嵐の前の静けさです・・・。
人気ブログランキングへ にほんブログ村 グルメブログ ランチへ よろしければそれぞれポチッとクリックお願いしますm(--)m